• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Февраля 2016, 07:55


Родителей будут оповещать по SMS, если их ребенок заинтересуется ДАИШ

357 12
Родителей будут оповещать по SMS, если их ребенок заинтересуется ДАИШ Фото: twitter.com

Разработкой системы под названием "Ангел-хранитель", которая позволит превентивно реагировать на заинтересованность подростков террористической организацией ДАИШ или другими радикальными группировками, запрещенными в России, занялись ученые российского Центра исследований легитимности и политического протеста. Об этом передает газета "Известия", ссылаясь на директора центра Евгения Венедиктова.

"Ангел-хранитель" создается не только специалистами IT-индустрии, но также религиоведами и востоковедами, которые хорошо знают предмет и проблему, поэтому вручную вносят в базу информацию, которая становится ориентиром для сравнительного поиска. В случае определения ключевых слов, фраз, фото или видеоконтента, размещенного ребенком в сети, подключившиеся к системе родители, получат оповещение через мобильную связь.

"SMS будет отправлено также в случае, если подросток начнет употреблять в своих публикациях или комментариях определенные словосочетания или фразы, которые используют сторонники, пропагандисты и вербовщики ИГИЛ (прежняя аббревиатура "Исламского государства")", - рассказал Венедиктов.

Первым регионом, в котором к "Ангелу-хранителю" будут подключены 170 школ, станет Новгородская область. В случае обнаружения фактов заинтересованности ребенка экстремистскими материалами, с ним сразу же начнут работать психологи и специалисты.

"Так можно будет решить возникшую проблему путем проведения профилактической работы на уровне семьи и школы. В школе с такими детьми смогут сразу начать работать психологи, социальные работники. А информация, которую разместит ребенок у себя на стене в соцсети, будет оперативно удалена", - отметил Венедиктов.

Подключение к рассылке будет осуществляться бесплатно.

Следует напомнить, что в соответствии со ст. 280 Уголовного кодекса РФ продвижение радикальных идей с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Новгородскую область выбрали, чтобы отчитаться об успехе. Но стоит только добраться до родины Раиса Сулейманова...
0
Pavel Kravtsov
Нет, просто там ее разрабатывают, но ты не переживай вселенский заговор в силе, только тссс...
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Общаться надо со своими детьми, быть в курсе их дел и проблем. А не спихивать их на школу и бесконтрольный компьютер. Чтобы не было потом отговорок "я для него/неё работаю, у меня нет времени" или "я для него столько сделала. а он..." или "куда школа смотрела". В секты, в том числе и тоталитарные, чаще всего идут дети, лишённые внимания родителей.
1
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Решило ваше чадо написать реферат по терроризму.....
И набежала толпа психологов и прочей шушеры.
:)
0
Кирилл Липник
И как эта система будет бороться с тором, который даже первоклассник может запустить через torbrowserbundle? Игиловцы для общения всё больше используют телеграм, хочется посмотреть как ангел-хранитель будет из него контент доставать. А если использовать экранную клавиатуру... в общем боюсь не фартанёт против детишек которым направят простую инструкцию по информационной безопасности в домашних условиях.
0
Pavel Kravtsov
Чтобы начать использовать ТОР, нужна какая-то причина, на которую он выйдет скорее всего через обычный браузер. А установка Браузера который на грани признания незаконным уже должно насторожить родителей. я для своего ребенка создал пользовательскую учетную запись, с "разрешенными" адресами. А без админских прав ТОР не запустить.
0
Кирилл Липник
Я вас умоляю, какие учётки, админские права, настороженные родители. У нас компьютерная грамотность очень низкая среди населения.
0
Pavel Kravtsov
Да везде она такая, если честно. Но если родители не хотят потерять своё дитятко, то хотя бы азбуку цифровой безопасности знать надо.
0
Кирилл Липник
Надо, да ктож их научит. Если порнуху и чернуху можно найти через ключевой запрос в поисковике. Даже историю теперь чистить не надо, открываешь "приватное окно" и всё. Грустно всё это. Считаю что основы информационной безопасности должны преподавать в школах.
0
Pavel Kravtsov
Сейчас и преподают. Не во всех, но в большинстве. И поэтому тоже дети более продвинуты в этом плане чем их родители.
Как я вижу решение подобной ситуации, организовывать курсы для родителей на базе школы. На род.собраниях доносить до них мысль что мир меняется, и нужно идти в ногу со временем. даже если это потенциально убережет 1 из 1000 школьников - силы не потрачены в пустую.
1
Альбадий Непределлах
Алла, я в баре. Много кефира. Хочу томатного сока, но мне нельзя. Шерстяной свитер, который нам так нравится, пора постирать. Где зелёный отбеливатель?
0
Андрей К
Идея хорошая. Главное, чтобы не получилось "как всегда".
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров