• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Февраля 2016, 12:15


Политики России и США обсуждают возобновление ядерного сотрудничества держав

610 7
Политики России и США обсуждают возобновление ядерного сотрудничества держав Фото: museum.ru

Потерянное доверие между Россией и США можно восстановить. Возможности для этого дают работа над решением украинского и сирийского кризисов и выполнение минского договора. Об этом заявил экс-сенатор США, сопредседатель "Инициативы по снижению ядерной угрозы", член наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Сэм Нанн. Он 25-26 февраля в Москве участвует в российско-американской встрече по вопросам ядерного сотрудничества. На форум прибыло множество правительственных чиновников, представители промышленных, научных кругов и технических институтов. "В период обострения отношений между двумя крупнейшими ядерными державами необходимость сохранения каналов общения между ядерными экспертами США и России приобретает особую значимость ", - подчеркивается в пресс-релизе "Инициативы по снижению ядерной угрозы". Также 24 февраля прошла встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым:

Лавров: «Мы очень хорошо знакомы, российские политики знают Вас как одного из авторитетных политиков США, который внес теоретический и практический вклад в продвижение задач в области контроля вооружений и контроля стратегической стабильности».

В свою очередь, американец сказал: "Мы не доверяем друг другу, нет одобренного плана по сокращению вооружений. Но мы должны решать проблемы, мы должны снижать риски. Для успеха в этой работе, РФ и США необходима высокая степень координации".

В январе 2016 года экс-сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар призвали США и Россию восстановить партнерство в сфере ядерной безопасности, прервавшееся на фоне кризиса. Они напомнили, что российско-американское взаимодействие основывалось на «обоюдной заинтересованности в недопущении катастрофы ядерного терроризма» и ради этой цели преодолевались политические разногласия. Бывшие сенаторы уверены, что ядерные арсеналы обеих стран уязвимы перед возможными атаками террористов. Они напомнили о случае двухлетней давности, когда трем пацифистам, включая 82-летнюю монахиню, удалось проникнуть на ядерный объект в Оук-Ридже.

В 1992 году было подписано Соглашение между США и РФ "относительно безопасных и надёжных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия". В 2012 году Россия не продлила его, пояснив, что для этого нужны более современные правовые рамки.  В 2013 году заключено новое рамочное соглашение, в котором уменьшено количество совместных проектов. Документ основывался на соглашении от 2003 года о многосторонней ядерно-экологической программе РФ. Но после крымских и украинских событий США резко ограничили сферы взаимодействия с Россией.

Видео: Ruptly

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Медвед
а смысл?
0
Аноним
Аноним
Дания
Да хрень всё это. Вся история сшп связана с прочей жизни всем в мире, а России в первую очередь. Давно пора отказываться от доллара и не связывать себя с сшп никакими обязательствами, - бессмысленно это.
0
Александра Решетняк
Надо было сразу этого товарища спросить как он относится к одностороннему выходу США из договора по ПРО и как после этого мы вообще будем о чем-то договариваться?
0
Нацкий Владимир
Сотрудничество по логике всяких сэмнанов и прочих лугаров - это взятие под контроль российских ядерных объектов, их демонтаж и последующая полная утилизация ядреного щита нашей Родины. Никакого доступа и мониторинга представителям страны - спонсора терроризма.
1
Ваня Смит
Со спонсорством террористов в своих интересах да, неприятная для штатов история... Так вот пустишь для "мониторинга" группу американцев, а завтра какие-нибудь отморозки-террористы припрутся, ибо будут владеть инфой
0
Opanas Abramych
В этом мониторинге был забавный случай. Приехала американская делегация мониторить ракетный завод (кажется, в Воткинске), и выяснилось, что в протоколе не было запрета на использование фотоаппаратов. Такие протоколы составляли в козыревском МИДе. Но зам. директора сказал главному ФСБшнику: "Фигня, пусть идут и снимают. Только отстаньте от них, когда выходить будут". За время осмотра наши ухитрились притащить в проходную и установить за стенкой рентгеновский дефектоскоп, от которого не только плёнки, но и яйца засветятся. Такой мониторинг, понимаэшшшь
1
Владимир Волгин
ахренеть вот логика. у них там монахини по ядерным объектам шляются а ограничивать почему-то должны мы. он бы не пошел с такими идеями?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров