аналитика
12 Января 2016, 05:36


Трудовых мигрантов в России ожидают дополнительные госпошлины с 2017 года

665 3
Трудовых мигрантов в России ожидают дополнительные госпошлины с 2017 года Фото: reuters.com

Для получения разрешения на работу или вида на жительство иностранным гражданам необходимо сдать ряд экзаменов на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. К действующей стоимости экзаменов: для работы – 4,9 тыс рублей и для миграции – 5,3 тыс. рублей, добавится новая госпошлина за выдачу иностранцам соответствующих сертификатов в размере от 600 до 1000 рублей. Об этом рассказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, пишет газета «Известия».

«Проект связан не столько с образовательной, сколько с миграционной политикой. Сейчас во многих бывших советских республиках стали хуже знать русский язык и историю России. При этом к нам стали приезжать целые семьи, желающие остаться в стране. Поток мигрантов очень велик, и его необходимо контролировать, — сказала директор Института.

По словам Абанкиной, подобные нововведения направлены на снижение потока низкоквалифицированной рабочей силы и дополнительное наполнение бюджета. Так, к примеру, в течении 2015 года иностранные граждане получили 1,5 млн патентов на работу, что позволило дополнительно наполнить казну на 23 млрд рублей. Тогда, как в 2014 году поток трудовых мигрантов обеспечил дополнительные поступления в бюджет страны только в размере 13,5 млрд рублей.

За 2015 год указанные экзамены сдали более 1,7 млн человек. Среди них не смогли справится с заданиями только 10% всех приезжих. Чаще всего экзамены сдавали выходцы из Узбекистана (около 44%), Таджикистана (23%) и Украины (11%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
какое тут знание русского языка, а уж тем более , истории РФ! может, главы диаспор и говорят по-русски, но уж историю то точно не знают... а все иностранцы, которые арбайтн дворниками, уборщицами и и т.д. и т.п., так вообще по русски не гу-гу..
контроля никакого, если только по верхам... чтобы доложить, мол выполнили, денюшки поступили - фмс хоросяя...
а, например, в одной из клининговых компаний в Екатеринбурге нам ответили, что для них слишком дорого иметь работников с патентом и со знанием русского языка - много платить придется... это значит, что не ничего уворуешь...
так что, очки втирать еще не разучились....
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если бы на этих экзаменах реально проверяли знания, а то просто денюжку собирают, а сдающие как не знали ничего так и не знают, сели всё передрали и пошли довольные, контроля то никакого, по крайней мере у нас так сдают...
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Домой , всех домой. Хватит играть в толерантность. Экономику нам подняли , детей нарожали , наркотиками и пр. болезнями снабдили. Всё , домой.
Видео
Реклама
Новости партнеров