• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Сентября 2015, 19:35


Иностранные СМИ: мусульмане — это очень удобное пугало

2 581 14
Иностранные СМИ: мусульмане — это очень удобное пугало Фото: politrussia.com

На фоне открытия в Москве Соборной мечети некоторые западные издания решили порассуждать об исламе в России.

Наиболее благодатной почвой эта тема стала для "Радио Свобода" на русском языке.

Оно опубликовало статью с простым названием «Москва и мусульмане». Проанонсировал свое творение автор так: «Россия в поисках "исламского мира", которого нет, и толерантности, которой не предвидится».

Но сначала автор дает справку о том, кто вложил средства в эту мечеть:

«Реконструкция здания… обошлась в 170 миллионов долларов, из которых заметную часть составили пожертвования… бизнесмена Сулеймана Керимова, а также… от Турецкой Республики, приславшей в Москву своих мастеров по росписи стен, и от Махмуда Аббаса, передавшего 25 тысяч долларов "от детей Палестины"».

И ни слова о том, что участие иностранных представителей в подобном проекте знаковое. Не говоря уже о том, что не просто из добрых чувств в Москву примчался Эрдоган, который безуспешно пытался дразнить нас «Турецким потоком» и переживал за права крымских татар. И никакого анализа того, что глава Палестины приехал след в след за своим соперником Нетаньяху.

Вместо хорошей аналитики только такой пассаж:

«…В пресловутом "исламском мире" каждый игрок преследует свои интересы и имеет свои явные и тайные обиды, о которых, судя по разнообразным сообщениям, зайдет речь на личных встречах Владимира Путина с прибывшими в Москву мусульманскими лидерами».

Да и вообще, какая разница, что открыли мечеть, поговорили о том, что настоящий ислам не имеет никакого отношения к тому, что проповедует ИГ?

Главное подчеркивает эксперт правозащитного информационно-аналитического центра «Сова» Ольга Сибирева:

«Кремль боится вообще любой общественной неконтролируемой активности. Борьба с некоммерческими организациями вызвана именно этим — вдруг общество само организуется и будет делать что-то, что власть не может проконтролировать! Мусульмане — это еще и очень удобное пугало. Из него очень легко сделать образ врага — в чем власть нуждается, чтобы укрепиться самой».

По-моему, только недальновидная власть может создавать врага внутри страны, ну или соперники извне.

Но разве можно спорить с экспертом? Особенно, когда несмотря ни на что в западной прессе встречаются экспертные мнения, с которыми трудно поспорить.

За несколько дней до открытия мечети чешский «Первый доклад» опубликовал интервью с политологом Оскаром Крейчи.

В заголовок была вынесена интригующая цитата «Крейчи: Из европейских стран больше всего мусульман проживает в России».

Когда политолог говорит об открытии мечети в Москве, то, в отличие от российского эксперта, подчеркивает именно политическую значимость этого события.

«В открытии этой мечети примут участие не только президент Турции, но и представители других стран Организации исламского сотрудничества, например Ирана и Саудовской Аравии. Подобные акции перекраивают классические геополитические карты».

Неожиданно и видение чешским политологом событий в Чечне:

«Во время последних двух чеченских войн одна половина чеченцев жила в Чечне, а вторая — в других субъектах Российской Федерации. И чеченцы были одними из самых смелых военнослужащих федеральных войск во время войны с чеченскими сепаратистами и фундаменталистами».

И как бы журналист ни пытался столкнуть Крейчи на путь критики и обличения России с её «аннексированным» Крымом, политолог сохранял объективность:

«Еще до референдума в Крыму, где решался вопрос о присоединении к России, туда отправились представители упомянутого Татарстана, чтобы объяснить местным татарам, что в России им будет лучше».

Дальше политолог говорит о Русской цивилизации и подчеркивает действительно важный момент:

«Русская цивилизация мультикультурна с доминантой православия».

А теперь давайте поговорим о том, чего многие так боятся. А именно о том, что наша культура будет поглощена мусульманской, что русских не останется в России и далее по списку.

Отбросим эмоции и посмотрим, сколько столетий (именно столетий) русские живут с мусульманами разных национальностей.

Татарстан стал частью России в 1552 году, большая часть Башкортостана – в 1557-м.

Ингушетия добровольно вступила в состав Российской Империи в 1770 году. Дагестан - в 1813-м, а Кабардино-Балкария – в 1827-м.

Позже всех в состав Российской Империи вошла Чечня. В 1860 году.

И за все это время ни русские, ни другие многочисленные народы нашей страны не потеряли своей религиозной, культурной идентичности.

Российские мусульмане – это люди, которые растут на тех же мультфильмах и фильмах, читают в школе ту же литературу, что и российские немусульмане. В конце концов, мы живем в одной стране и говорим на одном языке. А значит, можем друг друга понять.

В этом наша особенность и сила. Кто бы что ни говорил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дамир Кузахмедов
Пугало не будет пугалом если его не боятся, а на сегодняшний день мусульмане часто встречаются с фобией к ним. Досоветская Россия была более толерантна к отличным от православия конфессиям. Строительство синагог и мечетей не встречало таких сильных сопротивлений какое встречает сейчас. Строились не православные храмы и это не приводило к каким-либо межконфессиональным проблемам. Сейчас всё иначе, построить новую мечеть или синагогу практически невозможно в России если речь не идет о строительстве в национальной республике где традиционно исповедуют ислам.
Продолжение далее...
0
Дамир Кузахмедов
Не буду далеко ходить, расскажу про свой любимый город Герой Волгоград. В центре города стоит физиотерапевтическая лечебница в этом здании до революции была расположена синагога, еврейские общины давно и неустанно предлагают построить новую физиотерапевтическую лечебницу и наполнить её современным медицинским оборудованием в обмен на то что им вернут их синагогу. Но ни каких подвижек в эту сторону не ведется. Мало того в большинстве своём народ очень агрессивно реагирует на возможность реализации предложения еврейского общества. А спрашивается почему? Неужели кому-то будет плохо если наши братья евреи будут молиться в своей старой синагоге? Мне лично было бы от души радостно за евреев если бы им вернули синагогу. Но к великому сожалению я понимаю, что этому не бывать. По крайней мере сейчас, когда уровень нетерпимости к другим просто зашкаливает.
Продолжение далее...
1
Дамир Кузахмедов
Похожая же ситуация со строительством мечети в Волгограде. Много раз выделяли место для строительства и каждый раз в обществе это вызывало такой резонанс что строительство даже не начиналось. Ну а почему спрашивается так? Мусульмане тоже люди и тоже хотят иметь рядом храм, в который они могли бы спокойно прийти и помолится.
1
Сергей Варакин
Вы совершенно правы.
Бисмилляхи-рахмани-рахим
В Коране Аллах, Субханаху уа Тааля, сказал: «Ля икраха фиддин» в суре Аль-Бакара – «Нет насилия в вере», то есть принуждения, насилия в вере нет. Поэтому мусульманин, верующий человек, будучи мудрым, не должен никогда себе позволять [censored] или [censored] другие религии. Ислам миролюбивая религия, и не надо делать из нее страшилку.
1
МедведеМ
Вы Россию поучите мультикультурности и толерантности! У меня на работе один руководитель русский, остальные: грузинка, армянка, украинец, еврей, татаринов 2. Никто на счёт национальности или религии ни разу не заикнулся. Хотя нет! На корпоративе постоянно русскими пословицами друг друга подкалывают по-доброму!
0
Владимир Волгин
у орла две головы. у римского одна была, у византийского одна, в северные широты переехал и мутировал. ) где теперь тот рим, где та византия? а четвертому не бывать... так что, условно, восточный компонент неоспоримо важен для устойчивости системы в целом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нальчик
Кабардино-Балкария образовалась в 1921 году, и никак не могла в 1827 году добровольно войти в состав Российской империи. В 1827 году Балкария и Дигория вошли в состав Российской империи на особых условиях. В 1828 в состав Российского государства вошел Карачай, после поражения от Российских войск в битве при Хасауке.
0
Рамиль  Юсупов
Автору - браво.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Конечно Россия мультирелигиозное государство. Я бы добавил, что сами русские - мультигенные люди. Впрочем как и большинство национальностей, составляющих российское население. И в этом наша сила и наше будущее. Очень хорошая статья, спасибо автору.
PS а ты поздравил брата с Курбан Байрамом? Если нет, очень плохо. В седующем году надо исправиться. Николай.
3
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
К маркизу де Кюстину, написавшему памфлет о России и русских, подошел Николай 1:
- Вы думаете, что всё это русские? – спросил он, обводя рукой бальную залу.
- Конечно, Ваше Величество.
- Ничего подобного. Это татарин, это поляк, это немец, это грузин, а вон там – еврей и молдаванин.
- Тогда кто же здесь русские??
- А вот все вместе они русские.
11
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Глупая, мерзкая шутка. Русские - это народ. Мы - не сообщество разноэтничных людей, непонятно почему и для кого объединившихся, мы - народ с мощным русинским стержнем-основой, к которому присоединилась некоторая (малая) часть людей из других народов, а их потомки - обрусели.
Иными словами, евреи и молдаване с татарами и поляками - они точно нерусские, а вот их обрусевшие потомки, смешанные с русскими, - точно не евреи и не молдаване, не татары и не поляки.
А уж с учётом уничтожения в начале 20 в. нашей элиты смешанного происхождения - говорить вообще не о чем. Народ своими действиями выразил своё мнение об этих "благодетелях". Правда, при этом он попал в новое большевистско-русфобско-еврейское иго, но это уже другой вопрос.
Как видно, у разных либерастов и ура-патриотов иногда наблюдается поразительное единство в вопросах унижения, очернения нашего народа - так и норовят низвести русскую нацию в разряд навоза или стройматериала. Предатели и дураки - взрывная смесь....
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чудак человек. В моей крови присутствуют гены: монгол, татар, шведов, поляков, евреев, турок, половцев, конечно славян восточных и западных ... да здесь места не хватит всех перечислить. А я русский и остальные мне братья и я им. А тебе к нацикам и к доктору конечно. Он проверит твои гаплогруппы. И скажет какой ты крови. А национальность - это состояние твоего духа и твоё отношение к окружающему миру. Как и кем ты сам ощущаешь себя в этом мире. И всё. Николай.
1
Александр Дубинин
Смерть фашизму!!!!
0
Владимир Волгин
отличная статья а уж вывод вообще блестящий. солидарен абсолютно. очень, очень хорошо. так держать.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров