• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2016, 17:40


"Спасибо за Орел!" - в России открыли первый монумент в честь Ивана Грозного

506 0
"Спасибо за Орел!" - в России открыли первый монумент в честь Ивана Грозного Фото: Reuters

Первый монумент в честь царя Ивана IV Грозного открыли сегодня в Орле. Фигура самодержца, основавшего город, будет стоять у Богоявленского собора. На открытии присутствующие горожане держали адресованные историческому деятелю плакаты "Спасибо за Орел!"

"Иван Грозный сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу территорию", - цитирует речь губернатора Орловской области Вадима Потомского РИА Новости.

"Он сделал так, что мы с вами живем в великом городе Орле, он сделал так, что этот город является крепостью на подступах к нашей столице. В 1943 году именно здесь, на орловско-курской дуге, сломали хребет немецкому солдату и погнали его восвояси. И это было тоже его провидение", - добавил Потомский.

На церемонию приехали министр культуры РФ Владимир Мединский, автор скульптуры Олег Молчанов, председатель Изборского клуба писатель Александр Проханов, российский политический деятель, лидер движения "Суть Времени" Сергей Кургинян и другие.

Напомним, установить памятник планировали раньше, однако появлению монумента воспротивились некоторые деятели местной интеллигенции. Тем не менее, подавляющее большинство жителей Орла поддержали идею, а против выступили лишь 27% опрошенных горожан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
США
Неплохо, жаль что раньше не стоял, а то любителям водки в Екатеринбурге ставят , а царям не больно.
Аноним
Столько миллиардов вбухали тогда, опупеть.
Аноним
Аноним
Россия, Керчь
Отлично !! И вообще пора вернуть памятники архитектуры, которые разрушили.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хорошо что поставили !! Столько героев в России.______ Вот история одного из них Корпус генерала Гагена стал на пути танков Манштейна, идущих на прорыв к окруженным в Сталинграде войскам Паулюса. А потом уже став командующим армией, Николай Александрович сделал огромный вклад в победу на Курской Дуге, освобождал Донбасс, участвовал в других операциях. 2 раза его представляли к званию Героя Советского Союза, но оба раза он получил орден Ленина, из-за того что был русским немцем. Однажды даже памятная доска на доме Гагенов исчезла и никто даже рогом не пошевелил. Вот такая у нас история.........
Аноним
Аноним
Россия, Керчь
Ни хрена себе!! Упёрли доску? Сволочи! По просторам интернета пошарился и нашёл инфу, что генерал лейтенант имеет бюст в Ельниском музее вместе с Жуковым, великий был полководец, и жил он у вас в Москве. А доску поставили вновь пару лет назад. И да , он даже на параде Победы участие принимал.
Аноним
Аноним
США
спасибо за информацию! Не знал об этом человеке. Можно и памятник сообразить.
Аноним
Оказывается Гаген в Белоруссии прикрывая Витебск, после 7-дневных ожесточённых боёв не сдал позиции, тогда фашисты обошли его 153-я стрелковую дивизию . Образовалось кольцо . Гаген вывел дивизию из окружения с тяжёлым вооружением.
За проявленную стойкость и героизм во время Ельнинской операции 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны дивизия стала 3-й гвардейской. Сколько мужиков спас.
Виталий Вольф
Последний из Рюриковичей. Памятника достоен, и не только за Орел.
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Да ну? А царь Федор Иоанович, сын Грозного, прямой потомок? А царь Василий Шуйский, боковая ветвь Рюриковичей?
Виталий Вольф
Они настолько мало правили, что не в счет.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Ну, как бы не последний, и даже на троне. После него царем был Федор Иванович, женатый на сестре Бориса Годунова - Ирине. Но даже и он не последний Рюрикович на троне. Последним был Василий Шуйский. Другое дело, что первому царю нигде до сего времени не было поставлено ни одного памятника. Даже на памятнике Тысячелетия Руси в Новгороде, поставленного во время правления "святого" Николая Кровавого, Иван IV Васильевич отсутствует, хотя там должны были быть представлены ВСЕ императоры, цари и великие князья
Нацкий Владимир
Молодец Потомский! И пропиарился на халяву и доброе дело сделал. Хороший был Царь.
Видео
Реклама
Новости партнеров