• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Мая 2016, 05:58


Польша не планирует больше продлевать контракт с «Газпромом» - СМИ

1 362 0
Польша не планирует больше продлевать контракт с «Газпромом» - СМИ Фото: shutterstock.com

По завершению контракта на поставку российского газа в 2022 году, польские власти не будут его продлевать. Об этом передает Reuters по результатам организованного агентством саммита перспектив инвестиций в Восточную Европу, ссылаясь на заявление уполномоченного правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петра Наимского.

По словам Наимского, речь пока не идет о полном отказе от российского газа, однако точно не в формате долгосрочных контрактов.

«Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт станет делом прошлого. Если цена российского газа будет конкурентоспособной, мы не исключаем возможности покупки, но точно не в рамках долгосрочного контракта», — сказал Наимский.

Сообщается, что Польская госкомпания PGNiG заключила контракт с «Газпромом» еще в 1996 году, по условиям которого покупает ежегодно до 10,2 млрд кубометров газа. Следует отметить, что общий объем потребляемого страной газа доходит до 15 млрд кубометров.

Говоря о возможных компенсаторах потери поставщика 2/3 природного газа, Наимский отметил, что PGNiG сейчас разрабатывает планы по постройке трубопровода из Норвегии в Польшу «для снижения зависимости от России».

Напомним, что соседняя Украина также заявила о намерении к 2020 году отказаться от импорта российского газа, призвав своих граждан отказываться от потребления газа и возвращаться к твердым видам топлива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Кучерук
Ха-ха, пшеки теперь хохлов будут в качестве экспертов приглашать, как от российского газа в пользу кизяков отказаться.
0
Ivan Skabichevski
Ели новостей нет, надо их создавать самим. Рейтерс организовало некий саммит, и по итогам выступления какого то польского уполномоченного выяснила, что Польша может быть, когда нибудь, если сложатся обстоятельства и где нибудь найдутся деньги чтобы по пучинам Балтики проложить трубу из Норвегии, откажется от российского газа.
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Норвегия будет покупать газ в России и продавать полякам с хохлами ...
0
Vikka Somova
Vikka SomovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Сергей Варакин
А ванную принять не пробовала, а лучше русскую баньку.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сказочные (далее известная цитата из Лаврова С.В.)! Перед БП сами хотят от краника отключиться. Пущай походят по рынку, поторгуются потом.
Чтобы снизить зависимость от российского газа, Польша построила первый в республике терминал сжиженного природного газа. Он позволяет стране закупать топливо практически в любой стране мира. При этом эксперты отмечают возросшие убытки Варшавы. Так, например, газ с Ближнего Востока обходится в 2,5 раза дороже российского!
При всем пафосе польских властей простым гражданам радоваться рановато. За будущую газовую независимость от Москвы им придется платить. Ежемесячно и из собственного кармана. И уже платят. На строительство объекта, продолжавшееся с 2006г., было затрачен 720 млн евро – почти миллиард долларов.
И, наконец, самое главное. Даже когда дорогой газ начнет поступать в Польшу, это будет означать лишь то, что Варшава снизит долю дешевого российского газа в импорте с 80 до 60%.
4
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Марионетки амерские, что с них взять?
Целенаправленно выкалывают себе глаз, чтобы все говорили, что у "тещи зять кривой"! При этом по факту делают хуже только себе.
1
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Стоимость энергоносителей входит в стоимость конечного продукта производства. Высокая цена делает промышленность не конкурентный. Отбросив все политические "фобии" подумайте, кому это выгодно?
p.s. культивирование русофобии полякам - убили их промышленность.
p.p.s.Где сейчас верфи Гданьска и что там сейчас строят? Именно там зародилась "Солидарность", кто сейчас про ее помнит?
0
Сергей Варакин
Низкая цена еще хуже, снижение зарплаты и отчислений на соцвыплаты. Нужно наращивать производство, но вот с рынками сбыта труба.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Цена российского газа в Германии рухнула на 56% несмотря на рост котировок нефти. Временной лаг нефтяной привязки подразумевает, что российский газ в Европе продолжит дешеветь, даже если цены на нефть будут и дальше восстанавливаться. Минимумы — около $100 за тысячу куб.м — контрактные цены покажут летом. Стоимостной объем российского экспорта в ЕС, включая газ, тем временем, снизился: по данным МЭР падение составило 38,3%, до $17,8 млрд . Экспорт в Италию рухнул на 65,5%, в Нидерланды — на 38,4%, в Германию — на 30,9%. также снижение или полный отказ , стран Балтии, Польши, Финляндии, Украины, Турции...... и прочие, прочие , прочие
-4
Юрий Курин
А цены на не российский газ выросли? Цена на газ у всех (за исключением спотовых цен) привязана к нефти, так или иначе. Снижается цена не только у Газпрома. Но постят только это. Снижение, снижение, Прибалтика отказывается, Румыния, Польша, Украина (ага, та вообще на воздух переходит), а количество продаваемого газа выросло.
Через полгода будет рост цены на те же 50-60%, так как лаг в полгода. Будете восторженно писать "цена российского газа взлетела на 60%"?
4
Алексей Сторожев
не паникуйте.. будет ровно то что в Прибалтике, где сначала отчитались, что есть СПГ терминал и теперь Москва будет поставлять им газ, а через несколько месяцев сами ломанулись к Газпрому, чтобы купить газа. Их СПГ стоил гораздо больше российского.
1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
ну это несомненно укроперемога, а когда в одессе перейдут на твердое топливо?
2
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
...укрокизяки!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
«Газпром» в первом квартале 2016 года увеличил, по сравнению с первым кварталом 2015 года, поставки газа в Великобританию на 242,6% и Голландию — на 122,7%. Лидеры роста по закупкам российского газа за первые три месяца 2016 года — страны, долгие годы являвшиеся нетто-экспортерами газа в Европе.
В целом, в первом квартале 2016 года «Газпром» нарастил экспорт своего газа в годовом выражении в дальнее зарубежье на 28,6% — до 44,406 миллиарда кубометров.
Глава «Газпрома» прогнозирует, что объем экспорта газа компании по итогам 2016 года станет рекордным.
4
Андрей К
Цена на российский газ рухнула, а в 404 цены за газ подняли. Пэрэмога?
3
Михаил Романов
за неимением своих хороших новостей сейчас единственные хорошие новости на Украине - это хоть какие-нибудь плохие новости из России? Про рубль там,нефть, или что где-то в Костроме кто-то поскользнулся, упал и руку сломал)))
0
Михаил Романов
Так что там с газом-то? Почему вы постоянно его вспоминаете? Вы его в каких-то своих постыдных ритуалах используете что-ли? Как древний укр буквы не складывает, всё равно получается "газ". Ну расскажи, а? Может, вы им алтарь своего "бога - Путина" обдуваете? Он у вас тоже постоянно, в каждом сообщении фигурирует.Бгг)))
3
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
На храм Путину денег нет, вот и бесятся!
1
Сергей Варакин
Польша наступила на Литовские грабли. Построили терминал и теперь покупают газ по 450 $ вместо 270 $, ну что же, хочется выстрелить себе в ногу, на здоровье. Хоть в голову.
5
Сергей Олорин
Не понимаешь. То, что газ не российский, греет душу. Так что полный выход тепла намного больше номинального. В итоге на куб дешевле выходит.
4
Андрей К
А, ну так-то да. КПД 500%, не меньше.
0
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Типа газ не из России более кошерный что ли?)))
1
Сергей Варакин
Все руководители Восточной Европы получают жалование от Госдепортамента, туда и смоются в случае чего. А случай чего скоро представится, население не все идиоты, читать, считать умеют.
1
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
О чем и речь, камрад. Эти страны - мелкая разменная монета для пиндосов, выбросят без сожаления, случись чего...
0
Сергей Варакин
Комментарий удален
0
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
В Германии курвы будут покупать, через Hub, с наценкой, назло маме.......
2
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
А будет ли польша к 2022 году, вот в чем вопрос?!)))
4
Андрей К
А её и сейчас нет, есть гейросоюз.
1
irina Gopova
irina GopovaС нами!
Комментарий заблокирован
-2
Andrey Muysky
польские клоуны опять смешат
1
Старый Больной ПЬЮ.
Говном топить))))))))))))))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров