аналитика
3 Ноября 2016, 14:05


Шведская Dagens Nyheter рассказала, как на Украине обеляют историю ОУН-УПА

741 0
Шведская Dagens Nyheter рассказала, как на Украине обеляют историю ОУН-УПА Фото: Reuters

Поиски "национальной идентичности", которыми якобы занимается Украинский институт национальной памяти, учреждённый в Киеве ещё при Ющенко, на самом деле оборачиваются попытками скрыть "неудобные" факты, пишет Dagens Nyheter. В качестве примера шведское издание приводит замалчивание убийств поляков и евреев, совершённых украинскими националистами в период Второй мировой войны.

"Много десятков лет нас учили, что украинскую борьбу за независимость вели фашисты. И мы должны изменить представление об этом, если действительно хотим вырваться из советского прошлого", - заявил газете 39-летний Владимир Вятрович, который возглавляет Украинский институт национальной памяти.

В ответ на это немецкий историк Андреас Умланд напомнил об участии националистов из ОУН-УПА* в еврейских погромах. По мнению немца, то, что делают украинские власти, затруднит их отношения с Западом.

Критикуют действия Вятровича и его подчинённых и в самом Киеве, указывает Dagens Nyheter, приводя в качестве примера профессора истории из КГУ имени Тараса Шевченко Сергея Стельмаха.

"Их задача - выхватывать эпизоды украинской истории, которые они хотят выдвинуть на передний план, и скрывать то, чего они не хотят признавать. Но работа историка не в этом. Наша цель - выяснять, что случилось на самом деле", - прокомментировал ситуацию профессор, возмущённый тем, что Украинский институт национальной памяти получил контроль над архивами.

"Это совсем не дело. Это значит, что у них есть возможность ограничивать доступ к архиву, чтобы не дать нам, остальным учёным, сделать "ошибочные" выводы", - добавил Стельмах.

Сам Владимир Вятрович заявляет, что архивы открыты для всех, и нет никакого контроля. "Я приглашаю любого ученого углубиться в наш архив и начать работать. Доступ свободный", - сказал глава Украинского института национальной памяти в ответ на высказанное на страницах журнала Foreign Policy обвинение Джоша Коэна в том, что подчинённые Вятровича "удаляют всё, что может запятнать УПА*".

Напомним, в июле Сейм Польши признал совершённую боевиками ОУН-УПА* "Волынскую резню" геноцидом поляков. Это, а также выход на экраны посвящённого преступлениям бандеровцев фильма "Волынь" подхлестнули антиукраинские настроения в Польше.

* - организации, запрещённые в России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Авдотья Рязаночка
Чем нахальнее украинские власти "наезжают" на ЕС с требованием ассоциации, тем больше европейских напоминаний о нацистском прошлом Украины. Польша, та так прямо двойной антибандеровский демарш провела. В Европе своих зигующих хватает, а эти ещё и в нахлебники метят.
Шура Рогочова
Комментарий удален
0
Видео
Реклама
Новости партнеров