аналитика
20 Июня 2015, 03:57


Владивосток получил статус "порто-франко"

1 449 6
Владивосток получил статус "порто-франко" Фото: reuters

19 июня Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении пакет законопроектов о Свободном порте Владивосток. 

Законопроекты разработаны Минвостокразвития во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 5 декабря 2014 г., а также поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2014г. 

Ожидается, что новый статус порта позволит ускорить рост экономики Приморского края, выровнять условия конкуренции в регионе со странами АТР и максимально включиться в технологично-производственные цепочки и грузовые потоки этого региона. 
В ходе заседания в Госдуме заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов подчеркнул: «Создание Свободного порта в Приморском крае логически развивает ключевые идеи, заложенные в новой модели социально-экономического развития Дальнего Востока, такие как обеспечение наилучших конкурентоспособных условий предпринимательской деятельности и на этой основе увеличение объемов производства и экспорта товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона». 

Важность принятия законопроектов отметил в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Президент Владимир Путин, заявив, что Свободный порт Владивосток станет гибким механизмом для инвестирования в российский Дальний Восток. «…действие этого законопроекта распространяется на все ключевые порты Приморья от Зарубино до Находки и 13 районов, в которых проживает около 75 % населения края. Резиденты Свободного порта получат широкие преференции — это не только налоговые льготы, но и облегченный визовый режим, введение свободной таможенной зоны, упрощенное прохождение контрольных процедур на границе"

Ометим, что порто-франко (итал.porto franco — свободный порт) — порт (или его определённая часть, порто-франковская зона), пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Такой порт не входит в состав таможенной территории государства. Часто создаётся при сооружении нового порта с целью привлечения грузов и увеличения товарооборота. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Игорь Пинский
Сбылась мечта жителей ДВ по ввозу праворуких авто без пошлины?
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
ура! контрабанда рулит!
Алексей Сторожев
правильно, если разворачиваемся на Восток, надо свои восточные провинции развивать
Павел Полозок
Я рад за Владик.. Красивый город.. Надеюсь всё получится!!
Евгений Иванович
Очень жёсткий контроль за этим всем нужен,особенно за чинушами
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Дайте нам ещё 2-3 года санкций и вы не узнаете Россию!
Видео
Реклама
Новости партнеров