• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Декабря 2015, 11:49


Турецкие СМИ: Израиль может начать поставки газа в Турцию в 2019

486 6
Турецкие СМИ: Израиль может начать поставки газа в Турцию в 2019 Фото: reuters

Соглашение о нормализации двусторонних отношений между Анкарой и Тель-Авивом, которое планируется подписать в 2016 году может поспособствовать началу поставок израильского газа в Турцию уже в 2019 году. Передает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ. Отмечается, что ежегодный объем поставок газа может составить 30 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что стороны близки к достижению итогового соглашения о нормализации отношений после кризиса в 2010 году из-за инцидента со следовавшим в Газу морским гуманитарным конвоем "Флотилия свободы" во главе с турецким судном Mavi Marmara. После нападения на него израильского спецназа, в результате которого погибли девять турецких граждан и один турок, проживающий в США, Анкара свела к минимуму дипломатические отношения с Израилем, потребовала официальных извинений, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с Газы.

"Мы приблизились к окончательной картине, думаю долго не продлится", - цитирует газета Hurriyet неназваного представителя турецкой администрации.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушолгу, слова которого приводит телеканал CNN Тюрк, отметил, что переговоры еще продолжаются, и конкретных договоренностей пока нет. "Переговоры, безусловно, будут и должны продолжаться. Выполнено одно из наших условий, по двум другим ведутся переговоры на уровне экспертов. Пока конкретных шагов в этом направлении нет", - сказал министр.

В случае нормализации отношений между Турцией и Израилем планируется подписать 25-летнее газовое соглашение, которое позволит покрывать около 21% потребностей турецкой стороны в природном газе, который она импортирует, в основном из России. "Если в 2016 году будет подписано соглашение и начаты работы разработке месторождений, то поставки газа в Турцию из Израиля могут начаться в 2019 году", - пишет газета Hurriyet, отмечая, что для транспортировки энергоносителей по дну Средиземного моря необходимо будет проложить газопровод протяженностью 475 км.

Издание Haber Turk отмечает, что газопровод позволит поставлять в год 30 млрд кубометров газа. 10 млрд из них будут потребляться в Турции, 20 млрд планируется поставлять на экспорт в Европу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Константин Кравков
на заборе тоже йух написано
Gur
GurВетеран
Прочитал, ржу с этого Мевлюта, то он Россию оккупирует за семь дней, то газ купит в Израиле.... . Ну дурции с дуркаины газ ведь ближе? Какой Израиль... через Сирию...
Дмитрий Н.
Ну теперь турки заживут с 2019 года - евреи им газ бесплатно поставлять и трубу на свои даже протянут, смехота.
Аноним
Аноним
Россия, Дубна
Турки ищут помощи у евреев..."Позор джунглям". Когда-то были младотурки, а теперь, увы, старые пердуны.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
История повторяется, только Израиль не будет таким терпеливым как Россия.
Mирон Mиронов
За три года "или ишак сдохнет, или падишах". Вон, год прошел, как Россия с Турцией подписывали соглашения. И где сейчас эти договорённости?
Видео
Реклама
Новости партнеров