• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Августа 2015, 11:05


В Санкт-Петербурге начнут выпускать электромобили

968 30
В Санкт-Петербурге начнут выпускать электромобили Фото: twitter.com/UINCAR
Первый российский завод по производству электромобилей появится в Санкт-Петербурге, информирует пресс-служба городского комитета по инвестициям.
Инвестиционный проект предусматривает строительство первого в России завода, специализирующегося на выпуске электромобилей на литий-ионных аккумуляторных батареях.
Планируется, что на начальном этапе завод будет собирать тысячу автомобилей в год. Типы производимых машин будут варьироваться в соответствии с потребностями заказчика.
"Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта. По предварительным расчетам, объем необходимых инвестиций в завод составляет 50 миллионов долларов. Ориентировочный срок окупаемости - 10 лет", - рассказала председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.
Аналогичный проект рассматривается в Крыму, отмечает Российская Газета. На полуострове группа предпринимателей хочет запустить мелкосерийное производство автомобилей с электродвигателем, а через пару лет выйти на российский рынок.
По словам авторов проекта, крымские электромобили будут производить из комплектующих отечественного производства. Внешний вид будущей машины - пока не раскрывается. Известно лишь, что она будет стоить 15-20 тысяч долларов и сможет развивать скорость до 60 километров в час.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Х (ikhoma)
Если комплектующие отечественные, то почему ценник указан в фантиках? И зачем вообще России электромобили, если аккумуляторы дохнут от морозов? Пока не появятся средства сохранения электроэнергии с более адекватными тех.характеристиками и себестоимостью производства.
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Мне кажется, что речь про гольф-кары.
Их используют на курортах, в туристических местах(в том числе полиция), спортивных площадках (собственно гольф).
https://youtu.be/QgwiSbfoBLY?t=15s
К тому же производство мелкосерийное.
0
Иван Х (ikhoma)
О том что будет производиться в статье сказано лишь это: "Типы производимых машин будут варьироваться в соответствии с потребностями заказчика."
0
Кирилл Липник
И кому оно будет нужно в Питере со скоростями до 60 км/час и холодным сезоном в пол года минимум? А 15-20 тысяч $ это на сегодняшний день 1-1,4 млн рублей. Похоже на проЖэкт очередной. В Крыму хотя бы температура ниже нуля падает редко, и не нужно отапливать салон и аккумуляторы перед стартом.
Единственный разумный тип электромобиля для большей части РФ - последовательный гибрид из изолированного бензинового/газового двигателя, который только крутит генератор и обеспечивает ТЕПЛО для батарей и салона.
Для массовых, дешёвых электромобилей нужен прорыв в батареях. На литий-полимерных строить электромобиль неэкономно. Куда дешевле традиционный авто с двигателем на природном газе или высокотехнологичный дизель.
2
Контуженный
Точно. Именно на газе.
1
Игорь Пинский
Последовательный гибрид? Идеи хуже в авто-гибридостроении еще не придумано.
0
Кирилл Липник
Вы не с Украины случайно? Безосновательные заявления выдают.
0
Игорь Пинский
1. Сравните КПД между а) ДВС-МКПП-колеса и б) ДВС+генератор+инвертер+электромотор-колеса.
2. Гибриды массово выпускаются с 97года. Последовательно-параллельные, параллельные, но никто ни додумался до последовательного.
0
Кирилл Липник
А вот и "садись, два".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Chevrolet_Volt
Чистый электромобиль представляет собой простую схему "батарейка - двигатель". КПД у современных асинхронных электродвигателей значительно выше чем у любого ДВС.
Электромобиль значительно выигрывает у традиционного бензинового в стоимости владения, за счёт очень низких расходов на обслуживание, не говоря уже про такие мелочи как бесшумность. но имеет недостатки по количеству запасаемой энергии, работе в холодное время года и чрезмерного расхода электричества на отопление салона. Все эти проблемы решит ДВС, не усложняя чрезмерно конструкцию и частично "отвязывая" гибрид от розетки. И про КПД не надо сравнивать ДВС и электродвигатель в автомобиле, это некорректно.
Ну и напоследок, МКПП в городской машине, вы серьёзно? )))
0
Игорь Пинский
Вольт не последовательный гибрид, в википедии об этом не написали? )) Советую более подробно почитать про устройство гибридов вообще и вольта(ставшего в одном лице и автомобилем года и провалом по продажам) в частности. Но лучше сразу прочитать про HSD у приуса, потому как за почти 20 лет схемы лучше еще не придумали.
Корректно сравнивать КПД всего автомобиля, а не отдельно у ДВС и отдельно у электромотора, тк в гибридах есть они оба. У последовательного гибрида самые большие потери в пути от двс до колес. Попробуйте представить как поедет велосипед у которого педали крутят не цепь с колесом, а генератор, который запитывает батарею, а от нее уже крутит электромотор на колесе. А заодно прикиньте сколько такая конструкция будет стоить.
0
Иван Х (ikhoma)
А как же ездят БЕЛазы?
1
Игорь Пинский
Также как и дизельэлектровозы. Последовательными гибридами они сделаны по причине того что нет такой трансмиссии, которая бы выдержала бы такой момент. Представьте себе какое должно быть сцепление у поезда. Во флоте тоже иногда такая схема используется, но там свои причины.
0
Кирилл Липник
Не вижу смысла спорить с вами дальше. Если уж вы считаете что вольт едет за счёт прямой передачи энергии от ДВС на колёса.
А то придётся доказывать что небо синее.
0
Андрей Хабаров
В чем собственно спор.
В первом вольт действительно часть крутящего момента прямо передавалась на колеса. Во втором поколению вроде все по-честному - т.е. он то что принято называть электромобиль с увеличенной дальностью хода. Двигатель работает в максимально экономичном режиме вырабатывает электричество, заряжая батарею. Как в i3. В легковых авто последовательная схема действительно очень редко встречается - собственно i3 и Вольт вроде как и единственные представители. А Белазы не одиноки гибридных грузовиков полно.
Не понял доводом почему последовательные гибриды плохо? Они лучше всех прочих гибридов, но дороже, т.к. по сути это электромобиль + электростанция.
1
Игорь Пинский
Они хуже всех других гибридов иначе бы эту схему активно использовали. Плох он тем что нет прямой связи между ДВС и колесами и в цепи ДВС-генератор-инвертер-батарея-электромотор набираются огромные потери. Пока такой гибрид едет на заряженной батарее, он едет как плохой электромобиль(потому-что тяжелее), а когда батарея высаживается он превращается в инвалидку, тк во-первых, в принципе не ставят на них мощные двигатели, во-вторых, этот дохлый двигатель должен двигать достаточно тяжелый авто(батареи то не легкие), и в-третьих, он еще до колес только половину(условно) собственной мощности может донести. Как едет двухтонный авто с литровым двигателем можете себе представить?
Ну а цена больше зависит не от типа гибрида, а от размера батарей которые на авто стоят. Хотя если извращаться как на том же вольте то можно и на пустом месте цену задрать. Тот же приус вообще без коробки в общепринятом понимании обходится, у него планетарка из 6 звездочек, дешево, сверхнадежно и любые режимы поддержи
0
Игорь Пинский
... вает. Может крутить двигателем колеса(практически без потерь), может с заглушенным двигателем ехать на электротяге, может как последовательный гибрид заряжать батарею(хоть на ходу хоть на месте) от ДВС или рекуперировать при плавном торможении, может ехать газуя одновременно и ДВС и электродвигателем (как параллельный).
1
Андрей Хабаров
Они не хуже, не популярны только из-за цены!
Большинству электрохода в 80км хватит за глаза! Приусы и ко уже истратят кучу бензина, а Вольт уже домой приедит на подзарядку.
Но i3 еще лучше электроход 160км + опция обычный мотоциклетный двигатель чтобы уехать дальше 160 км. Мне даже неважно какой у него при этом будет расход. Основное время i3 - электромобиль!
Последовательный гибрид для тех кто не может позволить два авто: электромобиль и традиционный авто.
0
Иван Х (ikhoma)
Согласен, за исключением - "Может крутить двигателем колеса(практически без потерь)". Потери в мех трансмиссии тоже немалые. Если сравнивать передачу крутящего момента непосредственно с двигателя и ДВС-генератор-инвертер-электромотор-колеса (АКБ я исключил, поскольку это уже другой режим и потери при заряде действительно значительные), то разница на мой взгляд не будет такой значительной. ДВС-генератор потери 90-95%, инвертер то же самое(современные полупроводники более эффективны чем раньше), перемножив получим 80%. Передача электромотор - колеса не знаю как реализовано, если редуктор то на те 80% будет хуже результат, если прямой привод, то возможно резудьтат превзойдет схему ДВС-мех.трансмиссия-колеса.
0
Игорь Пинский
У механики(коробки) так-то почти 100% КПД. Почти потому что у нее масса не нулевая и какое-никакое но сопротивление в шестеренках есть. Легко гуглится.
У приуса в этом режиме потери не сколько от механики, сколько от того что для передачи момента от двигателя к колесам он тоже тратит электноэнергию, особенности его планетарки.
Для последовательного гибрида: КПД генератора в среднем 90. Инвертера - тоже. У электродвигателя еще меньше, около 85. Перемножаем - получается около 70% и это только потери от электрической составляющей. Но есть "+" повышение КПД самого ДВС за счет работы на оптимальных оборотах и цикла Аткинсона(у кого как). Только это плюс не только последовательного гибрида, а вот потери такие - свойственны только ему.
0
Игорь Пинский
Какие тогда критерии у лучше-хуже? Я знаю только один объективный(!) соотношение цены, качества и ТТХ, показателем которого, обять же объективным, являются цифры мировых продаж.
И потом, при том что Вы описали, какая разница, будет гибрид последовательным или каким-то другим. Пробег на электротяге - вопрос размера батареи на борту, а не типа гибридности. Был бы спрос, ВВБ побольше вставили все, уж тут то проблем нет.
0
Андрей Хабаров
Продажи не объективный показатель! Тем более какой либо технологии. Да у Вольта посредственный движок не адаптированный к авто - ну нет у шеви подходящего, зато есть электропробег в 80км.
Смотрим на i3 - вот это уже прорыв - легкий, большой пробег на электричке, очень быстрый... да дорогой от 45 до 50, но его сравнивать надо хотя бы с лифом, а он стоит 29-35. Больше платишь за универсальность, большую мощность, классный интерьер ну и то что это БМВ все таки надо платить больше.
Так сморим на приус за 24-35 и вольт за 35-40. И не забываем отнимать от цены i3, лифа и вольта - 5-7тыс дотации на электромобили.
Вопрос у кого соотношение цена/качество/ТТХ лучше?
По абсолютным характеристикам лучше БМВ, но очень дорого.
По минимальной цене лучше приус.Для тех у кого есть уже авто и нужен второй - лиф.Лучший по соотношению Цена/ТТХ - Вольт.Но Приус был первый и лучше рекламируется.
0
Игорь Пинский
Если мировые продажи не объективный показатель, то предложите свой объективный. Я пока другого не вижу. А то Ваше заявление "Лучший по соотношению Цена/ТТХ - Вольт" - это только лично Ваше мнение и уж точно объективностью тут не пахнет. Так то приусы миллионами продаются, а вольты хуже даже чем лифы. Наверно это о чем-то да говорит.
0
Андрей Хабаров
Мировые продажи не объективный только потому, что Вольт в мире не продается!
Вот вам объективный показатель: экономичность, т.к. такие авто берут с целью экономить.
Вольт с дотацией стоит 28000, а Приус 24000. Приус имеет запас электрохода 2 км, а Вольт 80км. Зная что большинство американцев живут в пригороде в среднем они накатывают 40000 км в год.
Приус истратит - 2400л * 0,8 = 1920 баксов в год
Вольт - 8000кВтч *0,11 = 880 Баксов в год
Получается 1040 дол в год экономии, вроде не так много, но прозорливый человек понимает что нефть дешевой долго не будет и цена бензина вырастит к старым значениям 1,2-1,5. Тогда выгода быстра вырастает до 2720 в год. За 3 года выгода составит +8000 долларов.Вольт объективно лучше соотношение цена/ттх.
0
Игорь Пинский
Не нравятся мировые, смотрите на продажи в США, где продаются оба. И тут опа, вольт продается хуже лифа и чуть лучше совсем дорогой теслы. И примерно наравне с подзаряжаемым приусом. Обычный же приус уделывает их всех с большим отрывом.
Считать по расходам на бензин - это нонсенс. Тогда тесла, стоящая в 2 раза больше выходит лучше. А если учитывать стоимость, но не учитывать пресловутое качество, то ока на газу, уделывает все что только можно.
В сравнении с приусом надо бы еще учесть что на приус тоже дотации, что он "несколько" больше, надежнее и 5местный. Ну и не забыть что после 80 км на электоходу volt превращается в тыкву :), то есть почти 2х тонное авто с двигателем в 84л.с. И да, если считать на года, неплохо бы не забываться что через 3 года вольт теряет половину своей стоимости.
0
Игорь Пинский
Действительно, не разбираясь в теме, смысла спорить нет. У вольта очень(даже слишком) сложная трансмиссия и куча режимов ее работы. Приусовская система запатентована, пришлось изобретать нечто, что могло бы работать не только как последовательный гибрид. Вышло слишком сложно и дорого. Рынок расставил все на места.
0
Кирилл Липник
Да, верно. Не зря в начале сказал про хохлов. Очень похоже на одесского анонима, который приходит и не доказывая пишет слабосвязанную с реальностью чернуху.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ув.Автор, не лучше ли написать "выйти на общероссийский рынок", а то уж больно глаз режет, как будто Крым не Россия!
3
Sneaker
SneakerВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Наш ответ тесле?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
не думаю, по технологиям они лет на 5 точно впереди
-1
Андрей Хабаров
Какие 5 лет?! Единственная уникальная их технология это порядок и расположение аккумуляторов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров