аналитика
15 Ноября 2015, 15:05


СМИ публикуют подробности поставок С-300 в Иран

2 018 6
СМИ публикуют подробности поставок С-300 в Иран Фото: www.hamzabon.ru

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в военном ведомстве, в Иран прибудут четыре дивизиона ракетной системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», ранее предназначавшиеся для Сирии.

По данным газеты, иранской стороне предлагали более продвинутые системы, например, «Антей-2500», но иранцы настаивали именно на С-300. При этом аргументы, что данные системы уже сняты с производства, иранцы не воспринимали. В итоге комплексы, непоставленные в Сирию, оказались кстати. С-300ПМУ-2 должны были уйти в Сирию по контракту 2010 года, но по факту Дамаск получил лишь радиолокационные станции. После начала вооруженного конфликта в сирийской республике, Россия отказалась от поставок зенитных комплексов Дамаску. По словам президента РФ Владимира Путина, израильтяне выразили опасения по поводу поставок С-300, так как Сирия сможет контролировать воздушное пространство Израиля. «Мы пошли навстречу, отменили этот контракт и вернули предоплату», - добавил президент в апреле текущего года.

Сумму сделки с Ираном оценивают в 1 млрд долларов, поставки начнутся не ранее середины 2017 года, так как системы должны быть доработаны под требования иранских военных. 9 ноября глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил о вступлении в силу контракта на поставки С-300 в Иран, но отказался конкретизировать тип и количество вооружений.

Напомним, Владимир Путин в апреле 2015 года Путин снял эмбарго на продажи Тегерану С-300. Данное решение обосновывалось положительными итогами в переговорах по иранской ядерной программе. Эмбарго было введено в сентябре 2010 года в рамках указа президента Дмитрия Медведева о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. При этом санкции ООН на зенитные системы не распространялись, но Москва взяла на себя дополнительные обязательства в контексте политики перезагрузки отношений с США. Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму около 800 млн долларов) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Олег Терентьев
Тут все дружно чморили Францию за Мистрали, а ведь когда-то Россия поступила так же.
Мария Бурлак
С-300ПМУ-2 должны были уйти в Сирию по контракту 2010 года, но по факту Дамаск получил лишь радиолокационные станции. После начала вооруженного конфликта в сирийской республике, Россия отказалась от поставок зенитных комплексов Дамаску. По словам президента РФ Владимира Путина, израильтяне выразили опасения по поводу поставок С-300, так как Сирия сможет контролировать воздушное пространство Израиля. «Мы пошли навстречу, отменили этот контракт и вернули предоплату», - добавил президент в апреле текущего года.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/smi-publikuyut-podrobnosti-574////
Зашибись! Чем Израиль шантажировал элитку? Евреи пролоббировали это решение через евреев в нашем правительстве? Сирия наш друг или нет? Или Израиль важнее? No comment... Слова излишни.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
По факту: Иран кинули,а потом и Сирию ради угоды Западу..и все равно плохие..
Сергей Балакирев
Мария, Вы рассуждаете с точки зрения человека, не обличенного властью, а , следовательно, и ответственностью. Ответственностью не за нас "грешных", а за себя (Если что, полностью вырезают именно элиту, а не народ). Жиды имеют сильное военное лобби в конгрессе объединенных государств Америки. Поэтому элиты ВСЕХ стран, заинтересованных в данном регионе, считаются с мнением обрезанных, т.к. агрессия в их сторону может привести к недопустимым для этих стран последствиям. Даже для нас. Израиль с момента своего основания и по настоящий момент находится в кольце государств, желающих скорой смерти абрамам. Однако сделать первый шаг не решается никто. Догадайтесь почему.
P.S. В Латакии не офишируют кол-во ПВО, т. ч. пока наша база там, небо над Сирией и так надежно защищено.
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
А помните как Израиль отказался поставлять беспилотники хунте? Это политика. Услуга за услугу.
И вполне возможно, что были ещё какие-то непрямые услуги, которые чтобы вычислить надо постоянно вариться в этой кухне. А вы даже прямые услуги забываете. :)
Кроме того - в какое время не были поставлены эти комплексы? Если 2010 - запад ещё "наш друг".
Не спешите обвинять. Политика круче шахмат на порядок, тут правила переписываются на ходу.
Константин
Гм. Назвать Антей-2500 более современным, чем Фаворит - это сильно. Комплексы во многом равнозначны, хотя и сильно разные. В любом случае, что тот, что другой, - весьма и весьма серьезная вещь.
P.S.
Интересно будет после увидеть их гибрид С-500...
Видео
Реклама
Новости партнеров