• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июня 2016, 17:00


Демографические проблемы бросают вызов России

2 591 0
Демографические проблемы бросают вызов России Фото: Reuters.com

Девяностые годы подарили нам множество проблем. Наши блистательные крейсеры уходили на лом, а мотострелковые дивизии разбредались по дачным новостроям. В ВУЗах расцветал свободный рынок, а на рынках алыми букетами распускались жестокие бригады. Мы теряли веру в государство и его благосостояние в пирамидах и дефолтах, теряли сыновей в горных ущельях и детей под завалами взорванных домов. Пока одни думали, как завтра накормить семьи, другие жрали друг друга в лихорадочной гонке за накопление первоначального капитала.

Да упомянешь всего ли?

Что-то мы уже оставили в прошлом, с чем-то еще предстоит разобраться. Однако видится, что она из главных проблем новой России сегодня – демография.

С 1992 года естественный прирост населения остановился и повернулся вспять, с каждым годом вычеркивая из страны сотни тысяч людей. В 1992 году нас было 148 миллионов, а через двадцать лет осталось 143 миллиона.

Исчезли 5 миллионов. Это пять сотен мотострелковых дивизий. В каких боях мы их потеряли? Или население такого города, как Санкт-Петербург, в какой блокаде мы их потеряли?

Великие стройки или великие трагедии, проблемы, санкции, кризисы, обманы, предательства — мы со всем справимся. Нужно будет — будем строить новые атомные крейсеры, чтобы топить авианосцы или возводить новые города за Полярным кругом — мы все сможем. Но только пока нас много и пока мы вместе.

А если некому будет прийти на смену опускающимся в землю старикам, то как мы ответим на вызовы времени?

Страна богата народом, и наш главный, самый драгоценный ресурс — это миллионы русских людей (от русских татар и бурят до русских алтайцев и ногайцев).

В 2013 году демографическая кривая впервые вынырнула из бездны, и естественный прирост составил 24 тыс. человек. С тех пор мы балансируем на грани.

Что ждет нас впереди? Возрождение или национальное угасание?

Эхо войны

Нередко нам ставят в укор нашу привязанность к давно отгремевшей войне. Дескать, русские устроили у себя культ победы. Весь мир уже постарался забыть о Второй мировой войне, а мы все еще трясемся с ней. Но для кого-то это мировая война, а для кого-то Великая Отечественная, и у нас всегда есть что ответить на эти упреки.

Падение рождаемости в 90-тые годы – это не только реакция народа на жестокие либеральные реформы, это еще и эхо той войны.

Великая Отечественная отразилась на нашей демографии, как падение камня. Вырвав миллионы из ткани истории, она запустила волну, распространяющуюся в будущее.

Гребень этой волны, ее верхняя точка — это бум рождаемости 50-тых годов, 80-тых и в настоящее время, а ложбина волны — низкая рождаемость 40-вых годов, аукнувшаяся в 70-тые и в 90-тые.

Так и бежит эта волна в будущее, постепенно затихая.

Так почему же мы должны забыть о победе, если цена ее до сих пор нам аукается, словно лесное эхо?

Шторм

Эта демографическая волна должна была бы затихнуть, если бы не положение страны в 90-тые, которое усугубило ситуацию и, как следствие, обеспечило встречу второго десятка третьего тысячелетия с малочисленным поколением, достигшим к этому времени детородного возраста. Поэтому в 20-тые годы нам стоит ждать нового падения рождаемости.

Затихнуть должен был бы и бум 50-тых годов, если бы не был подогрет в 80-тые годы советским правительством и российским в настоящее время.

Рождаемость

Этот показатель в стране однозначно поднялся. Если в 1996 году коэффициент рождаемости составлял 8,8 единиц, то в 2015 уже 13,3. Вроде бы неплохо и даже хорошо. Особенно если сравнивать с западными странами: Франция — 12,2, Норвегия — 12, Италия — 9,2, Германия — 8,2 и только у США — 14.

Да и не только с западными: Япония — 8,3, Южная Корея — 9,3, Австралия — 12,4.

Во всех странах с постиндустриальным обществом обнаруживается низкая рождаемость. И наоборот, общества, вошедшие в индустриальную эпоху лишь формально (или вовсе не вошедшие) сохраняют высокую рождаемость. Тот же Китай показывает коэффициент рождаемости в 13,1, в то время как в Индии он и сейчас сохраняется на уровне в 23.

Аналогичная ситуация и у нас в стране. В пятерке лидеров по рождаемости: Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий автономный округ, только последний субъект федерации имеет большинство русского населения. И несмотря на то, что во многих областях, таких как Астраханская, Томская, Иркутская, Новосибирская наблюдается положительная динамика рождаемости, еще половина субъектов федерации сохраняет естественную убыль населения.

Нельзя сказать, что ситуация не улучшается. В той же Псковской области, ставшей хрестоматийной, за последние четыре года естественную убыль населения удалось сократить с -8,55 до -7,16.

Хорошо показывает себя материнский капитал. Люди увереннее заводят второго ребенка, понимая, что он позволит оплатить от половины до одной трети стоимости жилья.

Особенность материнского капитала также в том, что эти деньги, по сути, являются субсидированием государством жилищного строительства.

Отчего не сделать следующий шаг и не обеспечить соразмерным материнским капиталом семьи в которых рождается третий ребенок? Сейчас существуют региональные материнские капиталы на рождение третьего ребенка. Скажем, в Кемеровской области это 130 тыс. рублей (один из самых больших среди регионов). Почти в 4 раза меньше, чем федеральный материнский капитал. Но помогут ли эти деньги переехать из однокомнатной квартиры в двухкомнатную? Вряд ли.

Вместо вывода

В урбанистическом обществе дети — больше не источник дохода и основы благосостояния. Если сотню лет назад шестилетняя девочка занималась тем, что приглядывала за своей двухлетней сестренкой, а их восьмилетний брат уже вовсю помогал по хозяйству — колол дрова и таскал воду, в то время как двенадцатилетняя сестра работала наравне с матерью, а пятнадцатилетний старший брат уже давно трудился с отцом, то сейчас молодой человек обретает возможность зарабатывать средства к существованию не раньше 19 лет (если получит среднее специальное образование) или 22 лет (если получит высшее образование).

В итоге, не получая профита от детей, кроме радости материнства и отцовства, люди стремятся заводить столько детей, сколько они смогут «поднять на ноги» и при этом не надорваться. Обычно это один ребенок.

Очевидно, что нет других способов заинтересовать людей в том, чтобы завести второго и третьего ребенка, кроме материальной выгоды. Хотя нужно отметить, что русские люди и так испытывают стремление жить семьями с двумя и более детьми. Тех же немцев, хоть они и получают одну из самых высоких зарплат в мире, не заставишь иметь много детей.

Если обращаться к иностранному опыту, то очень примечателен пример Израиля. Его безусловное современное общество в культурном плане гораздо более близкое к европейским государствам, нежели к арабским. Меж тем оно может похвастать коэффициентом рождаемости в 19,7.

Что-что, а вопросы выживаемости евреи умеют решать.

Ну а нас впереди после тучных 10-тых годов ждут скудные 20-тые годы, в которых мы можем снова увидеть падение в демографическую пропасть.

А можем и не увидеть, если подготовимся. И что-то подсказывает, что у администрации президента уже есть заготовка под соответствующий указ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
В тему, на сайте "Миллиардная Россия" есть ряд интересных статей
http://akparov.ru/node/266
"В условиях господства наемного труда смысла воспитывать детей-работников для чужого дяди – капиталиста нет. Без детей, или с детьми-иждивенцами, семья из источника существования людей превращается в публичный дом для двоих (если основой семьи является половая близость, причем женщина находит себе мужчину, который будет её содержать, а мужчина – сексуально привлекательную женщину). Поскольку люди ищут максимальных половых удовольствий, то нет причин не считать за нормальные семьи гомосексуалистов, или шведские семьи, или что-нибудь еще такого же рода. Или семья превращается в клуб по интересам, если основой семьи являются общие интересы и взгляды на жизнь. В любом случае связь между людьми в современной городской семье не является жизненно необходимой, она слабая, и она легко рвется.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Основное противоречие капитализма между общественным характером производства и частным характером присвоения. В сфере демографии трансформируется в противоречие между бременем родителей по рождению + воспитанию детей и выгодой капиталиста от эксплуатации раб.силы, выгодой государства от эксплуатации граждан.
Индустриализация сделала невыгодной семью, социальной единицей стал индивидуум, а уже не семья (род). В старые времена глава семьи мог распоряжаться её членами в пользу семьи, а теперь даже выпороть не может
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Единственный проверенный способ повысить рождаемость - это отменить пенсии по старости. других действенных способов человечество не знает.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Вы правы, к сожалению, только жёсткая необходимость сделает чадородие выгодным
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да ты, Сергей, прямо-таки лакировщик. 5 млн демографической убыли - это было бы для России еще хорошо. А почему ты забываешь мигрантов, а также переселенцев в Россию из бывших союзных республик в постсоветские годы? Если их прибавить, то получается миллионов 14-15 убыли, связанной с превышением смертности над рождаемостью в России в период с 1992 по наст.время. Ну а если сравнить текущую численность населения (за вычетом мигрантов и переселенцев) с демограф. прогнозами, сделанными исходя из тенденций 80-х годов, то и вовсе наши потери в рыночно-буржуазной войне против России составляют до 30 млн человек. Именно настолько должно было быть в ней больше населения, если бы не развал социализма.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новый Уренгой
"В пятерке лидеров по рождаемости: Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий автономный округ, только последний субъект федерации имеет большинство русского населения. " Очень спорное заявление на счет ЯНАО, по мне, так 50/50 (и это если за русских считать все национальности, кроме кавказа и мигрантов из ближнего зарубежья)
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
С 2022 будет бум рождаемости в России.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Рождаемость в большей степени зависит следующих причин:
1) Желания женщины иметь детей (не зависимо от какого мужчины).
2) Физиологической возможности иметь женщине детей.
3) Желание женщины иметь детей от конкретного мужчины.
4) Наличие подходящего мужчины.
5) Желания мужчины иметь детей.6) Физиологической возможности иметь мужчине потомство.-----------------------------Чтобы понимали, например, если женщина иметь желания быть матерью, но не находит подходящего для этого мужчины, то вряд ли она станет многодетной. Значительный перевес количества женщин, желающих найти пару определенного возраста, интеллекта, дохода, статуса и прочего (без вредных привычек), над реальным количеством таких мужчин явно не способствует рождаемости. Женщины ищут себе ровню или старше, выше, сильнее, богаче. А мужчины пару наоборот. Если в обществе дисбаланс соответствующего количество М и Ж, то это будет [censored] демографию.
1
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Дополню примерами:
Если количество девушек получающих высшее образование (и не одно), начинает увеличиваться и становится больше (чем мужчин), то это будет мешать формированию отношений между М и Ж, и соответственно рождаемости. И это не только потому, что женщины хотят видеть М по уровню образования достойным себя, но и потому что мужчины тоже избегают женщин умнее или образованней себя. Есть конечно исключения, но основной масса людей (по крайней мере в России) придерживаются этого. Тоже самое про возраст. Когда Ж ищет М на сайте знакомств, то ровню или старше себя. А мужчины наоборот.
А теперь для интереса посмотрите на график рождаемости в России и вы увидите, что если Ж родилась в период подъема рождаемости, что её сложнее будет найти себе пару, так как мужчин старше меньше, а младших конкуренток Ж больше. А наоборот, если в период падения рождаемости, то Ж легче найти себе пару, так М старше больше, а конкуренток Ж младше меньше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Рождение детей в отдельно взятой семье - это одно, а рождаемость в стране - это совершенно другое. Она зависит не от желания женщины или готовности мужчины, а от сложного клубка социальных факторов. Низкая рождаемость в России начиная с 90-х годов обусловлена, как и в большинстве других европ.стран, целым рядом факторов: сломом традиционного уклада отношений в обществе, эмансипацией женщин, феминизацией мужчин, подрывом института семьи, соицальным и психологическим отчуждением в обществе, урбанизацией, господством индивидуалистической либерально-буржуазной идеологии и т.д. Чтобы поднять рождаемость, надо, соответственно, устранить или минимизировать действие этих факторов, а также стимулировать действие позитивных для рождаемости факторов. Но можно подойти к проблему по-иному: воспользоваться опытом тех периодов россисйкой истории, когда рождаемость в ней была высокой. Проблема, однако, в том, что сделать все это не просто. И все-таки сделать можно многое.
0
Andrey Muysky
"миллионы русских людей (от русских татар и бурят до русских алтайцев и ногайцев").
зачем мне русскому человеку заводить детей если меня в этой стране за человека не считают согласно изложенного выше, нет оказывается такой нации, вот русские татары с бурятами есть.
Второе. А рабочие места в той же псковской области создать не пробовали. Ведь это прямая зависимость нет работы, нет детей, чем детей кормить, травой?
Ну и третье, в индии нет морозов, там родил и выпустил пусть голозадый бегает пока не вырастет, в общем очередная бредовая статья неумного человека. У которого наверно нет детей.
-2
Максим Иванов
Комментарий заблокирован
-2
Алекс Фролов
Комментарий заблокирован
-6
Константин
Мы живем в интересное время. Давайте будем честны друг с другом. Современное общество не даст своему члену умереть с голода. Накормит, отогреет, даст какую-то одежду и где переночевать. Если человек этого захочет, если он не специально уходит от общества и целенаправленно не убивает себя (как большинство бомжей).
Да, это будет минималка, но это не будет реальной гранью выживания. То есть сегодня, появление лишнего рта в семье, не значит, что кто-то умрет от голода. Это значит, что уровень жизни семьи снизится. Только и всего. Поэтому, когда вы говорите о материальной составляющей, вы говорите только о комфорте и не более.
То есть. А как комфортно мне будет иметь одного ребенка? Либо аборт, чтобы не заморачиваться? А второго? Нет, ну вот с третьим совсем никак, житья никакого не будет. Точно аборт. Извините за прямоту, но вопрос стоит именно так.
<….>
3
Константин
<….>
Второй момент. Связь поколений. Дети требуют ОЧЕНЬ много внимания. Особенно маленькие. В норме с ними помогают бабушки и дедушки. Тогда замученные молодые родители не выбирают между рождением второго/третьего ребенка и желанием выспаться. И кстати, брошенных стариков тоже не возникает. То есть поколения помогают друг другу. Поколения образуют семью. И такая семья может позволить себе комфортно иметь много детей.
Больше по вопросу демографии писать что-либо бессмысленно. Это будет словоблудием, не более того.
От себя лишь добавлю. Мой неприятный жизненный опыт говорит мне, что 2 ребенка – это мало. Слишком большие риски, что из 2-х никто так и не успеет стать взрослым. С 3-мя – надежнее.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров