аналитика
10 Июля 2015, 06:19


Россия не сможет выполнить просьбу Памелы Андерсон – СМИ

1 269 8
Россия не сможет выполнить просьбу Памелы Андерсон – СМИ Фото: reuters.com

Просьба Памелы Андерсон о запрете на прохождение Северным морским путем в Японию для судна Winter Bay с мясом финвала не сможет быть выполнена. Об этом рассказал замначальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы РФ Валерий Федоров, передают «Известия».

По словам Федорова, если бы судно заходило в порты России, то тогда о запрете можно было бы говорить, хотя бы технически. В данном случае Россия не будет нарушать Конвенцию ООН по морскому праву и судно уже получило разрешение на прохождение запланированным маршрутом.

«В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву у нас свобода мореплавания. Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов», — объяснил Федоров.

Кроме этого, существует разница между мораторием на коммерческий отлов китов и коммерческой реализацией китового мяса. Первый не подписывали Норвегия, Исландия и Россия. Таким образом, для России такой груз является легальным.

Однако коммерческая реализация такого мяса в России запрещена. А вот в Норвегии, Исландии и Японии разрешена, поэтому в Японии все это мясо и реализуется.

«Комиссией введен мораторий на коммерческий отлов китов, но три страны в нем не участвуют — это Норвегия, Исландия и Россия как преемник СССР. В большей части стран запрещена и коммерческая реализация китового мяса. Опять же, за исключением нескольких стран: Норвегии, Исландии и Японии. Вот они и торгуют между собой. Если Россия задержит судно, потом придется выплачивать издержки за незаконное задержание», — рассказал официальный представитель России в Международной китобойной комиссии Валентин Ильяшенко.

Известно, что Япония уже много лет борется с защитниками природы в отношении мяса китов, так как для японцев китовое мясо является общепринятой национальной едой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алексей Сторожев
ну что, сейчас и в этом Путина обвинят.
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Ага, а Памелла введет персональные санкции - не будет показывать грудь только россиянам.
Аноним
Аноним
Россия, Киров
в кои-то веки такая здравая мысль и была отвергнута
Lutyi Russian
"Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов» - в свете политической обстановки в последнее время очень знаковое высказывание, так сказать камень в огород США.
Дмитрий  Мартынов
Японцы - это известно всем - очень любят природу, а рыба на их столе главный продукт питания. Они свято оберегали рыбные богатства возле своих берегов, японское законодательство строго карало рыбаков и промышленников за любые нарушения лова. Каждая японская семья считала нужным содержать в домашнем прудке зеркального карпа, к которому взрослые и детишки относились с таким же вниманием, как в русских семьях относятся к любимой кошке или собачке. Но это похвальное усердие распространялось лишь на воды японской метрополии. Попав в чужие воды, самураи превращались в ненасытных хищников, калеча и убивая все живущее в воде. Им не нужна была даже сахалинская рыба, чтобы ею питаться. Они превращали ее в тук, который вывозился в Японию для удобрения рисовых полей, как у нас в России весною вывозят на поля навоз!
(В. Пикуль)
Александр ДаДаДа
а что, уяснить факт исчезновения китов узкоглазые не могут?
или пока последнего не дожрут, будут челюстями греметь?
варвары
Арт Краев
Чего это вы - "узкоглазые"? Расист что-ли?
Владимир Стрельников
ну так, а если глаза у них действительно узкие... а у негров кожа, например, темная - значит темнокожие. эт ж природа...
Видео
Реклама
Новости партнеров