• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Апреля 2016, 11:25


Государственные СМИ заручились поддержкой в информационной войне

18 795 16
Государственные СМИ заручились поддержкой в информационной войне Фото: Politrussia.com
Некоторое время назад социологи из фонда «Общественное мнение» провели опрос, по результатам которого выяснилось, что 88 процентов наших граждан чаще всего узнают новости из телевизионных программ и передач.

Даже интернет значительно отстает в своей популярности от телевидения - глобальной сетью для составления информационной картины дня предпочитают пользоваться всего лишь 35 процентов респондентов.

Аналогичная ситуация и с доверием к различным источникам информации: выяснилось, что телевидению доверяют 63 процента опрошенных, тогда как интернету верят всего лишь 18 процентов наших соотечественников. При этом наиболее популярны у россиян передачи с политической, международной и социальной тематикой, что, впрочем, неудивительно. 

По мнению известного театрального режиссера Николая Коляды, данные опроса говорят о том, что телевидение стало нашей жизненной привычкой, отказываться от которой мы не собираемся.

«Человек возвращается с работы и включает телевизор, иногда добавляя к нему бутылку пива. Ну а уж суббота и воскресенье - святые телевизорные дни. Лежать на диване и смотреть телевизор наша социальная привычка», - говорит он. 

Результаты опроса фонда «Общественное мнение» подтверждают и социологи «Левада-центра». Согласно результатам их исследований, 85 процентов наших сограждан узнают об актуальной повестке дня, смотря телевизор. При этом социологи центра констатируют, что уровень доверия к ТВ у людей падает. Так, за последние 7 лет он упал с 79 процентов до 41. Однако даже с учетом такого падения телевидение остается самым «доверительным» источником информации, нежели интернет, радио или пресса.Хотя в целом доверие находится на достаточно высоком уровне.

Как бы ни ругали «ящик» некоторые представители нашей общественности, он до сих пор остается самым популярным средством получения информации в России.

В связи с этим не было бы лишним знать, кому принадлежат каналы, которые мы смотрим каждый день. И первым в списке медиамагнатов нашей страны значится само государство, которому принадлежат крупнейшие телеканалы с многомиллионной каждодневной аудиторией. Среди них Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), которая объединяет под своим крылом такие каналы, как «Россия 1», «Россия 24», «Культура», «Карусель» и другие. Всего в состав холдинга входят пять национальных каналов, столько же национальных радиостанций и более 80 региональных СМИ.

Кроме ВГТРК государство владеет контрольным пакетом акций самого популярного телеканала страны – «Первого». Что касается остальных 49 процентов, то они поделены между структурами олигарха Романа Абрамовича и частным холдингом «Национальная медиа группа», которому принадлежат «5-й канал», РЕН-ТВ, газета «Известия» и т.д. Активное участие в управлении самим холдингом принимает российский крупный предприниматель-сталепроизводитель Алексей Мордашов, также деятельное участие в вопросах жизни холдинга принимают структуры банка «Россия», «Сургутнефтегаза» и другие представители крупного бизнеса.

Помимо всего прочего, государство финансирует международный телеканал «Мир» и одно из крупнейших мировых СМИ Russia Today.

Другими крупными игроками на небосводе российских медиа являются Алишер Усманов, Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Однако занимаются они в основном печатными, интернет-СМИ и радио, а их участие в телевидении довольно скромное. 

Не стоит забывать и о холдинге «Газпром-медиа», который владеет НТВ и ТНТ, спутниковым телеканалом НТВ-ПЛЮС, радиостанцией «Эхо Москвы», скандально известным спортивным телеканалом «Матч-ТВ», а также рядом других средств массовой информации.

Генеральным директором компании является российский предприниматель Дмитрий Чернышенко, однако конечный собственник крупнейшего российского медиахолдинга широкой общественности не известен, что порождает массу слухов. Один из них гласит, что собственником «Газпром-медиа» якобы является бывший российский олигарх и медиамагнат Владимир Гусинский, который ранее в свою бытность главой медиахолдинга «Мост» владел нынешними активами «Газпром-медиа». Так это или нет, выяснить на данный момент не представляется возможным, однако подобная скрытность весьма настораживает.

Сегодня «Газпром-медиа» постепенно увеличивает свою долю на рынке российских СМИ. Так, в марте информационное пространство облетела новость о покупке холдингом 7,5 процентов «Национальной медиа группы». Сумма сделки составила 11,124 миллиарда рублей. При этом представители холдинга отмечают, что данное приобретение они рассматривают как выгодную инвестицию, которая обеспечит диверсификацию и гибкость в условиях нестабильности рынка.

«Мы заинтересованы в диверсификации нашего бизнеса через партнерства с игроками медиарынка. Инвестиционное участие в медиакомпаниях позволяет эффективно реагировать на изменения рынка и является сложившейся практикой на глобальном рынке медиа и телекоммуникаций», — заявил в беседе с газетой «Коммерсант» представитель «Газпром-медиа», пожелавший остаться неизвестным. 

Кстати говоря, слияния и поглощения, покупки и продажи на рынке медиа кажутся простому обывателю делом сугубо далеким и неинтересным. Главное для людей - смотреть и получать информацию. Между тем мы живем в эпоху информационных войн, когда СМИ стали оружием куда более мощным, нежели пушки и ракеты.

Имея контроль над информационным пространством, можно менять направление финансово-экономических потоков, социальных настроений и даже политического развития. Для современного обывателя того, о чем не сказали в новостях, просто не существует. К сожалению, наши геополитические соперники, которые по своему желанию при помощи подконтрольных медиаресурсов легко могут наклеить ярлык террориста, кровавого диктатора на неугодного им политического деятеля или даже на целый народ, пользуются ими все чаще и чаще. Типичный пример - так называемые цветные революции, в которых ангажированные и подконтрольные определенным лицам СМИ принимали самое активное участие, организуя информационные атаки на руководство страны.

Поэтому владение значительными медиаресурсами в современном мире для государственной власти - вопрос национальной безопасности, сравнимый с вопросом о наличии сильной армии и спецслужбах. А в условиях постоянных информационных атак на Россию её СМИ, вооруженные словом, явно играют не меньшую роль, чем армия, защищающая наши рубежи с оружием в руках.

Именно поэтому контроль государства над СМИ крайне важен, жизненно необходимо не допускать к управлению российскими медиаресурсами людей, которые вынашивают в отношении России далеко не самые благие замыслы. 

Всегда вызывает недоумение возмущения наших оппозиционеров, которые приводят государственный контроль над СМИ как пример отсутствия свободы слова в России. Мол, власть хочет скрыть от народа «истинное положение дел» в стране, не пуская на ТВ и другие информационные площадки деятелей оппозиции и прочих активных граждан.

По всей видимости эти люди не знают, что имеющий довольно критические взгляды на современную российскую действительность телеведущий Владимир Познер прекрасно ощущает себя на «Первом канале», «главном рупоре путинской диктатуры», где он ведет свою авторскую передачу.

Чем принципиально отличаются новости на «Первом» и на «Дожде». Включите любой выпуск – везде падение военного самолета, арест коррупционера, махинации коммунальщиков, социальная неустроенность - всего этого вам покажут навалом.

Разница лишь в том, что на Optimistic channel все новости подаются со знаком минус в духе, тогда как государственные каналы стараются одним лишь не ограничиваются, рассказывая как о негативных, так и позитивных сторонах нашей жизни.

Просто у монеты всегда, как известно, две стороны. Ну и кто в данном случае честнее и объективнее? Ответ, думается, очевиден. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Автор просто не договаривает, хотя проговорился, что в условиях ига иудейского (третьего и последнего) и 3-й мировой для разрушения традиционной семьи, ВСЕ!!! каналы ТВ служат ОДНОМУ хозяину.
Ленин же ещё об этом напрямую писал.
Дуроскоп и нужен для подачи жвачки "зрелищ" в атомизированному [censored]
Для выполнения пророчества о КАЖДОМ на Земле, наблюдающим распятие последних Пророков Еноха и Илии.
На Голгофе.
0
Evgraf Arsentev
Открытое письмо эксперта РАНХиГС при Президенте РФ главному редактору The New York Times, очень любопытно http://oane.ws/2016/04/01/the-new-york-times-obnaruzhiv-korrupcionnoe-boloto-na-ukraine-postesnyalas-nazvat-ego-istinnogo-hozyaina.html
0
р.Б. Виктор
Прекрасный комплимент СМРАДу от зомбакоФФ от дуроскопа.
Аффтару "решпекет и уважуха", ога.
Нравственное здоровье общества обратнопропорционально отношению к скоморохам.
Если уже лицедеи пользуются "авторитетом", то нравственность территории РФ на нуле.
-1
дмитрий кривонос
Говорящяя не о чем голова! Хаха сам себе казался!!
0
р.Б. Виктор
Печатающая ни о чём рука, о хи-хи мыслЯ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Независимых СМИ нет. Каким из них верить, а каким нет - дело каждого из нас. Я, например, наравне с ТВ просматриваю в интернете еще и новостные агрегаторы, чтобы получить наиболее полную информацию. Что касается аналитики, то качественной мало, но есть, главное же - своей головой думать и анализировать, расширять кругозор нужно, тогда лужа у подъезда не будет казаться океаном, отсутствие деликатесов в магазине - голодомором, а айфона - личной трагедией, и голову всяким СМИ сложно будет морочить.
1
Денис Беспалов
Комментарий удален
0
Алекс Про
Сайт тормозит просто безбожно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Абакан
на дожде в основном полный абзац.....всё плохо.
на нтв всё страшно....
на 1-м всё тяжело но будет супер)))))
выбор вроде есть ....
0
Алексей Алексеев
Государственный контроль над СМИ в конечном итоге ведет к их деградации и потере авторитета среди получателей их информации. Это наглядно видно на примере многих западных СМИ, подчинившихся госвлянию и теряющих аудиторию и вляние. В информационной войне важен не госконтроль, а достоверная и правдивая информация, поданная в яркой и понятной форме. Читатели и зрители не столь глупы и способны разобраться где правда, а где ложь.
0
Алекс Про
Это не наш случай. У нас госСМИ не ведут ни к какой деградации - у нас народ за 70 лет привык верить государству.
Да и нынче, в условиях информационной войны с Западом, мы не можем себе позволить излишний либерализм в этом вопросе.
...Я до сих пор с содроганием вспоминаю киселёвский НТВ начала нулевых. Нынешний Дождь - просто сборище прокремлёвских патриотов по сравнению с ним.. Нет, спасибо, не надо.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сарказм защитан +100500.
Особенно про народ, который за 70 лет ПРИВЫК верить государству, которое его регулярно кидает. Получается, что народ, в Вашей интерпритации, - это Вселенский лох с безграничным терпением (терпила), которого регулярно доит более мелкая шавка.
-1
Алекс Про
Никакого сарказма. Просто у нас народ верит СВОЕМУ государству, а не ЧУЖОМУ. Что логично на мой взгляд.
0
Алекс Про
ГоссСМИ намного объективней госдеповских высеров типа "Дождя".
Так называемый ОПТИМИСТИК ЧЕННЕЛ - это просто сборище русофобских нытиков и пессимистов, чья основная задача - раскачивать ситуацию в России. Любое дерьмо вытаскивается на свет и преподносится как единственно правильная новость.
Нужно ли его закрыть? Глядя на 80%+ рейтинг у Путина понимаешь - русский человек не так туп, как это рисуют всевозможные враги народа. И он вполне способен САМ отличить дерьмо от рахат-лукума.
А уж базар о "Зомбированных госСМИ россиянах" в наших либроСМИ и на Западе ("Телевизор против Холодильника") - это по нынешним временам просто бред. Ибо альтернативных источников информации масса.
2
Аноним
Аноним
Чехия
Ты сам то веришь в тот бред который написал? ты как вий .. тебе пока бревном не вломишь по черепу .. у тя глаза не откроются, выйди на улицу, посмотри на дороги, это те дороги которые ведут из кремля в дыру эту страну...
-3
Алекс Про
При либерастах дороги были ещё хуже. Плюс мы пиндосов целовали в жопу...
Так что, лично мой выбор - это Путин и нынешняя власть.
2
Аноним
Аноним
Франция
Кого ты там целовал? Ты хоть одного пиндоса в живую то видел? максимум что ты целуешь .. это млять телевизор ... и говно льющееся с него
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А ты и не должен был их видеть!! Ты по Конституции живешь, написанной с помощью пиндосских советников и помощников!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров