• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Декабря 2015, 11:49


Турецкие СМИ: Израиль может начать поставки газа в Турцию в 2019

486 6
Турецкие СМИ: Израиль может начать поставки газа в Турцию в 2019 Фото: reuters

Соглашение о нормализации двусторонних отношений между Анкарой и Тель-Авивом, которое планируется подписать в 2016 году может поспособствовать началу поставок израильского газа в Турцию уже в 2019 году. Передает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ. Отмечается, что ежегодный объем поставок газа может составить 30 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что стороны близки к достижению итогового соглашения о нормализации отношений после кризиса в 2010 году из-за инцидента со следовавшим в Газу морским гуманитарным конвоем "Флотилия свободы" во главе с турецким судном Mavi Marmara. После нападения на него израильского спецназа, в результате которого погибли девять турецких граждан и один турок, проживающий в США, Анкара свела к минимуму дипломатические отношения с Израилем, потребовала официальных извинений, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с Газы.

"Мы приблизились к окончательной картине, думаю долго не продлится", - цитирует газета Hurriyet неназваного представителя турецкой администрации.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушолгу, слова которого приводит телеканал CNN Тюрк, отметил, что переговоры еще продолжаются, и конкретных договоренностей пока нет. "Переговоры, безусловно, будут и должны продолжаться. Выполнено одно из наших условий, по двум другим ведутся переговоры на уровне экспертов. Пока конкретных шагов в этом направлении нет", - сказал министр.

В случае нормализации отношений между Турцией и Израилем планируется подписать 25-летнее газовое соглашение, которое позволит покрывать около 21% потребностей турецкой стороны в природном газе, который она импортирует, в основном из России. "Если в 2016 году будет подписано соглашение и начаты работы разработке месторождений, то поставки газа в Турцию из Израиля могут начаться в 2019 году", - пишет газета Hurriyet, отмечая, что для транспортировки энергоносителей по дну Средиземного моря необходимо будет проложить газопровод протяженностью 475 км.

Издание Haber Turk отмечает, что газопровод позволит поставлять в год 30 млрд кубометров газа. 10 млрд из них будут потребляться в Турции, 20 млрд планируется поставлять на экспорт в Европу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Константин Кравков
на заборе тоже йух написано
0
Gur
GurВетеран
Прочитал, ржу с этого Мевлюта, то он Россию оккупирует за семь дней, то газ купит в Израиле.... . Ну дурции с дуркаины газ ведь ближе? Какой Израиль... через Сирию...
0
Дмитрий Н.
Ну теперь турки заживут с 2019 года - евреи им газ бесплатно поставлять и трубу на свои даже протянут, смехота.
0
Аноним
Аноним
Россия, Дубна
Турки ищут помощи у евреев..."Позор джунглям". Когда-то были младотурки, а теперь, увы, старые пердуны.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
История повторяется, только Израиль не будет таким терпеливым как Россия.
2
Mирон Mиронов
За три года "или ишак сдохнет, или падишах". Вон, год прошел, как Россия с Турцией подписывали соглашения. И где сейчас эти договорённости?
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров