• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Сентября 2014, 17:37


Монополия на креативность

7 866 18


Снобизм — не слишком симпатичное в целом качество. Есть, конечно, нюансы: например, знаменитый британский снобизм может быть неприятен, но стоящая за ним благородная культурно-историческая подоплёка придает ему несомненный шарм. Однако, эта же наклонность, как писал о современном ему американском патриотизме норвежский гений Кнут Гамсун — «у людей, не обладающих достаточным уровнем развития, переходит в грубое чванство». Вот это — варварское по природе — чванство и сделала (парадокс!) своим «фирменным знаком» современная либеральная интеллигенция, существующая последние годы под брендом «креативный класс».

Напутствованные некогда в общественное бытие не слишком-то ободряющим пелевинским «творцы нам тут на х.. не нужны — криэйтором, Вава, криэйтором», «креаклы», как упростили их титул оппоненты, нашли пик своей политической проявленности на Болотной площади в 2011 году. И хотя «восстание белых ленточек» потерпело неудачу, его участники получили в качестве компенсации статус «лучших людей города». Получили, впрочем, от самих себя — в наше время повсеместных самоназначенцев («эксперты», «политологи» и т.п.) — это, в общем-то, в порядке вещей. Собственно, само понятие «креативный класс» изначально было заряжено этим высокомерным ощущением себя в качестве передового отряда цивилизации на землях аборигенов. И никого не смущали робкие указания на то, что продуктов «креатива» — т.е. созидательного творческого труда — предъявить они не могли, поскольку вся их энергия уходила в сферу потребления. Ситуация, когда обладание продукцией компании Стива Джобса символически ставит тебя на одну планку с самим Джобсом, до крайности напоминает реалии туземных карго-культов (наводя на размышления том, кто тут, вообще-то говоря, «абориген»), но это тема для отдельного социологического исследования.

«Жизнь после Болотной» оказалась для этих людей непростым тестом на социальную выживаемость. После крушения революционных иллюзий им пришлось столкнуться с процессом «геттофикации» на фоне неумолимого роста народной поддержки властей. Претензии на статус «интеллектуального авангарда» могла бы подкрепить критическая рефлексия о причинах случившегося, беспристрастный самоанализ — но, вместо них произошло лишь замыкание в «башне из слоновой кости», стены и бойницы которой были сделаны из раствора «культуры». Именно в ней протестная интеллигенция нашла успокоительно-надменное прибежище и объяснение всех невзгод: мы в меньшинстве не потому, что заблуждались в чем-то, а потому, что мы — культурная элита в окружении… На фоне украинских событий нашлось и подходящее слово: «ватники» стали презрительным ответом на обидных «креаклов».

Но, вот только с монополией на культуру дело обстоит не так однозначно, как с креативностью. Если вспомнить, что Россия — литературо-центричная страна, а поэзия — это концентрированная литература, то концепция эксклюзивных прав на неё со стороны либеральной оппозиции сразу же трещит по швам. Во-первых, непонятно, что делать с Пушкиным и его «Клеветникам России» — ведь дилемму «Кичливый лях, иль верный росс?» (хочется скаламбурить про «кичливого укра», но воздержимся из приличия) участники Марша решают явно обратным образом, чем «солнце русской поэзии». В Серебряном веке придётся разобраться сначала с блоковским «Я поэт, следовательно — не либерал», а потом выслушать от эстета и лидера поэтической эмиграции Георгия Иванова «Российскую интеллигенцию я презираю до конца». Подводит даже, казалось бы, верный союзник и кумир этой интеллигенции — Иосиф Бродский. Это раньше можно было делать вид, что строки «На независимость Украины» — просто досадное недоразумение посреди уютных «Римских элегий», но после всеобщего воспевания Майдана и самостийной Украины спокойно выслушивать возмутительное:

  С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!

  Только когда придет и вам помирать, бугаи,

  будете вы хрипеть, царапая край матраса,

  строчки из Александра, а не брехню Тараса.

— решительно невозможно.

Перескочим из Серебряного века в Бронзовый — эпоху рок-музыки — и обратимся сразу к её нынешним обстоятельствам. А обстоятельства таковы, что миссию служить «лицом протеста» взвалил на себя (и уже ужаснулся издержкам) Макаревич. Вообще-то говоря, это скандал для протестной аудитории: Макаревич и в лучшие времена воспринимался как вторичный продукт, «фарцовщик» мелодиями и ритмами зарубежной эстрады, заметно уступающий по уровню музыкального материала советским ВИА. А, пообтеревшись с годами в постыдных для рок-героя амплуа «кулинара», «аквалангиста» и т.п., он стал чуть ли не золотым стандартом пошлости даже по меркам «креативного класса» — достаточно вспомнить, как его, говоря молодежным языком, «унасекомил» «официальный орган» этого самого класса — журнал «Афиша» ещё в 2009 году («Когда человек государства после успешного рабочего дня на досуге пишет стихи о коварных волках и рыбках в банке — это как минимум непоследовательно» — это ещё самое сдержанное из рецензии тогдашнего муз-обозревателя «Афиши» Горбачёва).

Но, держать знамя солидарности с украинскими карателями больше некому — и приходится протестным «снобам» из одноименного журнала тиражировать похабные выпады Макаревича против «ватника» Эдуарда Лимонова (который, кстати, в отличие от своего оппонента, признан на Западе в качестве знакового представителя современной культуры — или биография Макаревича уже вышла на французском языке?).

Но, сама оппозиция видит скандал в другом — в возможности инакомыслия со стороны представителей «культурного сословия». Когда лидер легендарного «Ва-Банка» Александр Ф. Скляр на одном из концертов произнес несколько слов в поддержку Новороссии, по соцсетям пошел шепот: что это — тонкий стёб или первые всполохи Альцгеймера? А после выхода ролика "Когда война на пороге", не отставляющего в своей «благородной ярости» места для разночтений, «гражданская казнь» Скляра была предрешена.


http://www.youtube.com/watch?v=-iXxxHaB5zU


Впрочем, прямое высказывание поперёк «политкорректных» нормативов сегодня — уже совсем не обязательное условие для остракизма: лидер «Сплина» Александр Васильев поплатился просто за то, что ничего не сказал! 


А между тем, в отличие вечного конъюнктурщика Макаревича, Скляр по-настоящему соответствует архетипу рок-героя: не гнавшийся за чартами, всегда остававшийся в зоне андеграунда и поддерживавший творческий контакт с такими «культовыми» персонажами, как покойный лидер «Южинского подполья» Евгений Головин (автор текста знаменитой «Эльдорадо») — он обладает стойким иммунитетом к упрекам в конформизме, который теперь пытается ему «пришить» Троицкий.

Можно предположить, что особое (хотя, вряд ли осознаваемое) раздражение вызвал у рукопожатной публики тот факт, что перечить ей позволил себе не просто талантливый, но еще и стильный (кстати, саунд песен Скляра на голову выше стандартов «русского рока») человек. Ведь, оппонировать брызгающим слюной похмельным «ватникам» (даже если они существуют преимущественно в воображении, хотя, будем объективны — порой, и в реальности тоже) — куда удобнее, чем мужественно-ироничному денди с повадками морского волка.

Зная о приверженности Скляра военно-морской эстетике, хочется пожелать, чтобы проложенный им путь «из ватников в бушлаты» вывел консервативный, «охранительский» дискурс на новый эстетический и содержательный уровень. И особенно хотелось бы, чтобы на этом уровне начался, все-таки, продуктивный разговор между государственническим большинством и оппозиционным меньшинством — в конце концов, война всегда кончается, а жить и двигаться вперед нам придётся вместе. Но, для этого последнему придется сделать усилие и разглядеть в собеседнике человеческое лицо с правом на свое мнение, отказавшись от монополии на креативность и культурное наследие. Уверен, что это осуществимое пожелание — ведь презрение к народу никогда не было в чести у настоящей русской интеллигенции.


Читайте по теме: Нерукопожатый МакаревичРоссийские деятели культуры против России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
а что общего у этой как бы оппозиции с русской интеллигенцией? да пусть хоть пришельцами себя назовут, от этого марсианами не станут.
Аноним
С такой манерой письма вам книги писать только
Игнатий Лоелов
надеюсь, это похвала ) может и напишем еще.
Леонид Ермаков
А почему интеллигенцией в нашей стране принято называть исключительно либералов? Среди провластно настроенных граждан у нас интеллигенции быть не может?
Денис Варшавчик
Диалог, это отличная задумка! Но проблема кроется в том, что конструктив выстраивать с большинством оппозиционеров крайне проблематично. А точнее просто невозможно.
Аноним
а сейчас нет смысла в диалоге с теми кто поддержал украину все норм оппы на стороне государства выступили в этой ситуации вот с ними и стоит вести диалог а там остались либо на грантах и вести с ними диалог бесполезно они бабло отрабатывают либо конченные бараны с ними тоже особо не пообщаешься
Аноним
к сожалению, "все норм оппы на стороне государства выступили " - это самообман, где они? их голос не прозвучал, хотя должен был. о чем и речь - ЗОВУ ЖИВЫХ - оппозиционеров, не обезумевших от укро-живодерства.
Игнатий Лоелов
визирую предыдущий комментарий
Игнатий Лоелов
"Будьте реалистами - требуйте невозможного": заветам ситуационистов верны!)
Аноним
кстати с Макаром нечто удивительное вышло он ведь и белоленточников то особо не поддерживал а тут накось взбеленился. грантик? или за старые компроматы госдеп подтянул? соскочить не удалось?
Дон Дракон
Просто так люди не решаются на подобные поступки. Однозначно без руки Госдепа тут не обошлось!
Аноним
казалось бы наоборот многие оппы в связи с украиной в охранительство перекинулись глядя на это [censored] а этот надож такой самый неудачный момент в оппозицию уйти выбрал
Михаил Рублев
Беда, братцы заключается в том, что оппозицию лезут деятели культуры, которые в политике ничерта не смыслят. В политике должны быть политики, как бы банально это не звучало.
Cигизмунд Чеширский
Интеллигенция вся закончилась с окончанием царской династии. То что ныне принято называть интеллигенцией ложное понятие. Нынешняя интеллигенция, это самые обыкновенные либералы. Ни больше не меньше.
Леонид Ермаков
Аплодирую стоя редакции! Аудиоподложка текста это круто! Всегда так будет?
Гриша Распутин
согласен, приятно порадовало !
Аноним
очень круто, встал рядом
Видео
Реклама
Новости партнеров