• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Декабря 2015, 11:45


К провалу Года литературы в России

1 488 17
К провалу Года литературы в России Фото: rbc.ru

Государственная поддержка литературного творчества – вопрос весьма не простой. Здесь баланс хрупок как тончайшее художественное стекло. А что бывает, когда слон попадает даже в самую обыкновенную посудную лавку – знают и школьники.

С одной стороны, нельзя скатиться в оголтелую пропаганду, цензуру и сжигание книг — или в булгаковскую сатиру, где удобные государству бездари процветают, а истинного Мастера выжили в подвал. С другой — существует настоящая необходимость поддерживать то, что представляется полезным для развития общества и с точки зрения государства. И, подводя итоги Года литературы, именно об этом и стоит поговорить.

Оглянувшись на прожитый Год литературы, что называется постфактум стоило бы назвать его все же "Годом чтения": проведено огромное число мероприятий, посвященных именно чтению. По всей стране прокатились многочисленные конкурсы чтецов, от рядовых школьных, до городских, областных и общероссийских. Россия определяла самый читающий регион, а отдельные библиотеки чествовали лучших читателей. Состоялся марафон по чтению "Войны и Мира" Льва Толстого с участием, кстати, премьера Медведева.

Научить детей читать, привить любовь к книге, конечно, важно. Никто не спорит. Но немногие смогут припомнить хоть одно мероприятие или инициативу, которая была бы связана собственно с литературой, ее современным развитием. Поддержки собственно литературного творчества в Год литературы, похоже, не осуществлялось вовсе, по крайней мере, каким-нибудь экстраординарным инновационным образом.

Продумать, разработать и реализовать проект в этом направлении не так уж и сложно. Нового-то ничего нет. Процедура поддержки талантов выработана не вчера. А, с развитием глобальной сети, разыскивать молодых писателей стало только проще. В прошлом поиском талантов должны были заниматься "толстые" литературные журналы. Сегодня дороговизна бумаги и некоторая элитарность этого чтива, в сочетании с тотальной коммерциализацией жизни практически убила подобные издания. Зато теперь общаться с молодыми писателями можно через интернет-порталы. А дальше все то же: отсеивать через экспертные читки графоманов и откровенных "клюквенников", живущих в России, но пишущих о ней небылицы, и помогать талантам с публикацией, сводя с издательствами и читателями.

Но этого в Год литературы никто сделать не подумал. Министр Мединский залез, так сказать, на поле Министерства образования (оно, тоже, мягко сказать, от идеала далеко в своей работе, но речь не об этом). Вот только влезая в чужой монастырь, выполнил ли Мединский собственную работу — работу министра культуры?

Можно ли считать работу Минкульта хотя бы удовлетворительной, если в Год литературы выпуск книг в России внезапно уменьшился почти на 20 процентов? И это только статистика первого полугодия, не выяснится через месяц, что в Год литературы число выпущенных книг сократилось в 2 или 3 раза? Впрочем, есть все-таки успехи в книгопечатанье: Тираж исторических книг Мединского превысил миллион экземпляров.

Литература — это основной элемент поколенческой коллективной мысли общества, а у нас, даже в год, посвященный литературе, в голове у организаторов года мысль эта гуляла словно ветер. При сегодняшнем распространении социальных сетей, любая ошибка становится заметной вдвойне. Справедливости ради, их стало много везде, даже в телевизоре: все мы помним первосентябрьский задник одного из ведущих российских телеканалов с орфографической ошибкой. Но кто, простите, готовил баннер, похоронивший еще живого писателя Бориса Екимова и воскресивший ушедшего Валентина Леднева. Неужели сотрудники, имеющие отношение к Минкульту и прочим департаментам культуры, столь невежественны? Или подготовку «сбросили» на какое-нибудь рекламное агентство и забыли проверить макеты?

Что еще произошло в Год литературы? Давайте короткой строкой, чтоб не шокировать интеллигентного читателя: прокуратура Златоуста запретила детям читать "Собачье сердце" Булгакова; в Госдуме призвали убрать из школьной программы романы Достоевского и Льва Толстого, того самого, что глава правительства потом читал вслух на всю страну; в Иркутской области местные чиновники от образования запретили сказки "Колобок", "Малыш и Карлсон" и "Дюймовочка"... Братьев Гримм на вас нет, тех самых – неадаптированных!

Так что же это был за Год литературы? В официальной сетке новостей — сплошные конкурсы да встречи с писателями. Все то же, что проводится и так — ежегодно. Хотя логика подсказывает: год чего бы то ни было объявляется для того, чтоб создать систему, которая бы поддерживала ту или иную сферу в дальнейшем. Год литературы — это не повод налепить шильдик на ежегодные мероприятия, которые и так есть. А у нас все с точностью до наоборот. Что осталось после Года культуры? В тот же ноль обратится и Год литературы. Выходит Минкульт провалил уже вторую кампанию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Выпуск книг сократился? То что всё больше людей читают книги в электронном формате автор видимо не знает.
3
zorran biodred
Так они при этом "приступники" и "воры", я напремер от 100 и выше р. за несколько килобитный текстовик отдавать, при том что автору и 10% не перепадет, при почти нулевой стоимости копирования - платить не буду. Если бы эти 100 рублей за вычетом налогов автору шли, вопросов бы небыло.
0
Вера Фёдоровна
"нельзя скатиться в голимую пропаганду" - простите, но после этого стилистического шедевра захотелось на корты и семок.
А остальное - пока в России бутылка водки будет стоить дешевле книги - хоть каждый год проводите, и полностью, с первого класса, заставляйте через "нехочу" читать Пушкина - но литературы, увы, не будет. Потому что самое доступное, из "литературы" - Донцова, жёлтые газетенки и надпись на освежителе воздуха.
5
zorran biodred
С учетом что разница между "не пираткой" электронной и "бумагой" всего раза в два, при начальной цене бумаги в полтыщи, и нулевой стоимости "доставки" и "серийного изготовления" электронной, а электронноые библиотеки прессуются по полной, толи "год литературы" и его декларируемые цели были шуткой, то ли издевательством, или ВСЕ кроме рядовых граждан чтецов, его органезаторы - ТУПЫЕ, НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮЩИЕ, И НЕ ЗНАЮЩИЕ БЕЗДАРИ. Каг говаривал миф о Сталине - "Расстрэлять..."
1
Вера Фёдоровна
Не знаю. Но - даже если читать наших писателей, которые ведут электронные дневники -они все говорят о том, что доход от книги электронной в разы меньше, чем если её им отпечатают, привезут в магазин (на склад электронного магазина) и продадут. Так что - либо пиратки на электронном носителе (что я лично не люблю читать), либо - в супердорогой бумаге.
Не в жизнь не поверю, что производство водки дешевле, чем хотя бы выпуск классических произведений, на нормальной бумаге (не мелованное и с иллюстрациями) по себестоимости.
0
zorran biodred
Вот в этом и надувалово: какие "расходы" несет издательство при продаже "электронной" версии?, а еще 90% когда вам предлагают оплатить электронную книгу - это самые настоящии патентованые пираты, а не честные издатели и явно не "благородные флибустьеры" и автор не увидит не копейки.
0
zorran biodred
Производство водки - реально дешевле, это выдержка в бочках подразумевает более длительный и дорогой цикл производства.
0
Дмитрий Ворохобко
Мединский продвигает растление молодежи.. и поддерживает не здоровые силы.. достаточно посмотреть его интервью про антимолодежный фильм "14+"..это безмозглый управляемый упырь.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Альбадий Непределлах
Наташенька, право слово, читать "в слух" как-то zapadlо.
0
Наталья Граблевская
Перлы клавиатуры бывают куда веселее, чем лишний пробел. Вот к примеру, вчера, пока писался материал, изобрелся новый термин:
"Опечаточки по Фреду.
Пишу про Год литературы. Вот помянула Министерство, занятое школярами и студеозусами. Только оно у меня внезапно ... Министерство обрования.
Вчиталась, многое забавно открылось в этом словосочетании ... "
Чем больнее тема и сильнее эмоции, тем сложнее контролировать нажатия чуткой клавиатуры ;)
0
Аноним
Аноним
Россия, Реутов
СтудЕозусы тоже хороши.
особенно в статье журналистки, пишущей о литературе.
0
Наталья Граблевская
Студеозусы - это не в статье, это в бложике личном ;) Впрочем, саму статью вы видимо не читали...
0
Аноним
Аноним
Россия, Реутов
Почему же, удалось прочесть. Факт написания любого текста в личном блоге избавляет журналиста от необходимости писать грамотно? Вы же тоже, в некотором духе, призваны нести разумное, доброе, вечное.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Про художественные средства не слышали? Мне кажется, автор и в статьях имеет право на их употребление. Поэты, например, и мата не чурались, когда это было необходимо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Реутов
Тут разве безграмотность использована в качестве средства художественного выражения? Да еще в личном блоге?
Не трудитесь защищать автора: она абсолютно права - год литературы провалился)
0
Владимир Волгин
либерасты же...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров