• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Февраля 2016, 16:25


Президент Грузии хочет наладить добрососедские отношения с Россией

1 007 7
Президент Грузии хочет наладить добрососедские отношения с Россией Фото: Reuters

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время представления ежегодного доклада в парламенте в среду заявил о стремлении наладить добрососедские отношения с Россией.

«Еще раз как глава государства подтверждаю стремление страны к добрососедским, основанным на взаимных национальных интересах, территориальной целостности и уважении, отношениям. Однако естественно, пока будет создан такой диалог и этот контекст будет воспринят, особенно важно не останавливаться и углубить нашу политику непризнания. С этой точки зрения нельзя останавливаться ни на минуту», — цитирует РИА «Новости» слова Маргвелашвили.

При этом грузинский президент призвал правительство вести переговоры с «Газпромом» по поводу поставок российского газа максимально прозрачно.

«Очень важно понять, что наши отношения с соседней страной всегда проходят на фоне использования мягкой силы, и для нейтрализации атаки этой силы необходимо координированное сотрудничество с нашими западными партнерами… особенно это касается „Газпрома“, потому что это не только энергетика. Переговоры с „Газпромом“ должны проходить прозрачно», — сказал Маргвелашвили.

Дипломатических отношений между Россией и Грузией нет более семи лет. Тбилиси разорвал их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала. 

В настоящее время диалог между Москвой и Тбилиси поддерживается в рамках дискуссий в Женеве и регулярных встреч спецпредставителя главы грузинского правительства по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным в Праге.

Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан, однако страна также получает из России 12% от общего объема поставок газа в Армению в качестве платы за транзит. Страна не закупала российский газ с 2007 года. Однако сейчас стороны ведут переговоры о получении Грузией дополнительных объемов газа из-за возросшего дефицита «голубого топлива» в стране. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
ДЕДУШКА хмурый
И хочется и колется ... и Байден не велит ! Теперь терпите - вы ведь в эуропе ! ЕС и амеры вас ещё не раз поставят в позу !
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Попей Баржом, может полегчает..
0
F Art
F Art С нами навсегда!100 комментариев
ёпта, и этот в галстуке)))))))))))
0
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
"Россия оккупирует пятую часть нашей территории" -это тоже он сказал в том же послании.
0
Алекс Алекс
Достаточно получить пендюлей когда союзнички-американцы кинули чтоб мозги хоть немного заработали
0
xcvxcv xcvxc
xcvxcv xcvxcС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"особенно важно не останавливаться и углубить нашу политику непризнания". Что имеет в виду п-резидент СШП в Грузии?
А хотеть-то, как известно, не вредно, вредно не хотеть. Надеюсь, МИД в лице Маши поможет ему определиться с хотелками его всякими.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Ну что тут скажешь. давайте поговорим=)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров