аналитика
9 Мая 2016, 01:55


Сотрудники крупнейшего хранилища ядерных отходов в США получили массовое отравление

593 0
Сотрудники крупнейшего хранилища ядерных отходов в США получили массовое отравление Фото: Reuters

Медики поставили 42 работникам крупнейшего в США хранилища ядерных отходов диагноз "отравление химическими испарениями", сообщает RT. Утечка произошла в Хэнфордском ядерном комплексе, расположенном в штате Вашингтон.

На заводе, ранее функционировавшем в рамках "Манхэттенского проекта", захоронены 53 миллиона галлонов высокорадиоактивных веществ. Этого количества хватило бы для заполнения 80 олимпийских бассейнов.

Однако, высокая опасность размещенных в Хэнфорде отходов не помешала властям превратить завод в туристический объект, который можно посетить в сопровождении гида. Руководство хранилища делает вид, что нахождение там безопасно, хотя, по свидетельствам бывших работников, это вовсе не так.

"Радиоактивные отходы перемещают из резервуаров с одиночной стенкой в резервуары с двойной, так как они безопаснее. При этом из них выходят испарения. Ветер подул в мою сторону, и после этого жизнь изменилась. У меня повреждены легкие. Мне становилось все хуже, стало тяжело ходить. Даже по комнате - я задыхался", - рассказал RT экс-сотрудник Хэнфорда Сет Эллингзуорт.

По словам американца, так произошло потому, что начальство... не одобряет ношения даже минимальных защитных средств. А на тех, кто надевает маски, оказывают давление, вплоть до увольнения под надуманными предлогами.

"Это не принято. Те, кто так делают, выбиваются из коллектива", - рассказал Эллингзуорт о политике руководства завода относительно безопасности.

Бездействие властей США, закрывающих глаза на ситуацию, уже вызвало реакцию со стороны генпрокурора штата Боба Фергюсона.

"Сколько рабочих в Вашингтоне должны заболеть, чтобы федеральные власти решили эту проблему? Я призываю президента Обаму и министра энергетики Мониза лично заняться этим вопросом", - цитирует представителя прокуратуры RT.

Напомним, именно в США в апреле состоялся последний саммит по ядерной безопасности, причем главное темой мероприятия была угроза ядерного терроризма, а никак не халатное отношение властей "развитых стран" к функционированию АЭС и хранению радиоактивных отходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
"Журналистам" политраши плевать чем дышат люди в Челябинске, но при этом для них жутко важно, что же там в америке происходит.
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Так напиши тут статью об этом, судя по имени ты "суровый челябинский парень".
Только давай факты, а не слухи/сплетни/)))
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Наберите в ютубе "чем дышит Челябинск".
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Значит статьи на эту тему не увидим? Тогда могу только посоветовать набрать в Вики, к примеру - "АЭС Три-Майл-Айленд".
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Так значит статьи на эту тему не увидим? Когда нечего сказать по сути - говорят "это общеизвестный факт" и отсылают к поисковой системе)))
Андрей К
Там по опасным производствам экскурсии водят? И запрещают пользоваться средствами защиты?
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Андрей К
Согласен.
Видео
Реклама
Новости партнеров