• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Августа 2016, 08:25


СМИ: РФ и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях

657 0
СМИ: РФ и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях Фото: reuters

Москва и Минск предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ. Цена на топливо для Белоруссии снизится со 132 до примерно 100 долларов за тысячу кубометров, а долларовую формулу расчета заменит рублевая. Об пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. 

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за газ достиг 270 миллионов долларов. При этом Минск отказывался признать задолженность и заявлял о несправедливости цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. 

Издание отмечает, что сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке. Как рассказали собеседники газеты, новые правила позволят снизить для Минска риски, связанные с колебанием курса доллара, так как будет полностью рублевой. 

По словам собеседников газеты, со следующего года цена газа для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена определена примерно в 4,05 тысячи рублей за тысячу кубометров, а коэффициент составит примерно 1,48.

Так, в 2017 году Белоруссия будет платить порядка шести тысяч рублей за тысячу кубометров. До конца текущего года будет установлена твердая цена в 6,3 тысячи рублей за тысячу "кубов". Если новые условия будут утверждены, Белоруссия сможет погасить долг перед "Газпромом" по старой цене, а Москва возобновит поставки нефти в страну, замороженные в результате разногласий, пишет газета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алешка Рашист
Комментарий удален
0
her erher
her erherС нами!
Комментарий заблокирован
0
Milo Radovich
Дооооа, до первого взлёта доллара, как с харчами.
Как вариант, привяжут расчёты к курсу доллара. Себе в убыток точно не будут, привыкли уже...
0
Andrey Muysky
офигеть, соседи как в советские времена паразитируют, нафига такие братушки.
2
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Для населения в моем регионе средняя цена за куб. газа дороже получается на 1 руб. чем для братской республики.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
я наверное сделаю для вас огромное открытие, но в мире существую оптовые и розничные цены и они весьма отличаются друг от друга. В вашем регионе [censored] платят за газ по розничным ценам, а Белоруссия покупает у России газ по оптовой цене и по какой розничной цене она будет продавать этот газ своему населению это ещё вопрос (т.к. себестоимость розничного газа выше, чем оптового - добавляются расходы на хранение и транспортировку по месту, а также обслуживание газовых сетей). Так что далеко не факт, что [censored] в Белоруссии будут платить за газ меньше, чем вы в вашем регионе.
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Получается торговать "национальным достоянием" дело не хитрое =)
Это понятно, себестоимость должна окупаться и кушать работники газовой отрасли тоже хотят, но в мировой практике были случаи, когда цена на энергоресурсы для собственного населения устанавливалась ниже, чем цена на экспорт, за счет субсидий и доходов от того же экспорта.
1
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
я думал уже давно. торговать с белорусией за доллары - все равно что в банк каждый раз ходить перевод делать чтобы у соседа ведро картошки купить
1
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
И это очень хорошо. Расчет в долларах надо прекращать, но медленно, без шашкомахательства.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров