аналитика
11 Сентября 2015, 04:09


После плена у талибов американскому солдату грозит пожизненное заключение

881 3
После плена у талибов американскому солдату грозит пожизненное заключение Фото: twitter.com

Сержанта вооруженных сил США Боуи Бергдала, побывавшего в плену у талибов, могут приговорить к пожизненному заключению по подозрению в дезертирстве. Об этом сообщает агентство RT.

Так, военнослужащий США пропал с территории военной базы в Афганистане в 2009 году и впоследствии оказался в плену у талибов. Пять лет спустя американские власти обменяли его на нескольких заключенных из Гуантанамо.

Но по приезду домой Бергдала заподозрили в дезертирстве. Теперь военному может грозить пожизненное заключение по редкой статье «Нарушение воинской дисциплины в условиях вооруженного конфликта», которая не применялась в Штатах со времен Второй мировой войны.

«По этой статье он обвиняется в том, что самовольно покинув расположение воинской части, подверг опасности не только себя, но и других солдат. В результате его действий в воинской части оказалось на одного человека меньше, чем должно было быть. Это не то же самое, что обвинение в дезертирстве, когда рассматриваются исключительно действия одного человека», — рассказал журналистам военный юрист Уолтер Хаффман.

Теперь Бергдал ожидает суда, который может осудить его на пожизненное заключение.

Стоит отметить, что в 2014 году Боуи Бергдала встречали, как героя. А президент США Барак Обама даже пригласил родителей военнослужащего, чтобы отпраздновать возвращение их сына.

Критики считают, что это показательный суд над солдатом, разочаровавшимся в войне.

«Это политически мотивированный ход, служащий предостережением другим американским солдатам. Если они позволят себе оказаться в похожем положении, то испытают сильнейшее давление и будут наказаны по всей строгости закона», - уверен правозащитник Аджаму Барака.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Дмитрий Александрович
это хорошая новость, теперь супервоины США подумают трижды прежде чем принимать решение участвовать в нелегальных войнах...
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
А парня жалко...
Андрей К
Пожизненное за дезертирство? Круто! А что, СШП с кем-то официально воюет? Ах, забыл, АТО в нескольких странах... Ну, ато - оно такое. В ато у всех солдат проявляются лучшее качество героев-свидомитов, а именно желание поскорее свалить с войнушки.
Видео
Реклама
Новости партнеров