• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2016, 10:15


Свыше половины опрошенных россиян высказались за плановую экономику

2 006 32
Свыше половины опрошенных россиян высказались за плановую экономику Фото: Reuters

Свыше половины опрошенных россиян выступают за экономическую систему, основанную на государственном планировании и распределении, сообщает агентство "Интерфакс", ссылаясь на данные исследования "Левада-Центра". За рыночные отношения высказались четверть участников опроса.

Плановая экономика привлекает 52% россиян, а рыночная - лишь 26%. Еще 22% не смогли определиться со своими предпочтениями. Итоги аналогичного опроса, проведенного в 2012 году, были несколько иными: тогда за государственное планирование высказывались 49% опрошенных, а за частную инициативу - 36%.

Нынешнее исследование состоялось с 22 по 25 января среди 1 600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Стоит отметить, что опрос, проведенный в конце минувшего года, показал оптимистический настрой россиян, ожидающих от 2016 улучшений и не ждущих негативных изменений в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
гордитесь расеяне - По прогнозам NASA колонизация Луны обойдется США в 5 раз дешевле чем Олимпиада в Сочи
Путину уже на вертухаев и искандеры не хватает,
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ладно , свои проблемы нам и решать. Вы то , когда будете Олимпийские игры проводить. Или сразу на Луну отправитесь, по дешёвке?
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Pavel Kravtsov
Этот опрос - это поражение либералов... Столько труда вложили, столько денег им заплатили, а народ сказал - спасибо, не надо.
1
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дело в том: кто у нас будет заниматься плановой экономикой? Вы посмотрите кто у руля стоит. Какие то они не умелые , простенькие .
0
кот ЗлоВред
Плановая это хорошо, но с головой и в меру... не как при Хрущеве с кукурузой, а с ориентацией на рынок (в т.ч. международный). Спрос рождает предложение, а чистый рынок это ж*па, жри ближнего и обсерай нижнего!!! Как говорил Чубайс в 90-е "передохнут все, кто не строятся в новый рыночный механизм"... и дядя Вася и дядя Петя, только вот наплодили юристов и экономистов и все они по стройкам работают и менеджарами всякими, вот Вам и слепая ориентация на рынок...
2
Константин
Экономика не должна быть ни плановой на 100%, ни рыночной на 100%. И то и другое – большая глупость.
Должен быть относительно свободный рынок, но на нем может присутствовать государственное регулирование. И государство должно защищать свой внутренний рынок.
Государство не должно отпускать экономику в свободное плавание и надеяться, что невидимая рука рынка сама все отрегулирует. Не отрегулирует, а вот другие государства просто порвут вашу экономику в клочья, понизив курс своей валюты, установив дотации своим производителям и так далее.
Кроме того, должна быть государственная стратегия развития по отраслям. А над ними глобальная стратегия развития. Это нормально, это эффективно работает.
Экономика – не место для идеологии. Экономикой должны заниматься РАЦИОНАЛЬНЫЕ и ПРАГМАТИЧНЫЕ люди.
0
Аноним
Аноним
Россия, Комсомольск-на-Амуре
На западе, все корпорации работают в плановой экономике, нет никакой "волшебной руки рынка", который все сам отрегулирует. Кто сомневается, попробуйте заказать бульдозер "Катерпиллер" - вам его поставят, но в лучшем случае через 8 месяцев, после проведения вами предоплаты. То есть, машина включается в производственный ПЛАН компании и ее смежников.. А то свободный рынок, свободный рынок, волшебная рука рынка.. Нет никакого рынка, не существует.
4
Алекс Про
У нас уже были попытки ввеcти план. Трёхлетний бюджет ещё не забыли?! И чем всё кончилось?! Нефть упала и весь ПЛАН накрылся [censored]
-1
Аноним
Аноним
Германия
"Рыночная экономика" существует только в СМИ и в головах отмороженных пропагандонов зацепившихся мозгом в 90-х
4
Денис Беспалов
Видимо, 22% - реалисты, которые понимают, что экономика должна быть взвешенной. Рыночной, но с возвожностью государственного регулирования.
0
Алекс Про
Плановая экономика - это моветон. Именно она и похоронила СССР. Экономика должна быть только рыночная.
-1
Михаил Медвед
Коллега, не могу понять. Это был сарказм? Или у вас есть Серьезные доводы в пользу рыночной экономики? Приведите тогда их.
2
Алекс Про
Какой сарказм?! Экономика должна регулироваться РЫНКОМ и только им!
С планом мы доигрались до развала СССР. Хотите повторить эксперимент уже на России?!
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не лгите - план и разрушение СССР не взаимосвязаны
4
Михаил Медвед
Тогда объясните может нам всем, а то что мы сейчас расхлебываем во всем мире - это доказательство сказочной эффективности свободного рынка? Нерегулируемый рынок ведет к быстрому насыщению всех потребностей, кризису перепроизводства, выходом из него могут быть только войны и катастрофы, снижающие объемы потребления или позволяющие сократить количество потреблянтов или разрушить основные средства и возможно экспроприация уже нажитого простыми смертными. Именно это мы сейчас наблюдаем.
3
Алекс Про
ВО ВСЁМ МИРЕ?! Так чё - захватим весь мир и переделаем его на плановую экономику?!
Все будут на рынке, а мы на плане., Вам самому не смешно писать такой бред?
Регулирование государством экономики - это само собой. Оно есть ВЕЗДЕ. Но экономика должна быть рыночной. Только так.
-3
Михаил Медвед
Думал, что вы конструктивный собеседник. Так и не услышал вменяемых доводов в пользу "свободной руки рынка". За сим считаю разговор законченным.
2
Константин
Прочитайте, что пишет Ли Якокка. Он очень хорошо показывает вашу неправоту. Вот прям на пальцах и конкретных примерах из США.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Конечно плановая экономика фуфло и поэтому наверное во всех корпорациях разрабатывают стратегии развития, устанавливают плановые показатели, как критерии этого развития. Разрабатывают методики по достижению этих результатов, проводят "планерки".
Ах да рынок сам отрегулирует все и вся, дядя Вася у станка будет теперь по рынку ориентироваться какие детали точить и из чего, он ведь в курсе для чего эта деталь нужна (впарить подороже) и где искать поставщика материалов (чего на рынке дешевого завались, из того и надо), рынок епта.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Судя по оценкам на политраше аудитория из рыночников :)
Только спекулятны выведут человечество на новый виток эволюции!
1
Алекс Про
Плановщики уже вывели... Развалили СССР - управились, мля...
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Плановщики построили СССР, а демократы, либералы и рыночники ее предали и продали
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Только не стоит забывать, что именно спекулянты, раздувшие пузырь на сырьевых рынках, фактически дали нам шанс, которым мы воспользовались так как смогли... А что касается плановой экономики, все бы хорошо, только я не уверен, что 52% думали о занимающихся планированием корпорациях и продвинутых мат. моделях. Скорее всего они хотят опять все отнять и поделить (как в 90-е годы отняли у гос-ва и поделили), причем опять наивно уверены, что по результатам дележки, станут бенефициарами, а терять им как будто бы нечего (украинцы на майдане тоже говорили, что им нечего терять...).
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
План планом, но рыночную можно устраивать и среди своих компаний, а не среди гигантов мирового рынка и нашими ларечниками. Экономику России на плановые рельсы, пусть те кто торгуют за рубеж участвуют в рыночной. и Соглашусь с Виктор Ш
0
Виктор Ш
Должна быть разумная золотая середина. Стратегические направления - плановая экономика. Пользовательские направления - малый и средний бизнес.
7
Алексей  Я
Частный бизнес - должен и быть частным. Никакой эксплуатации человека человеком. Кто хочет расширятся - артель или кооператив.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вы неправильно понимаете, что такое частное, а вернее индивидуальное предпринимательство. Проясните для себя этот вопрос.
0
Алексей  Я
Никакой эксплуатации человека человеком, правильно понимаете? Или так: "Смерть мироедам!"
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Невозможно быть чуть-чуть беременным, как и сидеть на 2-х стульях - седалища не хватит. "Рыночная экономика" - это миф для быдла
0
Виктор Ш
Необязательно, чтобы экономика была или плановая или рыночная, экономика может быть смешанной - пример Китай и сидеть на 2-х стульях это ваше заблуждение!
0
Михаил Медвед
Поддерживаю.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров