• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2016, 17:40


"Спасибо за Орел!" - в России открыли первый монумент в честь Ивана Грозного

503 0
"Спасибо за Орел!" - в России открыли первый монумент в честь Ивана Грозного Фото: Reuters

Первый монумент в честь царя Ивана IV Грозного открыли сегодня в Орле. Фигура самодержца, основавшего город, будет стоять у Богоявленского собора. На открытии присутствующие горожане держали адресованные историческому деятелю плакаты "Спасибо за Орел!"

"Иван Грозный сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу территорию", - цитирует речь губернатора Орловской области Вадима Потомского РИА Новости.

"Он сделал так, что мы с вами живем в великом городе Орле, он сделал так, что этот город является крепостью на подступах к нашей столице. В 1943 году именно здесь, на орловско-курской дуге, сломали хребет немецкому солдату и погнали его восвояси. И это было тоже его провидение", - добавил Потомский.

На церемонию приехали министр культуры РФ Владимир Мединский, автор скульптуры Олег Молчанов, председатель Изборского клуба писатель Александр Проханов, российский политический деятель, лидер движения "Суть Времени" Сергей Кургинян и другие.

Напомним, установить памятник планировали раньше, однако появлению монумента воспротивились некоторые деятели местной интеллигенции. Тем не менее, подавляющее большинство жителей Орла поддержали идею, а против выступили лишь 27% опрошенных горожан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
США
Неплохо, жаль что раньше не стоял, а то любителям водки в Екатеринбурге ставят , а царям не больно.
1
Аноним
Столько миллиардов вбухали тогда, опупеть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Керчь
Отлично !! И вообще пора вернуть памятники архитектуры, которые разрушили.
0
Аноним
100%
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хорошо что поставили !! Столько героев в России.______ Вот история одного из них Корпус генерала Гагена стал на пути танков Манштейна, идущих на прорыв к окруженным в Сталинграде войскам Паулюса. А потом уже став командующим армией, Николай Александрович сделал огромный вклад в победу на Курской Дуге, освобождал Донбасс, участвовал в других операциях. 2 раза его представляли к званию Героя Советского Союза, но оба раза он получил орден Ленина, из-за того что был русским немцем. Однажды даже памятная доска на доме Гагенов исчезла и никто даже рогом не пошевелил. Вот такая у нас история.........
1
Аноним
Аноним
Россия, Керчь
Ни хрена себе!! Упёрли доску? Сволочи! По просторам интернета пошарился и нашёл инфу, что генерал лейтенант имеет бюст в Ельниском музее вместе с Жуковым, великий был полководец, и жил он у вас в Москве. А доску поставили вновь пару лет назад. И да , он даже на параде Победы участие принимал.
0
Аноним
Аноним
США
спасибо за информацию! Не знал об этом человеке. Можно и памятник сообразить.
0
Аноним
Оказывается Гаген в Белоруссии прикрывая Витебск, после 7-дневных ожесточённых боёв не сдал позиции, тогда фашисты обошли его 153-я стрелковую дивизию . Образовалось кольцо . Гаген вывел дивизию из окружения с тяжёлым вооружением.
За проявленную стойкость и героизм во время Ельнинской операции 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны дивизия стала 3-й гвардейской. Сколько мужиков спас.
0
Виталий Вольф
Последний из Рюриковичей. Памятника достоен, и не только за Орел.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Да ну? А царь Федор Иоанович, сын Грозного, прямой потомок? А царь Василий Шуйский, боковая ветвь Рюриковичей?
1
Виталий Вольф
Они настолько мало правили, что не в счет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Ну, как бы не последний, и даже на троне. После него царем был Федор Иванович, женатый на сестре Бориса Годунова - Ирине. Но даже и он не последний Рюрикович на троне. Последним был Василий Шуйский. Другое дело, что первому царю нигде до сего времени не было поставлено ни одного памятника. Даже на памятнике Тысячелетия Руси в Новгороде, поставленного во время правления "святого" Николая Кровавого, Иван IV Васильевич отсутствует, хотя там должны были быть представлены ВСЕ императоры, цари и великие князья
1
Нацкий Владимир
Молодец Потомский! И пропиарился на халяву и доброе дело сделал. Хороший был Царь.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров