• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Августа 2014, 14:55


Мир тотального контроля

2 446 18

Меры по отказу от использования наличных денег - еще один шаг на пути к тоталитарному государству, который во имя “добра” и борьбы с коррупцией уничтожает остатки гражданских свобод.

Израильское правительство недавно заявило о своем намерении стать первым государством в мире без наличных денег. Сначала планируется ограничить операции с наличностью выше определенного порога, а потом и вовсе запретить. Официальная причина? Такая же, как и везде в мире, где радикально ограничиваются остатки гражданских свобод – профилактика коррупции. В качестве аргумента приводится тема борьбы с отмыванием грязных денег и ухода от налогов, на которую общественность традиционно очень остро реагирует.

Иллюзия безопасности

При этом люди не отдают себе отчета, что за добрым намерением скрывается тоталитаризм. Возможность распоряжаться своими собственными средствами без ограничений государства, относится к основам индивидуальных гражданских свобод. Государство обязано, противостоять преступности, включая финансовую, без тотального контроля над своими гражданами. Речь идет лишь о иллюзии безопасности, как и в случае прослушивания телефонов, установки видеокамер на каждом углу и других подобных мер. Таким образом, государство объявляет подозреваемыми всех граждан. Подобные тенденции имеют место и в Европейском союзе.

Новая израильская попытка еще одного радикального ограничения личных свобод примечательна своей прямолинейностью. Израиль запланировал избавить своих граждан от наличности в три шага. Построить государство без cash, что называется, сверху в низ, путем преследования всех кто использует наличность. В частности об этом говорилось на комиссии, которую премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху организовал прошлой осенью.

“Мотивацией для размышлений о переходе к обществу без наличности стала борьба против отмывания грязных денег и другой практики, позволяющей уход от налогов, а также старание увеличить налоговый потенциал и расширить налоговую базу. Это очень важно для Израиля, если мы примем во внимание чрезвычайные ежегодные расходы на армию, здравоохранение и другие общественные службы” передает сервер Israel Today.

План подразумевает, что банки будут обязаны выдать гражданам платежные карты. Как заявляет комиссия, израильтяне уже готовы к переходу на безналичные операции. Официальные органы надеются, что этот шаг пойдет на пользу израильской экономике.

Однако, по мнению экономических аналитиков, если Израиль вместе с переходом на безналичные операции не откажется полностью от хождения иностранной валюты, единственное чего такой политикой добьется, будет переход с шекеля на доллар.

Израиль пытается догнать Европу, где власти также стремятся к снижению операций с наличностью. Однако в Европейском союзе это процесс идет уже давно и не так заметно. Главным аргументом приводится – удобство граждан ЕС.

Плата кровью

Самыми активными в борьбе с “наличкой” на Западе – шведы. Операции с наличностью в Швеции сегодня составляют всего 3% . Часть банков уже не работают с cash. Заплатить наличностью не получится даже за билетик в автобусе (придется либо купить заранее либо отправить СМС с мобильного). В тоже время появилась категория магазинов, которые отказываются принимать наличные. Число подобных магазинов пока не так велико, но стремительно растет.

Также Швеция родина первого в мире безналичного магазина, где покупки можно оплачивать взмахом руки. Аппарат, который изобрел шведский студент из-за того, что ему не хотелось стоять в очереди, просканирует рисунок вен, чье расположение уникально также как отпечаток пальцев. Можно сказать, что покупатель платит собственной кровью.


В Испании действует запрет на крупные покупки наличными деньгами. В частности, любые сделки свыше 3000 евро должны проходить через банк. Испанское правительство усиливает борьбу с неплательщиками налогов.

Во Франции лимит по операциям с наличностью планируют снизить с 3000 евро до 1000.

В Италии уже нельзя оплатить наличными сумму, превышающую 1000 евро. Правительство Италии активно поддерживает введение безналичных платежей.

Во всех странах ЕС предполагается постепенно снижать сумму, разрешенную для оплаты наличностью.

В Соединенных штатах доля безналичных операций составляет 80% финансовых транзакций, но американский рынок продолжает избавляться от наличности.

Однако, как известно дьявол кроется в деталях. Уменьшение запасов наличности у населения несет в себе еще одну цель помимо борьбы с коррупцией. В первую очередь в этом заинтересованы банки, которым нужно увеличивать количество выдаваемых кредитов. Для чего и нужно уменьшить количество наличных денег у населения. Если у населения не будет на руках наличности, очевидно, что эти деньги будут лежать в банке. Так как они будут в банке, банк их сможет крутить. Но в случае какого-либо кризиса у людей не будет финансовой подушки.

Кроме того если правительство способно отследить все финансовые транзакции граждан, значит, может контролировать и каждый их шаг. Не верите? Попробуйте пожить некоторое время без денег. Безналичная экономика дает невероятно мощный инструмент для слежки за гражданами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Всё правильно. Ну и комплимент в вашу сторону... Материалы вашего сайта очень грамотны, передают суть, оголяют корень проблемы, и разоблачают врунов дурманящих людям головы. Так держать.
1
Антон Верзунов
Это достойный оппонент живому журналу, который вкрай уже спопсился опростоволосился, и скурвился.
1
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
Комментарий удален
0
Аноним
[censored] Просто в ходу снова станет рыжье. Ну или получит расцвет интернет-валюта.
0
Кащей Бессмертный
Хлебушек за рыжье будем покупать?
0
Аноним
Минфин РФ уже выступил с предложением запретить в России биткойн и прочие криптовалюты.
0
Игорь Самосудов
Большой брат следит за тобой!
0
Антон Верзунов
И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом)))
Кстати слежка эта с каждым годом только разрастается...
0
Дон Дракон
Что вы панику разводите? Вы давно имеете этот личный ID и по нему любой желающий уже сейчас может найти ваше местоположение.
0
Аноним
С этого места, пожалуйста, поподробнее. Уж не ID вконтакте ли Вы имеете в виду?
-1
Павел Качан
Да хрень это все. так делают абсолютно все, просто не говорят об этом. а в России привыкли ставить галочку "согласен с условиями" даже не читая их.
Любой текст можно интерпретировать, как хочется. Этот пост, просто еще один мусор в копилку банерной рекламы, на ряду с "Это шок, Киркоров умер" и прочей ересью, что выскакивает на файлообменниках.
0
Дмитрий Чернышев
В статье всё же больше паранойи, чем правды.
0
Остап Бендер
Рост таких технологий объективен - просто потому, что растут возможности по обработки информации.
Другое дело, как их используют. Автоматизация процесса отключения карты и вообще - снижения возможностей человека - чрезвычайна опасна.
0
Аноним
чипы-имплантанты... способные работать на приём и на передачу через 125-килогерцевую радиоволну и через ближайший компьютер подключаться к Сети.
0
Звезда Ютуба
При повсеместной чипизации, блокирование карты приводит к уничтожению человека как коллективного существа: заработанных денег не получишь, в транспорте не проедешь, в магазине покупку не сделаешь, а судя по сельхоз рынкам ЕС, они скоро отомрут из-за обилия сельскохозяйственных товаров в супермаркетах. Таким образом, заблокированный остается без еды, без коммунальных услуг, без жилья, если оно арендовано.
0
Аноним
В целом тезис о контроле, как цели отмены наличных денег имеет смысл, но недостаточен для столь масштабного и быстрого изменения в обществе. Обычно такие изменения проводятся при смене поколений -- достаточно несложными манипуляциями приучить молодёжь думать иначе, и через 20 лет это станет нормой. Также автор не понимает что такое деньги, поэтому не понимает что деньги невозможно "запретить" законом или угрозами. Запрет на наличную форму валюты автоматически породит альтернативную форму валюты, будь то очередная крипто, долговые расписки или карточки на товары. Современные валюты лишены всякого обеспечения и не являются деньгами в буквальном смысле, а лишь формой необеспеченного долга. Уничтожив наличную форму национальной валюты, государство лишает себя монополии на на эту функцию в обществе, и само население создаст себе суррогатную валюту, обеспеченную своим трудом и активами для обмена. Такое было в истории множество раз в форме гиперинфляции, когда национальная валюта прекращала существование -- это лишь порождало другие формы денег, обеспеченных трудом и активами самого населения. Кроме того, при отмене одной наличной валюты другая существующая автоматически её заменит -- так бакс автоматически заменили советский рубль, хотя были запрещающие это законы, но они никому не мешали.
0
Аноним
Не согласен насчёт суррогатных валют -- всё же, в супермаркете вашу "расписку" не примут. Крупные торговые сети всегда сильно завязаны на государство, а мелких частников становится всё меньше. Уверен, вполне возможно что во многих странах в будущем раздобыть мешок картошки можно будет раздобыть только в таких крупных прогосударственных магазинах.
Вы упускаете из внимания, что в статье речь идёт не о всяких Сомали с их народно-анархическими демократиями, а о Современных развитых государствах с очень сильной бюрократической системой.
0
Аноним
Безналичка - это не плохо, если не контроллируется кем-либо. Например, такая безналичка, как биткоины. И легко преступников ловить и государством не контролируется. Самое то. И при желании, можно в наличку превратить.
0
Антон Верзунов
Так биткоины вроде бы поприжали?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров