аналитика
11 Ноября 2015, 07:53


В 2015 году отток капитала из России сократился вдвое

614 1
В 2015 году отток капитала из России сократился вдвое Фото: cbr.ru

Банк России опубликовал данные о макроэкономических тенденциях в сфере внешнеэкономической деятельности России за период январь–октябрь 2015 года, согласно которым чистый вывоз капитала из РФ сократился вдвое по сравнению с таким же периодом в 2014 году.

Так, ЦБ отмечает, что за первые 10 месяцев текущего года вывоз капитала составил $50,2 млрд, большую часть из которых составили погашения внешней задолженности, тогда как годом ранее эта сумма составляла $105,3 млрд.

«Его уровень (оттока капитала в текущем году – ред.) сформировался в основном под воздействием операций I полугодия 2015 года, преимущественно связанных с погашением внешней задолженности. Текущая оценка чистого вывоза капитала частным сектором сложилась также с учетом некоторого увеличения иностранных обязательств прочих секторов по результатам прошедших в октябре размещений нерезидентами еврооблигаций и других долговых ценных бумаг в интересах отдельных российских резидентов», – сказано в официальном комментарии Центробанка.

Также в третьем квартале текущего года, впервые за последние пять лет, отмечено положительное сальдо текущего счета платежного баланса в размере $5,3 млрд., что стало возможным благодаря свободному движению капиталов и сокращению статей текущего счета, традиционно связанных с дефицитом (главным образом - баланс услуг и инвестиционные доходы).

В ЦБ отметили, что позитивные тенденции платежного баланса страны складываются невзирая на негативное влияние падения цен на энергоносители.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
просто сказочник
Не всё так просто. Тенденция хорошая, как показатель стабильности. С другой стороны отток не прекратился, он уменьшился. Возвраты долгов... Крученая система. Если кто не в курсе, до Горбачёва долги были порядка 10 млрд$, после него -110 млрд. Притом обычные граждане не просто не в курсе, откуда и куда такие деньжища прошлись - они в угаре Горбачёвско-Ельцынского чёрти-чего такой мелочи и не заметили. С долга капают проценты, и он растёт. Уменьшение - хорошо. С другой стороны, моя страна (Украина) денег понабирала и выдвинула ультиматум: а ну прощайте часть долга, а то вообще нихрена не получите. Козлы козлами, но после некоторых сумм голова начинает болеть не у набравшего денег, а у одолжившего их. Это всё намного сложнее, чем видится частично ознакомленным с информацией людям. Тут места мало, но примите как частное мнение: не просто сложнее, а НАМНОГО сложнее...
MArko sex
MArko sexС нами!
Комментарий удален
-1
Видео
Реклама
Новости партнеров