• Вход
  • Регистрация
Аналитика
17 Июня 2015, 11:06


The Guardian опубликовала список российских псевдогероев

4 066 12
The Guardian опубликовала список российских псевдогероев Фото: Reuters.com

Повод посмеяться всегда приходит, откуда не ждёшь. Уже почти две неделю фейсбучная тусовока постит и перепащивает рейтинг «30 самых влиятельных молодых москвичей» по версии газеты «Гардиан» (30 under 30: Moscow's young power list). Герои нашего времени, как водится, распределены по областям: политика, культура, медиа, управление городом…

Наконец-то узнаем, кто же они — молодая поросль нации, новая надежда эпохи, лицо русского XXI века.

Конечно же, там упомянут Коля Никифоров, в 29 ставший министром? Или Серёженька Шаргунов, мальчик из хорошей столичной семьи, финалист самых престижных литпремий, не побоявшийся в разгар летних боёв поехать на Донбасс в поисках писательской правды? Или, на худой конец, Илюша Архипов, один из самых известных молодых ассирологов страны, а может, и мира, дешифровавший древние клинописные тексты с ассирийского и аккадского языков?

Конечно же? нет! 90% фигурантов списка — представители оппозиции: три брата Дзядко, Максим Кац, Роман Доброхотов, Илья Клюшин с «Дождя», Изабель Макгоева, Илья Яшин и иже с ними. Вот это сюрприз! Вот это неожиданность!

Так и хочется крикнуть англичанам: изверги! А где Леся Рябцева? Где Вера Кичанова? Где Егор Просвирин? Впрочем, если серьёзно, любой перечень подобного рода всегда субъективен, а следовательно, нерепрезентативен (это только у нас совки-ватники заморачиваются с измеримыми критериями, составляя, например, «Рейтинг выживаемости губернаторов»). Так что попробуем разобраться именно в логике, которой руководствовались лондонские друзья.

Итак, сюрприз номер раз: в список каким-то образом затесался Эдвард Сноуден (коренной москвич, да). Впрочем, тут мысль «гвардейцев» как раз ясна: про Эда островная публика наслышана, увидит знакомое имя, глядишь, и до конца дочитает. Ну и толстенький такой пропагандистский приём: ставим в качестве «паровоза» раскрученную медиа-персону, позитивное отношение публики к которой плавно распространяется на прочих фигурантов списка.

Сюрприз номер два: при том, что в заголовке английским языком написано: «under 30», сиречь «до тридцати», значительная часть «перспективных молодых лидеров» (Яшин, Доброхотов, Гай Германика, старший Дзядко и многие другие) давно пересекли данную возрастную планку. Это что же: «британские учёные» разучились считать? Или они хотят послать, как сейчас модно говорить, некий message, адресованный не только западному, но и отечественному читателю? Да ещё и учитывая, что языками, увы, наш человек владеет слабо, заботливо выложили у себя русский перевод?

Посыл этот прост. В паре США–Великобритания последняя как интеллектуальный центр, при необходимости, играет на публику роль «хорошего полицейского». Который и говорит: хэлло, гайз, ну ведь есть и хорошие русские, с ними вполне можно иметь дело, ведь разве не няшка 24-летняя Наталья Фишман из нашего списка, бывший советник бывшего главы Мосдепкультуры, Капкова; ну, или вот Рита Попова, главред «Лук эт ми»! Оказывается, в России есть СМИ, журналистам которых не запретили въезжать на Украину! Смотрите: вот новая, молодая, толерантная и евроинтегрированная будущая элита, которая будет умолять ввести внешнее управление над российским ракетно-ядерным потенциалом («Зачем нам армия, назови хоть один пример, чтобы за последние полвека демократическое государство воевало с демократическим государством. Не можешь? То-то!»).

Вывод нехитрый. Ребята, всего только уберите Путина (каким угодно способом — мы закроем глаза, как закрыли глаза на расстрел парламента в 93-м), уйдите из Крыма, слейте Донбасс, Приднестровье, Сирию, раздружитесь с Китаем — тогда будет вам и доллар по 23 рубля, и безвизовый Евросоюз! Тем более, что у вас есть молодые, симпатичные и незамаранные (это я на «Кировлес» намекаю, да), которые возьмут власть в свои наманикюренные пальчики и организуют вам парадиз на Москва-реке.

То есть, условные «голуби» из евроатлантического блока предлагают нам отказаться от геополитических игрищ в пользу национального государства. Правда, оно будет называться по-другому. Например, «Московия». И будут у нее соответствующие границы (вспоминаем название списка: не «30 россиян», а «30 москвичей»). Но даже не это главное.

И основной вопрос — вовсе не к оппозиционности большинства великовозрастных юношей из гардиановского перечня. Вы могли запускать космические корабли (см. космодром Восточный), организовать лучшую в мире Олимпиаду, возводить в чистом поле новые города (см. Иннополис в Татарстане) — создавать великую и в то же время справедливую технократическую цивилизацию, о которой все мы мечтали детьми, перелистывая страницы Стругацких и Жюля Верна. Но вы предпочли скакать в вышиванках на костях несчастного Немцова. Что ж, это ваш путь. Хоть и молодых, но уже взрослых и самостоятельных людей, и никто не вправе мешать вам.

(Правда, у нас, младоконсерваторов, несколько другой путь. Пока вы будете проводить гей-парады и гулять по Крыму в футболках с трезубом — мы будем запускать межпланетные корабли к Луне и Марсу и покорять энергию термоядерного синтеза.)

Нет, основной вопрос — именно к отраслям, представителей которых журналисты «Гардиан» позиционируют в качестве лидеров будущего. Вы видите среди них хоть одного учёного? Хоть одного инженера, организатора производства в реальном секторе экономики? Хоть одного врача или исследователя-биохимика? Хоть одного учителя, директора школы или вуза, автора инновационных онлайн-курсов (упомянутый в списке создатель кулинарных мастер-классов — это всё же несколько из другой оперы)?

То есть, по мысли английских интеллектуалов, наш мир двигают вперёд именно вот эти: городские сумасшедшие (зачёркнуто) активисты, фэшн-фотографы, кинорежиссёры-фрики, «радикальные молодые художники» и парочка оппозиционных (только уж, конечно, не Западу) журналистов.

Даже мысли о том, что существует экономика, государственное управление, добывающий и обрабатывающий сектор производства, наконец, НАСТОЯЩАЯ политика — не закрадывается в светлые европейские головы.

И именно поэтому победа в геополитическом противостоянии останется за нами, товарищи. Тс-с, только им не говорите.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
а кого они еще могут включить в этот список, если "Список составлен при поддержке The Calvert Journal – креативному гиду по новому Востоку"? кукушка хвалит петуха... и т.д.
плюс сами себя подставили, включив Сноудена - во-первых, какой он москвич? во-вторых, как он-то влияет на формирование облика столицы?
а так автор прав, конечно - попиарили креаклов, но забыли, что в основном люди уже давно не испытывают ни того пиетета перед "западными СМИ", да и перед печатным словом тоже.
0
Михаил Сатаров
Хорошо заметили предки: Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты. По списку друзей Гардиан не похоже, что Гардиан знает и уважает Россию и ее народ.
0
Михаил Сафонов
Я только четверых из списка знаю и то — только потому, что на политраше о них прочитал :)
0
Сергей Федоров
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - http://vurl.com/PNQxw
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Все правильно, кого( и что) русские презирают, то это дерьмо нужно возвести в ранг" перемоги". Только вот вопрос- а сколько нас знает вообще что то об этих широко известных в узких кругах " влиятельных" людях? Я так только что узнал, спасибо за информацию гардиан. Буду ждать влияния этих...... Личностей на свое сознание. Ведь я не правильно думаю? А , гардиен?
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Поддерживаю,отличная статья!
0
Аноним
Аноним
Украина, Скадовск
Классный троллинг толерастов, демокрастов и прочая [censored] :).
1
Roman Konovaloff
Взгляд визгливой газетёнки-весьма поверхностный,а на поверхности,зачастую плавает оно,правильно-г..но!
1
Joker
JokerДолгожитель50 комментариев
Кац, Яшин, Доброхотов? Влияние? Что, о чем они вообще?
На кого влияют эти личности, на полностью отупевших и слепых шизофреников?
1
Игорь Александрович
личности - это прям сильный комплимент для этих homo sapiens. Если не ошибаюсь, фрик и личность это антонимы.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Статья хорошая,все эти псевдо-герои на самом деле мелкотравчатые плохиши,они бы(англичане)ещё туда бунтующих вагин и Собчак добавили ,чтобы ещё нелепее и смешнее было.Какие то англичане ущербные совсем стали,вырождаются похоже.
3
Владимир  Волгин
отличная статья. ) в меру юмор, в меру факты. благодарю, прочитал с удовольствием. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров