• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Августа 2016, 19:24


СМИ: самолёт Эрдогана едва не был сбит истребителем во время путча

585 0
СМИ: самолёт Эрдогана едва не был сбит истребителем во время путча Фото: Reuters

Самолет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана едва не был сбит истребителем во время попытки государственного переворота. Об этом в четверг сообщает "Интерфакс" со ссылкой на турецкую прессу.

По данным СМИ, вылет самолета Эрдогана из курортного города Даламан в направлении Стамбула происходил в обстановке строжайшей секретности, были предприняты масштабные меры предосторожности. Тем не менее лайнеру впоследствии пришлось изменить направление полета из-за того, что угнанные путчистами истребители F-16 начали совершать резкие маневры. Президентскому борту пришлось кружить над Мраморным морем.

Именно в этот момент самолет был обнаружен одним из истребителей мятежников. Однако когда лайнер главы государства оказался в радиусе поражения, то у F-16 стало заканчиваться топливо, и он был вынужден повернуть обратно. Президентскому лайнеру в итоге удалось благополучно приземлиться в международном аэропорту им. Ататюрка.

Напомним, что попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако мятеж был подавлен, поскольку большинство силовиков остались верны правительству.

После этого в стране началась чистка в вооруженных силах и аресты причастных в мятежу. Турецкие власти обвинили в организации попытки переворота проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара настаивает на его экстрадиции. Сам подозреваемый заверяет, что не связан с путчем. 

Накануне турецкие граждане, местные общественные организации и политические партии потребовали закрыть военную авиабазу Инджирлик для сил НАТО. Подобные призывы стали слышны после появления сообщений о том, что находящиеся на базе американские военные могли поддержать попытку госпереворота.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Katrin Zuka
Katrin ZukaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Во-первых: "чуть-чуть не считается", а во-вторых: доживём до вторника.
0
Аноним
Аноним
Киргизия
Допинг кончился, как на самолете, так и у летчиков, т.е. кишка тонка без допинга.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров