• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Января 2015, 15:48


Россия и Иран договорились о военном сотрудничестве на фоне санкций Запада

1 141 2

Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со своим иранским коллегой Хосейном Дехганом подписали в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве двух стран. Такое двустороннее взаимодействие будет иметь большую практическую направленность, а также содействовать повышению боеспособности армий России и Ирана. Среди этого - расширение делегационного обмена, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом.

Сергей Шойгу отметил, что в последние годы российско-иранские связи по линии военных ведомств последовательно развиваются.

"Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области. Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана", - подчеркнул Шойгу.

Кроме того, сотрудничество двух стран на этом не останавливается и будет развиваться в дальнейшем. Шойгу уже пригласил Дехгана выступить на IV Московской конференции по международной безопасности в апреле 2015 года и выразил надежду на продолжение диалога с Ираном в ходе мероприятий, которые будут организованы в рамках ШОС.

Взаимодействие двух стран активно развивается на фоне санкций, которые применены США и ЕС к обеим странам. Если России удастся урегулировать на дипломатическом уровне ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы, это принесет еще большие результаты для экономик двух стран.

И Россия неоднократно выступала за скорейшее урегулирование этой проблемы. Как ранее заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, у сторон есть все шансы достичь итогового соглашения по иранской ядерной проблеме в срок – до конца марта и российская сторона будет этому активно способствовать.

Россия стала первой страной, которая сделала шаги в сторону Ирана, когда иранская экономика столкнулась с острым кризисом. Только за предыдущий год стороны подписали ряд соглашений, которые расширили сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

Западу такой расклад дел не очень нравится. Так, когда в августе глава Минэнерго Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком на пять лет, США пригрозили Ирану новыми санкциям. И назначенное ранее на конец ноября окончательное соглашение по иранской ядерной программе вновь перенеслось.

Как сообщали ранее СМИ со ссылкой на источники в российском правительстве, США пытались сорвать договорённости Москвы с Ираном. В Белом доме настаивают, что резкая активизация сотрудничества между Москвой и Тегераном противоречит всё ещё действующим в отношении Ирана санкциям.

Глава Минэнерго России Александр Новак тогда отметил, что соглашение не нарушает международных обязательств и является важным в свете текущих событий, чем вновь вызвал беспокойство США.

Ситуацию, возможно, прояснит ближайший раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников, который состоится в начале февраля. Но уже очевиден факт, что ни Россия, ни Иран не будут поступаться своими интересами в угоду Запада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Правда-матка глаза колет
Неужели дело идет к тому, что у русскх солдат скоро будет возможность "по-человечески" помыть сапоги ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
К чему приводит заискивание перед Америкой узнал Милошевич,Хусейн,Каддафи.Новых желающих объять большого братана нет.Ну и от греха подальше лучше с соседом породниться,как гарантом безопасности.Ну а взаимная торговля и строительство только сближает соседей, и улучшает взаимопонимание.Отказ от американской зелени тоже играет положительную роль.Содержать врага-себе дороже!Так что сборище демократов будет всяческими путями мешать Ирану сближению с Россией,но только номер как и с Турцией не пройдет.Свои печеньки,сами сосите!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров