• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Февраля 2016, 23:45


The Nation: политика США угрожает превратить холодную войну с Россией в ядерную

751 4
The Nation: политика США угрожает превратить холодную войну с Россией в ядерную Фото: shutterstock.com

Власти США вновь пошли на эскалацию напряженности с Россией, угрожая своей безответственной политикой превратить холодную войну с этой страной в ядерную. Об этом пишет политолог, профессор Принстонского университета Стивен Коэн в своей статье для американского журнала The Nation.

"Белый дом только что безрассудно усилил военное противостояние с Россией. Заявление Министерства обороны США о том, что оно в четыре раза увеличит расходы на силы НАТО рядом с российскими границами, подталкивает холодную войну в сторону настоящей и, возможно, даже ядерной войны", — отмечает Коэн.

Автор называет данное решение беспрецедентным в современной истории: за исключением вторжения нацистской Германии в СССР, западные войска никогда еще не были так близко к границам России. Данный факт может вынудить Москву к ответным шагам, считает он, в результате чего у европейских границ могут быть размещены тактические ядерные боеголовки.

"Фактически в последние годы разворачивалась новая и более опасная гонка ядерных вооружений между США и Россией, и последнее решение Обамы может только усилить ее", — говорится в статье.

Более того, решение Вашингтона может подорвать переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по Сирии и Украине, а также усилит разногласия в Европе, касающиеся политики в отношении Москвы.

Коэн осуждает американских журналистов и политиков за полное игнорирование заявления Пентагона, предполагая, что западные СМИ привыкли связывать холодную войну в отношениях двух стран исключительно с "агрессией путинской России".

Позднее во вторник администрация Барака Обамы должна представить на рассмотрение конгресса проект федерального бюджета на 2017 финансовый год, размер которого, по некоторым данным, составляет около 4 трлн долларов.

Ранее министр обороны США Эштон Картер, выступая в Экономическом клубе Вашингтона, заявил, что американские власти намерены более чем в четыре раза увеличить помощь своим союзникам в Европе "перед лицом агрессии со стороны РФ". "После выделения на данные цели 800 млн долларов в прошлом году, мы более чем в четыре раза увеличиваем данную сумму в 2017-м — до 3,4 млрд долларов", — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
США все больше напоминают обезьяну с гранатой, причем с ядерной.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Правда? а кто у нас радиоактивный пепел обещал устроить?
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
да хоть в сто раз пусть увеличивают, никто от этого не выиграет
волшебный поток
Цинизма западу не придать.
Видео
Реклама
Новости партнеров