• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Января 2016, 07:49


Посол КНР считает Россию стратегическим партнером, а спад в торговле временным

303 0
Посол КНР считает Россию стратегическим партнером, а спад в торговле временным Фото: twitter.com/MID_Makhachkala

Временным явлением во взаимоотношениях двух крупнейших стратегических партнеров назвал спад в торговых отношениях между Россией и Китаем китайский посол Ли Хуэй в интервью агентству Sputnik, передает РИА Новости.

По словам китайского посла, на начало 2016 года поставки российской нефти в Китай даже выросли, поэтому говорить о каком-то систематичном снижении не стоит.

«Действительно, в 2015 году двусторонняя торговля между Китаем и Россией продемонстрировала очевидное снижение, однако объем торговли не снизился, напротив, поставки сырой нефти из России в Китай даже выросли. Я считаю, что снижение двусторонней торговли временное», — отметил Хуэй.

Также китайский посол в России считает, что в вопросе реализации крупнейшей торговой инициативы между Западом и Востоком "Экономического пояса Шелкового пути", именно Россия, с которой у Китая 4300 километров совместной границы, имеет уникальные возможности и преимущества.

"Сейчас много стран проявляют активный интерес к инициативе "Экономического пояса Шелкового пути", были заключены соглашения и меморандумы на двустороннем и многостороннем уровнях. Россия как крупнейший сосед и стратегический партнер Китая является важным участником общего строительства Шелкового пути, имея при этом существенные преимущества", — сказал дипломат.

В подтверждение своих слов, Хуэй отметил, что в современном мире нет больше подобного такого хорошего политического взаимодоверия между крупными странами, как в отношениях Китая и России.

"Китайско-российские отношения можно назвать самыми хорошими среди всех двусторонних отношений крупных держав в мире. Лидеры наших стран проводят встречи каждый год, механизм регулярных встреч глав правительств и комитетов работает эффективно, особенно подписанное КНР и РФ совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства ЭПШП и ЕАЭС дает возможность, чтобы обе стороны в данных рамках имели общие цели, скоординированную позицию и принимали общие меры", — добавил посол.

Поэтому при создании транспортной сети от Тихого океана до Балтики, Россия получит существенную экономическую выгоду, что позволит сократить барьеры для торговли и инвестиций, а также расширить системы расчетов в национальных валютах, считает китайский посол.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров