• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Мая 2015, 06:21


Речь мэра Риги на русском языке 9 мая вызвала скандал в Латвии

1 176 9
Речь мэра Риги на русском языке 9 мая вызвала скандал в Латвии Фото: Рига. 9 мая // Reuters

Центр государственного языка Латвии оценит законность речи мэра Риги Нила Ушакова, которую он произнес на русском языке 9 мая

9 мая Ушаков выступил с речью на русском языке у памятника Освободителям в парке Победы в Риге в присутствии нескольких тысяч человек. 8 мая в Латвии отмечают День памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая желающие в Латвии неофициально отмечают День Победы в Великой Отечественной войне.

"Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь - как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное - кто организовал это мероприятие", - заявил замдиректора центра госязыка Агрис Тимушка. Если мероприятие организовано негосударственной организацией, а не самоуправлением или государственным институтом, то это, скорее всего, не является нарушением закона, пояснил представитель центра.

Накануне Нил Ушаков заверил жителей Риги, что их не накажут за использование георгиевских ленточек, поскольку использование символа Победы - личный выбор каждого латвийца. До этого депутат сейма Латвии Вейко Сполитис выступил с предложением к парламенту ввести административное наказание за ношение георгиевских ленточек в Латвии, однако на следующий день политик отозвал свою инициативу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ужас всего 70 лет прошло со дня завершения Второй мировой, а уже столько подвигов советских воинов умудрились забыть и принизить, вон уже и оккупантами вообще обзывают, мол сволочи какие оккупировали их, тьфу смотреть тошно.
Даже боюсь представить что же через лет 100-200 будет, вообще небось будут балакать что мол Гитлер ни на кого не нападал а СССР напал на всех и они ух елки палки кое как отбились.
Я конечно понимаю это их страны это их люди они вправе верить во всё что хотят верить (хоть в то что ВВ Путин инопланетянин и Россия заключила союз с инопланетянами), но верить в непонятно во что это одно, а переписывать известные исторические факты это уже ни в какие ворота... России нужно бороться за победы своих героев постоянно и внутри страны и за её пределами, надеюсь так и будет и правда восторжествует
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
В отличии от этих иди о тов, Нил Ушаков помнит, на каком языке разговаривают ПОБЕДИТЕЛИ! А, главное, помнит, что они боролись в том числе и за то, чтобы каждый мог свободно разговаривать на том языке, на котором может и хочет разговаривать. Это и называется СВОБОДА и ДЕМОКРАТИЯ! А совсем не то, что понимают под этим нацисты-депутаты.
0
vutaluy vutaluy
*/Самый легкий способ бросить курить! Достаточно всего одной недели,
и ваша жизнь в корне изменится. Сам прошел через это, теперь могу
только посоветовать, здесь моя история - http://addr.pk/a3c5f
0
Влад Петров
в латвии мэр столицы нагло игнорирует государственный язык. какая низость
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
А если бы он на украинском забачил бы, то это было б охренительно
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
"... депутат сейма Латвии Вейко Сполитис выступил с предложением к парламенту ввести административное наказание за ношение георгиевских ленточек в Латвии, однако на следующий день политик отозвал свою инициативу."
Видимо, "политику" по морде инициативу провели. А мэр - молоток.)) Наш человек.))
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Так у него и фамилия Ушаков.
0
Знахарь
Ни хрена он не наш человек! Живёт по-своему,пиарится по-своему. ...Ему надо было по-аглицки потрындеть. Может,тоже признали бы "незаконным".
1
Аноним
Аноним
Литва
Он и не должен быть ваш.Что за странная логика.Он мэр Риги,а не Москвы.
В проамериканской(политически) стране он ведёт себя смело.
1
Знахарь
Всё так.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров