• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Мая 2016, 17:55


Украина нарушает контракт с "Росатомом", загружая в реакторы ядерное топливо из США

1 112 0
 Украина нарушает контракт с "Росатомом", загружая в реакторы ядерное топливо из США Фото: shutterstock.com

Киев нарушает контракт с Россией на поставки ядерного топлива для украинских атомных электростанций, загружая в свои реакторы топливо из США. Об этом на форуме "Атомэкспо-2016" в понедельник сообщил вице-президент российской топливной компании "Росатом" ТВЭЛ Олег Григорьев.

По его словам, в соответствии с контрактом у украинской стороны была возможность использовать ограниченную часть американского топлива, однако Киев в нарушение документа готовится использовать его в больших объемах. 

"Мы будем принимать решение, как защищать свои права", — заявил Григорьев (цитата по РИА "Новости").

Ранее он также сообщил, что топливная компания вынуждена приостановить вывоз отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС из-за неуплаты. При этом "Росатом" не планирует приостанавливать производство ядерного топлива для украинских АЭС, отметил Григорьев.

Соглашение между Россией и Украиной о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики было подписано в январе 1993 года. Согласно документу, облученное ядерное топливо поступает на временное хранение и переработку на территорию РФ с последующим возвратом на Украину остеклованных высокоактивных отходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Романов
ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО УКРАИНЦЫ? 1) Только украинцы могут сделать *революцию*, чтоб жить хуже... 2) Только украинцы могут, получив в подарок 8 областей, возненавидеть дарителя... З) Только украинцы могут сделать *революцию* под националистическими лозунгами, и привести к власти евреев.... 4) Только украинцы могут взорвать линии ЛЭП, имея рубильник под рукой.... 5) Только украинцы могут воевать с *агрессором*, а потом ехать к *агрессору* на заработки... 6) Только украинцы могут мерзнуть в неотапливаемых квартирах, и радоваться, что отказались от российского газа.... 7) Только украинцы могут разбомбить свои шахты, и покупать уголь в Африке.... 8) Только украинцы могут жить по указке посла США, и радоваться своей *независимости*
9) Только украинцы могут сдать город (Дебальцево), назвать это *победой*, и получить за это награды... 10) Только украинцы могут стремиться в Европу, живя в Европе... 11) Только украинцы могут отказаться от своего героического прошлого в годы ВОВ, и встать на ст
9
Михаил Романов
орону проигравших.
3
Natalia Lomova
Комментарий заблокирован
-1
Milo Radovich
Держитесь, запорят вам станции, будете покупать энергию по космическим евроценам за валюту.
2
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
или у россии
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-2
Бони Фаций
а ты то красавчик гейропеский что здесь забыл?
2
Михаил Романов
Готовишься к гей маршу в Куеве в июне? Хозяева приказали обязательно провести.Беги за стрингами,сладенький)))
1
Бог-Император  Человечества
В условиях современной Украины - это может быть очень опасный сигнал. Если там и остались толковые инженеры-атомщики, то необходимо им сразу начать действовать. Радиоактивные отходы (т.е. не идущие на последующее обогащение) весьма опасны, нужно правильно захоронить их, чтобы ионизирующее излучение не испускалось на поверхность. Боюсь их "власть", может просто отдать указание - свалить все в кучу, где нибудь под Чернобылем. Последствия могут быть катастрофическими.
2
Алекс Про
Эти упоротые доиграются до Чернобыля 2.0. Станции-то строились под советские стандарты.
5
Минуточку
нда, уж очень не хватает на АЭС вежливых людей,чтоб ситуация не становилась критичной....
2
Артур Сулейманов
И ведь погонит потом все ветром в нашу сторону, вот не удивлюсь, если они таким макаром захотят России подгадить.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров