• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Декабря 2015, 21:35


Пропаганда на марше: Холодная война возвращается

1 634 31
Пропаганда на марше: Холодная война возвращается Фото: forexaw.com

Во время политических и военных противостояний огромная роль всегда отводилась пропаганде. Ее сущность заключалась в открытом распространении определенных политических взглядов, чтобы население поддерживало своих правителей, чтобы этим самым правителям было на кого опереться и кого на фронт отправить. В мирное время пропаганда была еще более необходима — для повышения доверия к власти и удушения разного рода революционных настроений.

В наш продвинутый век пропаганда уже не действует. Народ стал гораздо более скептичен и менее доверчив. Пусть только попробуют СМИ активно и открыто призывать любить власть — сразу же натолкнутся на негодование и только хуже сделают.

Надо сказать, на Западе это поняли давно. Там уже используют совсем другие методы, а прямая пропаганда воспринимается как средневековый атавизм. Учитывая высокую степень развития "свобод" общества и информационных технологий, ее заменила скрытая манипуляция массовым сознанием.

Это та же пропаганда, но осуществляемая скрытно. Однако суть та же. К методам манипуляции сознанием относятся и скрытое внушение, и перенос частного факта в сферу общего, и фрагментация, замалчивание одних фактов и выпячивание других, подмена фактов красивыми лозунгами (демократия, свобода, братство, военная помощь) и пр. Следует отметить, что манипуляция сознанием имеет огромные преимущества перед открытой пропагандой: раньше пропаганда сознательно воспринималась либо не воспринималась, а сейчас скрытая манипуляция воздействует непосредственно на подсознание человека. Это создает иллюзию "личного выбора" и "личного желания": индивид и не подозревает, что он совершает какое-либо действия.

Основное оружие манипуляции политическими взглядами — это СМИ. Однако их читают далеко не все, в особенности молодежь. Огромная часть аполитичных граждан на Западе предпочитают проводить свободное время не за обсуждением политических новостей, а на диване за просмотром нового кинохита или в кинотеатрах. А, может, читая литературную новинку сезона или слушая поп-звезд. Все это привело к распространению манипуляции массовым сознанием и на массовую культуру.

Я предлагаю в этом убедиться на практике. Порой мы задаемся вопросами: почему многие нас недолюбливают? Почему на Западе такие глупые стереотипы о России (пьяные медведи с балалайками ходят по улицам городов под присмотром жестокого КГБ)? Почему пользуются популярностью курортные отели, где нет русских? Почему наших болельщиков боятся пускать на европейские стадионы, хотя немецкие намного агрессивнее? А ответ на загадку как раз кроется в манипуляции массовым сознанием.

Давайте рассмотрим конкретные примеры.

1. Информационные СМИ

Основные аспекты, которые затрагиваются в западной прессе на российскую тему: политическое и экономическое положение России, гомофобия, «дело Сноудена», эффект Pussy Riot, "оккупация" Крыма, желание оккупировать всю Украину и Прибалтику, агрессивная внешняя политика, поддержка "диктаторов" по всему миру, бомбежки "повстанцев" вместо террористов. Бросается в глаза, что западная пресса пытается обращать внимание только на негативные явления, связанные с Россией.

В статье Марка Адоманиса из Forbes задается, по сути дела, весьма провокационный вопрос: «Почти каждый раз, когда народное восстание свергает авторитарное правительство, люди начинают открыто размышлять о том, когда же то же самое произойдет в России?»

Столь же враждебно к России настроена и редакционная статья в The Christian Science Monitor, где полном соответствии с манипуляционными приемами «наведения румян», «подтасовки» и «приклеивания ярлыков» абсолютно бездоказательно утверждается, что «Америка давно основывает свою внешнюю политику на нравственности, но Россия при Путине поступает далеко не так».

Обращает внимание факт осуждения российского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Однако в западной прессе вы не встретите осуждения Саудовской Аравии из-за смертной казни за гомосексуализм. Сюда же отнесем "притеснение прав и свобод". В Аравии можно лишиться жизни за вероотступничество, но об этом почему-то писать в СМИ не принято. Все достается лишь России.

Какое отношение будет к нашей стране у постоянных читателей популярных на Западе СМИ, если они в каждом номере читают негативные новости о России? Даже при критическом восприятии информации определенный ее процент сохраняется в подсознании. Столько негативной информации не было о стране со времен окончания Холодной войны.

Недаром во время недавнего эксперимента многие американцы соглашались ставить подписи в петиции за нанесение ядерного удара по России.

С этой целью и ведется манипуляция сознанием людей. В случае нападения на Россию общество будет одобрительно хлопать в ладоши: "правильно, лучше первыми ударим, чем эти агрессивные русские нас уничтожат".

2. Массовая культура

Вспомним, что самые популярные поп-звезды и актеры США настроены антироссийски. Мы мало понимаем, сколь ценными образцами поведения служат эти личности для западной и в некоторой мере российской молодежи. Будут ли они поддерживать своих кумиров? Ответ очевиден.

Отдельно поговорим о кинематографе. Наиболее свежей манипуляционной картиной является "Гравитация". Русские виноваты в космических катастрофах, из-за чего главный герой-американец драматически умирает.

Таких фильмов на Западе уйма. Тянется все с середины прошлого века. Не изменил образ "мерзких русских" и распад СССР. Навскидку назову наиболее популярные фильмы о нас с вами:

"Красный кошмар" ("Red Nightmare"), режиссёр Джордж Уоггнер 1962 года, "Шпионы как мы" ("Spies Like Us") режиссёра Джона Лэндсиса 1984 года, "Москва на Гудзоне" ("Moscow On The Hudson") режиссёра Пола Мазурски 1984 года, "Красный рассвет" ("Red Dawn") режиссёра Джона Милиуса 1984 года, "Рэмбо. Первая кровь 2" ("Rambo: First Blood Part II") режиссёра Джорджа Пан Касматока 1985 года, "Красный скорпион" ("Red Scorpion") режиссёра Джозефа Зито 1988 года, "Рэмбо III" ("Rembo III") режиссёра Питера МакДональда 1988 года, "Красная жара" ("Red Heat") режиссёра Уолтера Хилла 1988 года, "День независимости" ("Independence Day") режиссёра Роланда Эммериха 1996 года, "Шакал" ("The Jackal") режиссёра Майкла Кейтон-Джонса 1997 года, "Армагеддон" ("Armageddon") режиссёра Майкла Бэя 1998 года, "Красная планета" ("Red Planet") режиссёра Энтони Хоффмана 2000 года, "Небесный Капитан и Мир Будущего" ("Sky Captain and the World of Tomorrow") режиссёра Керри Конрана 2004 года, "Порок на экспорт" ("Eastern Promises", букв. "Восточные обещания") режиссёра Дэвида Кроненберга 2007 года, "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" ("Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull") режиссёра Стивена Спилберга 2008 года, "2012" режиссёра Роланда Эммериха 2009 года, "Солт" ("Salt") режиссёра Филлипа Нойса 2010 года и, подчёркиваю, множество других, где русские (советские, российские) люди — так или иначе субъекты неприятные, отталкивающие, жалкие, вызывающие смех, в то время как американцы и другие противопоставляемые "русским" персонажи — хорошие парни.

То ли еще будет... Ждем выхода фильмов "Сирийская трагедия", "Проклятые оккупанты полуострова свободы Крыма"?

Все вышеперечисленное доказывает, что информационная война против нашей страны набирает обороты и уже фактически сопоставима с временами Холодной войны. Это нужно, в первую очередь, западным властям для одобрения своего антироссийского курса. Россия пытается этому противостоять, но совершенно иными методами. Отечественные СМИ используют в основном открытые информационные средства, указывая на непоследовательные или преступные действия западных политиков, в то время как это гораздо слабее воздействует на мнение людей. В отечественных СМИ и массовой культуре присутствует образ негативной американской политики, однако отсутствует образ "злых американцев". Образ их жизни, наоборот, преподносится как нечто притягательное: достаток, дорогие автомобили, собственный большой дом.

Также следует обратить внимание на популяризацию американской культуры среди российского населения: некоторые отечественные звезды подражают своим американским коллегам, отечественный кинематограф порой открыто копирует американские аналоги, примеров можно приводить множество.

Информационная война ведется и на культурном поле. Невозможно противостоять агрессии, когда положение чужой культуры в обществе сильнее, чем своей собственной. Если мы желаем не повторить ошибки советского прошлого и потерпеть поражение в информационной войне, надо искать новые методы противодействия. В первую очередь, иметь крепкое положение в обществе национальной культуры. Это станет прививкой от информационной агрессии Запада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
П
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
П
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
П
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
П
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
П
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
П
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
П
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
П
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Во время холодной войны выросло поколение которое привыкло к образу плохого русского на экране и в газете, журналисты меняются а стереотипы заложенные с детства по инерции продолжают существовать, текущие политические события лишь вытолкнули это на поверхность.
0
Валерий Сивоконь
Было бы хорошо, если бы руководство страны не выглядели беспомощно http://rustod.ru/news/10051107/ Они сами не знают что творят и что делать.
1
Зорька Пионерская
"Атомная бомба называется оружием массового поражения из-за большого масштаба поражаемой площади. Современное информационное оружие по площади покрытия превосходит атомную бомбу. Атомная бомба поражает огромный физический объем, информационная бомба — огромный духовный объем. Сегодняшний «оружейный уран» — информация. Именно она составляет основу современного оружия массового поражения….Чтобы «накрыть» всех, от младенцев до стариков, от бомжей до президентов, задействуется множество жанров и стилей. Информация разнится по форме, но идентична по вшитой в нее генеральной мысли «живи для себя и ни о чем не думай». Вторая часть фразы — «ни о чем не думай» — является фундаментальной составляющей атаки. Поведение есть следствие сознания. Кто формирует сознание, тот формирует поведение…..Люди с одинаковым стандартом поведения в одинаковой ситуации примут одинаковое решение. Значит, кто формирует ситуацию и стандарты, тот формирует поведение. Фактически это и есть неограниченная власть.
0
Зорька Пионерская
Завоевание мира происходит в два этапа. Первый шаг: разрушение традиционного сознания, слом вертикальных связей поколений, хранящих традиционное понимание мира. Второй шаг: на расчищенной «поляне» насаждается единый [censored] тип сознания. Общество превращается в стадо, стремящееся к одной цели — увеличить потребление. ...Родители кормят детей духовной пищей, ведущей к отравлению души и сознания. Подросток, не уважающий родителей, распущенный и прочее, стал таким не от плохой колбасы, а от плохой информации. Если посмотрите, чем он «питался», вы обнаружите в его «рационе» компьютерные игры, голливудские боевики, порнографию, диснеевские мультики и т.д. Именно они искалечили его духовно….Как следствие, перед информационной атакой общество беззащитно. По факту его разрушают, но обществу кажется, его развлекают. Большинство не связывает рост негатива с качеством информационной продукции.
0
Зорька Пионерская
Секретность темы обеспечивается самой системой. СМИ, переведенные на коммерческий формат, гонятся не за той продукцией, что полезна для здоровья общества, а за той, что приносит прибыль. Так как вниз толкать легче, чем вверх, начинается эксплуатация низменных инстинктов." (Проект Россия часть 3)
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Вот у меня вопрос. В фильме "Небесный капитан и мир будущего" что противорусского?
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Вот у меня вопрос. В фильме "Небесный капитан и мир будущего" что противорусского?
0
Slenderman2000
Пропаганда - это хорошо. Я удивляюсь, западные страны начинают громко рычать, когда русские начинают что-то пропагандировать, даже на своей территории, как будто мы у них отбираем игрушечку или пустышку. Они считают себя королями, но их уже пора опустить на землю, а некоторых и под землю не помешает опустить и закопать на всегда.
Но мало пропаганды, нашей стране нужна идеология, по типу советского союза или как в Китае. Когда у людей есть цель и нет времени отвлекаться на всякую ерунду, то любая информационная война малоэффективна. Человек трудится, получает за это определенные награды, заслуги и вознаграждения. Нужно всячески уменьшать уровень утечки мозгов.
0
Александр ДаДаДа
прекрасная статья. особенно про "иллюзию собственного выбора". сам много раз замечал и даже пытался людям разъяснять, что те догмы которые они с выпученными глазами и пеной у рта отстаивают как "свои" - на самом деле вживленные стереотипы. однако, подобные разъяснения вызывают только агрессию и непонимание.
даже среди неглупых людей.
просто для того, чтобы противостоять этому потоку бреда, надо иметь приличный пласт знаний (не обязательно академических, достаточно знания о том, что такое есть - предупрежден=вооружен). в противном случае, отсюда и порождаются гражданские войны - промывка мозгов.
в этом плане, я считаю что отсутствие национальной (государственной) идеологии - это базовый просчет властей и поле для манипуляций стадом баранов (по другому нельзя назвать идиотов со "своим выбором", выходящих на площади по призыву "либералов"). а также, просчетом является слабость медийной и социоинженерной компоненты во властных структурах. пресс-секретарь это скорее девочка-длинные-ноги.
3
Андрей Андреев
Кирилл,
1. Постарайтесь логичней писать текст. У вас во втором абзаце "пропаганда не действует", а в четвертом уже действует :-)
2. Примеры и художественные отступления нужны более яркие.
За Ваше старание, хвалю!
0
волшебный поток
Смешно, когда читаешь, как некоторые на западе сейчас пишут, что нужно противостоять российской пропаганде. Когда запад этим занимается всё время, то Россия молчала, а сейчас сбросила белену с глаз. С этого напрашивается вывод, что запад и Россия поменялись от холодной до гибридной войны местами. Когда на западе сплошная идеология, а Россия предлагает здравый смысл. Заокеанская империя держит своих вассалов силой и внушаемой населению идеологией сытости.
4
волшебный поток
Автор прав, что многим с низким интеллектом на западе, которые не интересуются политикой, а только пожрать, хоккей посмотреть, то и для них созданы жёлтая пресса, разжёванные новости по коммерческим телеканалам и бесплатная ежедневная пресса, которые вовсю поливают грязью на Россию. Как говорится, никто не забыт, о всех помнит западная пропаганда. Оттуда и растут ноги у тех, которые ничего не знают, но точно знают, что Россия плохая.
2
волшебный поток
Всё постсоветское время запад не прекращал информационной атаки против России и русских. Если кто то думает, что этого не было, то пускай вспомнит войну в Чечне и потоки грязи, которые выливала западная пропаганда на российскую армию. Последовательное наращивание лживой и русофобской информации отличается тем, что сейчас оно затрагивает почти все сферы жизни, от спорта до войны. Вполне возможно, что благодаря разветвлённой сети либеральных, читай русофобских и полностью подотчётных западным службам, СМИ в России, им удавалось создавать образ доброго запада, который был фальшивкой. Это было долгоиграющей подрывной деятельностью, заслепляющей глаза читателям, в результате чего многие думают, что это только сейчас запад такой плохой, но он им был всегда.
4
Владимир Волгин
спасибо, кэп. а что у нас по части выводов и рекомендаций, кроме абстрактного "за все хорошее"?
0
волшебный поток
Советская идеология не проиграла госдеповской, было полное предательство власти, которая довела СССР к тяжелейшему поражению.
3
Альбадий Непределлах
Агрессия Запада выгодна русскому народу. Завоевать этих великих людей невозможно. А вот облапошить, узурпировать власть, распределиться паразитами в государственных структурах - легче лёгкого. Даже если Российская Федерация сама нападёт на Запад (или на Восток, для разнообразия), то милый наивный русский народ будет уверен, что они первые начали. И такая империалистическая война, как и всегда, приведёт к капитуляции и очередной революции. А после нынешней революции, вследствие кровавых жертвоприношений, Люцифер подарит людям технологическое достижение "искусственная матка". Стоит оно того? Референдум бы...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров