• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Сентября 2016, 10:46


В РФ создадут боевой самолет, способный уничтожать объекты противника с помощью лазера

1 051 0
В РФ создадут боевой самолет, способный уничтожать объекты противника с помощью лазера Фото: reuters

Советник первого заместителя генерального директора Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех), Владимир Михеев сообщил, что новый российский боевой самолет А-60 сможет уничтожать объекты противника с помощью высокоточного лазера. 

"У него будет сверхточная навигация, ведь чтобы узкие лучи оружия этого самолета попадали в объекты, экипаж должен с высокой точностью определять местоположение в пространстве", - цитирует ТАСС Михеева.

Он подчеркнул, что оружие А-60 будет настолько мощным, что от него придется защищать и сам самолет. "Мы понимаем, что авионику данного самолета необходимо дорабатывать под те задачи, для которых он предназначен. Так как этот самолет будет иметь на борту силовые лазеры, мы должны защитить все системы жизнеобеспечения воздушного судна от воздействия собственного оружия", - пояснил он.
Новый самолет является сугубо специальным, поэтому на его борту будет мощная система электропитания и защиты от радиоэлектронного воздействия противника.

Кроме того, добавил Михеев, "этот самолет будет иметь очень мощный бортовой комплекс обороны, так как на него будут нацелены самые современные средства поражения". "Я думаю, что на нем будет установлен комбинированный комплекс радиоэлектронной борьбы с элементами "Витебска", "Хибин" и целого ряда других систем для эффективной защиты", - добавил собеседник агентства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
надеюсь это ПР и РФ не будет палить деньги на заведомо ПУСТУЮ идею...... лазеры хороши для близких растояний и выведения из строя оптики..... но делать их разрушителями ОБЪЕКТОВ? Да ещё и в атмосфере?
Ведь уже отработали в 80-е..... и смеялись в кулачёк когда США пилили деньги на этов в 2000-х.....
надеюсь всё же ПР......
0
Diana Rotova
Diana RotovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Константин
А-60, говорите? Хотя бы историю вопроса посмотрели бы, а? Комплекс разрабатывался в 80-х годах, как я понял, работы по нему решили возобновить. Лазерное оружие предназначено для уничтожения спутников. Для тех, кто не понял, для тонкостенной конструкции с кучей оптических линз – многого не надо. И атмосфера сильно мешать не будет.
0
Ваня Смит
> для уничтожения спутников
Или для уничтожения головных частей и боеголовок межконтинентальных ракет.
0
Константин
Очень сильно сомневаюсь в этом. Особенно учитывая, что эти самые боеголовки предназначены для полета на гиперзвуковой скорости в плотных слоях атмосферы. Ее будет очень сложно прожечь. А "сбить с курса" тут не подойдет.
0
Ваня Смит
Академик Николай Басов: «Мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку баллистической ракеты лазерным лучом»)
0
Константин
С одной стороны – да. Именно так в упрощенном виде оно и есть. С другой стороны, если очень надо, то собьют. Точно не помню, участвовал ли сам Басов в той легендарной авантюре, либо нет, но знать про нее он просто обязан. Конечно, там была не боеголовка МБР, а самолет (который эффектно сбили лазерным лучом), и система была наземная, но не в этом суть.
В общем, если очень надо, то сбить можно. Но система будет одноразовой. Прежде всего, у вас будет одноразовый источник энергии (работать будет от взрыва, пусть даже ядерного), весь лазер тоже будет одноразовый (особенно твердотельный, ибо выгорит нафиг). Физическая и техническая возможность есть.
Но в виду колоссальной экономической неэффективности этим путем никто не пойдет.
0
Патамушта Патамушта
Что научились у пиндосов?какая там должна быть энергоустановка что бы записать этот лазер,фейк.
0
Ваня Смит
Наверняка ядерная установка предусмотрена)
0
Аноним
Аноним
США
Это уже шестое поколение что ли будет?
0
Ваня Смит
В США, может и шестое, а в России 4+++
1
Константин
Видите ли, в 80-х годах даже 4++ не было. А этот самолет родом именно оттуда.
0
Ваня Смит
Тушка может и из 80-х, но нафарширован он новейшим оборудованием. Вообще 4-е поколение с середины 70-х разрабатывали, если мне память не изменяет.
0
Константин
Сам лазер с 70-80 годов и будет. А смысл впихивать туда еще и РЭБ - сомнителен. Для этого есть А-100. Что касается А-60, так это летающая лаборатория, не более того.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В США ничего толком то и нет, они ведут свои разработки на основе того баркаса, что им лохлы продали, но продали сил но поворованный баркас, поэтому пендосам не хватает тямы допилить до ума, А у нас разработки велись давно и довольно успешно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Пока-что спорное решение:
1. С одной стороны лазер стреляет практически мгновенно, в результате чего противник не сможет увернуться
2. А с другой стороны после первого же выстрела самолёт так засветится, что действительно станет целью №1 для всей системы ПВО противника
3. И вопрос в перезарядке (как быстро перезаряжается это устройство) и в количестве залпов которые можно совершить.
Итог надо ждать результата, только тогда станет что-то понятно
0
Андрей К
Так "будет" или "создан"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Лазер то похоже уже создан. Осталось затолкать все компоненты РЭБ в А-60 и проверить в деле.
0
Андрей К
Ну, так-то да, смотрю, поправили заголовок.
0
Константин
А-60? Так создан уже лет 30 как, если о нем речь.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров