• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Ноября 2016, 14:05


Шведская Dagens Nyheter рассказала, как на Украине обеляют историю ОУН-УПА

725 0
Шведская Dagens Nyheter рассказала, как на Украине обеляют историю ОУН-УПА Фото: Reuters

Поиски "национальной идентичности", которыми якобы занимается Украинский институт национальной памяти, учреждённый в Киеве ещё при Ющенко, на самом деле оборачиваются попытками скрыть "неудобные" факты, пишет Dagens Nyheter. В качестве примера шведское издание приводит замалчивание убийств поляков и евреев, совершённых украинскими националистами в период Второй мировой войны.

"Много десятков лет нас учили, что украинскую борьбу за независимость вели фашисты. И мы должны изменить представление об этом, если действительно хотим вырваться из советского прошлого", - заявил газете 39-летний Владимир Вятрович, который возглавляет Украинский институт национальной памяти.

В ответ на это немецкий историк Андреас Умланд напомнил об участии националистов из ОУН-УПА* в еврейских погромах. По мнению немца, то, что делают украинские власти, затруднит их отношения с Западом.

Критикуют действия Вятровича и его подчинённых и в самом Киеве, указывает Dagens Nyheter, приводя в качестве примера профессора истории из КГУ имени Тараса Шевченко Сергея Стельмаха.

"Их задача - выхватывать эпизоды украинской истории, которые они хотят выдвинуть на передний план, и скрывать то, чего они не хотят признавать. Но работа историка не в этом. Наша цель - выяснять, что случилось на самом деле", - прокомментировал ситуацию профессор, возмущённый тем, что Украинский институт национальной памяти получил контроль над архивами.

"Это совсем не дело. Это значит, что у них есть возможность ограничивать доступ к архиву, чтобы не дать нам, остальным учёным, сделать "ошибочные" выводы", - добавил Стельмах.

Сам Владимир Вятрович заявляет, что архивы открыты для всех, и нет никакого контроля. "Я приглашаю любого ученого углубиться в наш архив и начать работать. Доступ свободный", - сказал глава Украинского института национальной памяти в ответ на высказанное на страницах журнала Foreign Policy обвинение Джоша Коэна в том, что подчинённые Вятровича "удаляют всё, что может запятнать УПА*".

Напомним, в июле Сейм Польши признал совершённую боевиками ОУН-УПА* "Волынскую резню" геноцидом поляков. Это, а также выход на экраны посвящённого преступлениям бандеровцев фильма "Волынь" подхлестнули антиукраинские настроения в Польше.

* - организации, запрещённые в России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Авдотья Рязаночка
Чем нахальнее украинские власти "наезжают" на ЕС с требованием ассоциации, тем больше европейских напоминаний о нацистском прошлом Украины. Польша, та так прямо двойной антибандеровский демарш провела. В Европе своих зигующих хватает, а эти ещё и в нахлебники метят.
1
Шура Рогочова
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров