• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Мая 2016, 01:38


В Сербии назвали решение ФИФА о членстве Косова вмешательством политики в спорт

95 0
В Сербии назвали решение ФИФА о членстве Косова вмешательством политики в спорт Фото: reuters

В Сербии резко отреагировали на решение Международной федерации футбола (ФИФА) о приеме Федерации футбола Косова в члены организации, сообщает ТАСС.
По мнению Канцелярии по Косово и Метохии правительства Сербии такой шаг "является наиболее ярким примером вмешательства политики в спорт и безответственного закрывания глаз на непредсказуемые последствия, которые это решение будет иметь для футбола".

"Благодаря решению принять в члены организации так называемую Федерацию футбола Косова ФИФА стала соучастницей правового насилия, на основании которого самопровозглашенное Косово принято в УЕФА, против чего Федерация футбола Сербии сегодня подала иск в Спортивный арбитражный суд", - говорится в сообщении Канцелярии по Косово и Метохии.

"ФИФА вместо того, чтобы заботиться об интересах спорта, тем самым взяла на себя роль политического органа, полностью игнорируя тот факт, что представительства стран, которые не признают односторонне провозглашенную независимость Косово, будет поставлены перед тяжелым выбором, если окажутся в ситуации, когда они должны будут играть против сборной несуществующей страны", - заявила Канцелярия по КИМ.

"Канцелярия по Косово и Метохии ожидает, что отмена решения УЕФА судом в Лозанне приведет и к отмене сегодняшнего решения ФИФА", - подчеркивается в сообщении.

По мнению министра по делам молодежи и спорта Сербии Вани Удовичич, включение самопровозглашенной Республики Косово в члены организации нанесло тяжелый удар по спорту.

"Последствия этого решения огромны, и не только для нас, но и для футбола в целом", - отметил министр. Он подчеркнул, что сборные стран, которые не признали Косово, будут поставлены в затруднительное положение, если будут вынуждены играть против косовской сборной.

"Мы не откажемся от борьбы, и наша Федерация футбола всеми имеющимися в ее распоряжении средствами будет оспаривать это решение, как и решение УЕФА (о приеме Косово в члены организации). Я верю, что суд в Лозанне отменит решение и УЕФА, и ФИФА и четко займет позицию, что такие прецеденты не могут быть темой рассмотрения, не говоря уже о том, куда такие решения в будущем могли бы завести спорт на международном уровне", - заявил Удовичич.


Напомним, что федерация футбола Косова  была принята в ФИФА. Такое решение было принято по итогам голосования на конгрессе ФИФА, который проходит в Мехико. За членство Косова в ФИФА был отдан 141 голос, против - 23. Федерация футбола Косова стала 210-м членом ФИФА.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров