• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Марта 2015, 18:30


Влияние либералов на мнение россиян о Крыме оказалось в пределах статистической погрешности

17 101 58

Прошел год с того момента, как мы вернули Крым. 

Власть подводит первые итоги: снимаются фильмы, даются интервью, президент раскрывает интересные секреты операции по присоединению, проводятся социальные опросы.

Время и либералам подвести свои итоги — отчитаться о проделанной работе.

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» — восторженно вскрикнули креакалы, поглядывая на результаты опроса «Левада-Центра». Россия рубит канаты и отчаливает от непотопляемого авианосца. Власть пытается связать полуостров со страной канатами подводных кабелей, строящимся мостом, раздувая мыльный патриотический пузырь, но все это тщетно — народ, народ уже раскусил коварство злобного замысла власти, тешащей собственный империалистический авантюризм.

Давайте посмотрим, чему так радуются оппозиционеры и из каких цифр делают выводы.

Главные проценты

Доля тех, кто считает присоединение Крыма «большим достижением российского руководства» снизилась с 85% в прошлом году, до 81% в этом.
За один год - процент чуть больший, чем статистическая погрешность.

Давайте посмотрим, что стоит за этими 4%.

Прекращение сотрудничества НАТО с Россией. 

Совет Европы лишил Россию права голоса. 

Саммит Большой восьмерки прошел без России. 

Санкции против крупнейших российских банков. 

Санкции против десятков российских компаний. 

Срыв крупных контрактов: в промышленной сфере, IT-технологий, в финансовой сфере и туризме. 

Рост цен на продукты и некоторые медикаменты. 

Удар по рублю, падение курса в два раза по сравнению с прошлым годом. 

Рост инфляции. 

Уменьшение покупательной способности граждан.

И все это нашло отражение в 4% тех, кто больше не считает присоединение Крыма большим достижением? Знаете куда они делись? Доля затруднившихся ответить возросла с 9% до 13%. Ровно 4 процента. Если бы кампания по изменению общественного мнения в России была бизнесом, то я бы смело оформлял банкротство. Нерентабельно! И экспертом мне быть здесь не нужно.

Почем война

Представим, что на территории какой-нибудь страны СНГ началась гражданская война. Регион с русскоговорящим населением подвергся обстрелам правительственными войсками, в столице нагнетаются антирусские настроения и прочее. Например, случилось бы это в Латвии. Как быстро в России возненавидели бы латвийцев? Я думаю, что быстро. И если мы заменим Латвию, скажем на Грузию, ситуация не изменится.

А теперь посмотрим на настроения наших граждан по отношению к украинцам. К чему привела кровопролитная война на Донбассе с разбомбленными городами, десятками тысяч погибших, с миллионом беженцев?

В прошлом году русских и украинцев считали одним народом 79%, а в этом 52%. И 40% считает, что украинцы все же другие, против 18% в прошлом году.

То есть, несмотря на войну, несмотря на «укропов» и «колорадов», несмотря на сводки с фронтов, несмотря на погибших, на кровь, что ежедневно льется с экранов телевизора, 52% все равно считает украинцев братьями.

Эксперт от «Левада-Центра» утверждает, что «говорить о братских чувствах в такой ситуации затруднительно». Что же его затрудняет? Вот у меня никаких проблем с этими словами нет и я рад, что между русскими по эту сторону границы и по ту, еще не пролегла пропасть незаживающей раны менталитета.

Может, эксперта затрудняет говорить грант, которым был оплачен опрос? Приходится клепать натянутые выводы о заметности того, «что патриотическая эйфория несколько подсократилась». Что еще остается, если больше 4%, 5%, 6% выжать из статистики не удалось.

М. Пресняков. Засечная черта. Южный рубеж.


Мнение

Коли речь идет об опросе, позволю и я себе высказать свое мнение.

Прошел год. Я не подпишусь под словами о стремлении властей «защитить русское население» в Крыму. Не поставлю свою галочку и под ответом о стремлении «навести порядок и стабилизировать ситуацию в условиях политического хаоса и безвластия в Украине». И на историческую справедливость мне плевать.

Я знаю одно — перед Россией со времен Ивана Грозного стояло две стратегические сверхзадачи: выход к северным (Балтика) и южным (Черное, Азовское) морям.

Я также знаю, что мои предки строили засечные черты на юге страны, защищаясь от набегов с полуострова, столетие за столетием прогрызая себе дорогу к Черному морю. Они же отчаянно защищали Севастополь.

Я никогда не смирюсь с потерей того, за что мои предки, поколение за поколением, век за веком, клали свои жизни.

Сейчас Крым — Россия. И мне не важно, какое обоснование придумает власть. Для меня важно, чтобы так оставалось всегда. И оправдывать этого я не собираюсь: я у себя дома и Крым — его часть, его жители — мои соотечественники.

Если придется заплатить за это рублем — заплачу. Мы за ценой никогда не стояли!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
0
Николай  Поров
Хотел бы напомнить ,что сила не в деньгах ,а в правде. Земля Крыма и Севастополя святая для русского человека ,она обильно полита русской кровью . Я , прослужив 27 лет на Черноморском флоте и выйдя на пенсию в 2009 году не смог расстаться с Севастополем и остался в нем жить как и большинство моих сослуживцев ,не смотря на то что в Севастополе пришлось получать пенсию в разы меньше чем я бы получал в России. Севастополь и деньги уравнивать не уместно. " Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...". Севастополь был и будет оставаться русским.
0
Аноним
Аноним
Россия
Вот тут - "но все это четно" - опечаточка вкралась, поправить бы надо.
0
Анатолий Курагин
Президент России Владимир Путин в интервью, данном ряду российских и зарубежных телеканалов, утвердительно ответил на заявление журналиста, попросившего его подтвердить, что он «настоящий либерал и придерживается либеральных взглядов».
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если этот либерал противостоит гегемонии США и современным либералистическим ценностям Европы,то я поддержу такого либерала.Об оппозиции:она нужна,особенно для решения внутренних проблем,которые не могут или не хотят решать существующие власти.И в этом вижу наиболее стойких и последовательных - это прежде всего КПРФ.Чтобы защищать интересы олигархов,у которых личных денег куча и одновременно займов(не в интересах)народа - туча,то много ума не надо,вот поэтому и раздолье коррупции.Как кризис,так и триллионная поддержка из бюджета(народных средств)именно олигархам и банкирам.После девальвации рубля вчера доложил Чубайс о двойном доходе(тоже в рублях),а нижние чины в российской иерархии званий - об убытках.Севастопольцы и крымчане вдохнули новый луч надежды для России.Спасибо им за это.Спасибо санкциям,Обаме,Европе и олигархату Киева,некоторым четко здесь мозги промыли и показали,что такое репрессии во всей красе и нравы капитализма в полной мере. ...Дед.
0
Аноним
Аноним
Россия
Проблема в том, что "русский либерализм" ничего общего с классическим кроме внешнего антуража не имеет.
В классическом понимании Л. выражен Вольтером "Пусть мне неприятно ваше мнение но я готов погибнуть за ваше право его высказывать свободно". "Русский либерализм" на деле есть борьба узкой элитарной группы за возможность навязывать свою волю всей стране. Все эти сынки номенклатуры 80-х и бывшие комсомольцы-кооперативщики на деле не либералы, потому фраза Путина их противостоянию не противоречит никак.
0
Анастасия Романова
тема-то остросюжетная, можно было добавить и перцу. Суть-то проста - люди опять просто придолбались к паре цифр. По сути же, для каждого очевидно: с тех пор, как Крым вошел в состав России. жить там стало явно лучше.
И это не гремучая смесь из непонятных цифр. статистик и прочих канделябров. Это факт, есть там знакомые.
0
Анна Лукьянова
да тут не о Крыме речь, а об Украине и России в общем!
0
Анастасия Романова
Ну на Украину, мне, в общем-то. наплевать. те сами себя капканят. Если про Россию, то становится. очевидно, что не стало больше недовольных людей, не. Сомневающихся, да. Но еще бы. столько всего случилось, Запад постарался на славу. И, тем не менее, раздора он не добился, сплочения наоборот - это ли не самое важное?
0
Анна Лукьянова
Но тем не менее с 79 до 52 % мнение скатилось.... 20%-это ни хухры-мухры
0
Анастасия Романова
ну что ж. и я, пожалуй, в эти 20% процентов вхожу тогда.
и если раньше да. было какое-то единение, то теперь - точно нет
0
Анна Лукьянова
а я все равно верю, что все будет как прежде. эти политические войны совсем не должны касаться обычных людей... а эти статистики... Мне кажется их вообще запретить надо, потому что потом начинаешь задумываться " а не живу ли я среди предателей?!"
0
Анастасия Романова
... уже в который раз)
К сожалению, или к счастью. русские такие. Они неаполитичны. Баба Рая из Нижневартовска имеет свою несгибаемую точку зрения на все. что происходит. И уж когда начинается война - холодная али горячая, не важно - людям всегда есть что сказать и как ко всему этому отнестись. Неотделим "простой народ" от мировой арены)
0
Анна Лукьянова
да уж, только эта баба Рая делает свое мнение за просмотром ТВ))))
0
Анастасия Романова
ой не всегда
есть и умные люди в русских селеньях!
0
Анастасия Романова
Автор, указывай источники, а то будут сомневающиеся.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Отличный текст. Особенно раздел "Мнение" начиная с "Я знаю...", как будто прочтены мои мысли... Спасибо, автор!
0
Сергей Черкасов
Всегда к вашим услугам:)
1
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
тщетно. вы хотя бы в ворд вставляйте текст перед тем как публиковать
0
Сергей Черкасов
Вставлял, как видишь не помогает:)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Отлично сказано. Спасибо автору. Подписываюсь, особенно под последними абзацами!!!
Одна поправочка: Грузия уже не член СНГ, а Латвия таковым никогда не была.
3
Сергей Черкасов
Спасибо:)
А про Грузию и Латвию косяк, согласен:)
0
Сергей Поляков
Бро.сить ку.рить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то ку.рил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - https://clck.ru/9SftD
0
Надежда Семеновская
А для меня еще и важно, что масса людей в Крыму осталась жива. По сравнению с этим и повышение цен не так страшно, и воровство элит меньше раздражает.
2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Отлично сказано. Действительно, безразличны те словесные кружева, которыми оправдывается присоединение Крыма. КРЫМНАШ!!!
1
Алексей Сторожев
кровь предков бесценна, жизнь предателей не стоит и гроша.. чувствуете разницу?!
0
Аноним
Аноним
Россия, Астрахань
Автор молодец. Поддерживаю!
0
Сергей Черкасов
Спасибо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Химки
Автор сказал о "статистической погрешности" в заголовке, но забыл о ней в самом материале, увы... Цитата: "Опрос проведен 13 – 16 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%".
Итого, если уж даже "ведущие сотрудники Левада-Центра — постоянные участники конференций и круглых столов фонда «Либеральная миссия», Московского Центра Карнеги, Горбачёв-Фонда, общества «Мемориал», публичных лекций «Полит.ру», Московской высшей школы социальных и экономических наук и «Интерцентра» (симпозиум «Пути России»), общественного центра им. А. Д. Сахарова, Ходорковских чтений..." (wikipedia) — не смогли выкопать для ходорский сходок больше, чем действительно пог
1
Vitali Vagner
Абсолютно правильная мысль - не надо расшаркивания перед либеральным миром. Есть только один вопрос - это интересы России. А как бы США вели себя, если бы одна не очень дружественная держава собиралась присвоить берега Мексиканского залива, Калифорнии и район Больших озёр? Американцы произвольно тыкая пальцем в глобус, выбирают свои зоны интересов, а Россия должна толерантно сжаться до размера Московского княжества?
3
Алексей Сторожев
либеральное движение давно банкрот, в политике.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
3
Сергей Черкасов
Благослови и Вас, Виктор.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
Алексей Сторожев
не прибавить и ни отнять ни слова, ни буквы.
0
Кеша Первомайски
Комментарий удален
0
Кеша Первомайски
Комментарий удален
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Эта "оппозиция" не какая не оппозиция. Оппозиция- это вторая по значению сила в стране, которая стремится к власти. У нас это как-бы КПРФ а не либероиды.
5
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Ну и ЛДПР, которые хоть и называются либералами, не вызывают к себе такого презрения.
0
Сергей Черкасов
Не тех, ни других не могу назвать оппозицией, и КПРФ и ЛДПР только играют роль оппозиции, работая в тесной спайке с властью.
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Ну кто у нас еще может называть себя оппозицией. Либероиды ("другой биологический вид") этого недостойны. Оппозиция- это "Украина" (зомбированная Малороссия и зомбировавшая ее отравленная Галицкая Русь). Это- часть нашей страны, ничего не поделаешь.
2
Аноним
Аноним
Россия, Серпухов
"Не тех, ни других не могу назвать оппозицией, и КПРФ и ЛДПР только играют роль оппозиции, работая в тесной спайке с властью."
Это хорошо или плохо?
0
Сергей Черкасов
Это уже другой вопрос:)
0
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
скорее в СШП полностью отсутствует оппозиция - это два крыла одной партии
1
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
У них есть еще отдельная демократично-республиканская партия. Реально.
1
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
Вы удивитесь, но в СШП есть коммунистическая партия! Причём, представлена в каждом штате, что как бе по конституции означает, что они должны участвовать в выборах, но нет. В общем все эти партии СШП - это реально несистемная оппозиция, а у нас это так - цирк и гопники. Причём, называют себя не то, что несистемными, а реальной оппозицией.
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Либо определитесь с термином "оппозиция", либо признайте таковыми, по крайней мере, КПРФ. Программа развития отличается... Решения власти тактические - не поддерживают. Свои - предлагают. Стратегически - все выглядит одинаково, да. Ибо стратегически все хотят сильную Россию.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров