• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Мая 2015, 15:40


Путин и Си Цзиньпин подписали соглашение о прорывном мега-проекте "Шелковый путь"

1 322 10
Путин и Си Цзиньпин подписали соглашение о прорывном мега-проекте "Шелковый путь" Фото: Пресс-служба Президента РФ

Видео: Reuters, Ruptly

Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл сегодня в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы. Прошла встреча с Владимиром Путиным. Лидеры двух стран подписали совместное заявление о состыковке Евразийского экономического союза и  мега-проекте «Шелковый путь». Это будет прорывом в отношениях РФ и Китая, считают эксперты.

Идею строительства нового «Шелкового пути», который должен соединить Китай со странами Европы, укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, Си Цзиньпин выдвинул в 2013 году. Предполагается создание нескольких сотен инфраструктурных проектов: это железные дороги, автотрассы, проекты в энергетике и индустриальные парки, строительство которых начнется вскоре в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Пакистане и других соседних с Китаем странах.Китай рассчитывает посредством проекта укрепить политические контакты, создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали меморандум и о сотрудничестве по строительству железнодорожной высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Россия будет использовать китайские технологии и оборудование: у КНР огромный опыт строительства высокоскоростных железных дорог. Китай готов внести в проект 104 миллиарда рублей и предоставить кредит в 250 миллиардов. Стоимость строительства магистрали "Москва-Казань" - 1 триллион рублей.

Также глава Роскосмоса Игорь Комаров и его китайский коллега  подписали заявление о совместимости взаимной эксплуатации китайской системы «Бэйдоу» и российской системы ГЛОНАСС.  Подписан меморандум об обмене данными дистанционного зондирования Земли.

ООО "Газпром экспорт" и PetroChina Internatonal подписали соглашение об условиях поставок газа по западному маршруту. На запад Китая подставят до 30 млрд куб. м газа в год с месторождений Западной Сибири. "Газпром" и CNPC уже имеют контракт на поставку 38 млрд кубометров газа по "восточному маршруту". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Высокоскоростная ветка Калининград-Шанхай - это было бы круто! А Москва-Казань... Там и электричек вообще то ходит много....
1
Don Reeves
Don Reeves Долгожитель
Интересно, как решена проблема ширины колеи?
0
Тимофей Ясиновский
А зачем ее решать? Маршрут Москва-Казань! Тем более, что это же отдельная высокоскоростная ветка. Там наверняка и рельсы, и составы своего собственного стандарта.
0
Sergey Fedorov
Как всегда - стыковочные узлы, для грузовых перевозок как-бы вообще не трабл контейнеры перегружаются с фитинговой платформы российской на китайскую и вперед, а перестановка пассажирских вагонов занимает всего 2-3 часа, для сверхдалеких маршрутов(Москва-Пекин) лишние 2-3 часа не проблемма. Хотя может заключат контракты лицензионные с Talgo.
0
Крым НАШ
радует, мы прогрессируем))
0
Патамушта Патамушта
Самое главное,поставки газа по Западному маршруту,Китай заменит Европу.Пускай засунут третий энергопакет себе в задницу,им не привыкать.
0
vbnvb nvbn
vbnvb nvbnС нами!5 комментариев
Если у вас проблемы со зрением или быстро устают глаза (много проводите времени за компом или за чтением), теперь есть решение которое изменило всю мою жизнь.Вот почитайте мой блог -- http://ndle.xyz/k9
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В России вот вот начнётся экономический взрыв. Шелковый Путь всё расставит на свои места.
0
Владимир Сталин
Обама нервно курит в стороне!
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ух ты! Аж дух захватывает!
0
Какла Мор
Создание Евразийского экономического союза, Шелковый путь, присоединение Крыма - это же просто колоссальные результаты.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров