• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Октября 2016, 23:25


Научились ли медики лечить ВИЧ?

2 635 0
Научились ли медики лечить ВИЧ? Фото: Reuters

На днях мировые СМИ облетела сенсационная новость – британским ученым из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Университетского и Королевского колледжей Лондона удалось вылечить первого в истории человека от “вируса иммунодефицита человека”, сокращенно ВИЧ. 

Что ж, даже перспектива полной победы над инфекцией, которую принято называть “чумой ХХ века” не может не радовать. Ведь ныне на земном шаре только по официальным данным живет 37 миллионов инфицированных вирусом людей. Причем до половины из них не принимают жизненно необходимые при этой болезни антиретровирусные препараты: кто из-за невозможности их приобрести в силу дороговизны, кто просто не желает морочиться с ежедневным питьем таблеток. А ведь пропускать их прием нельзя, чтобы наличный вирус не успел за время перерыва мутировать в устойчивую к данным препаратам форму.

В России ситуация с ВИЧ тоже далека от нормы. Как сообщил руководитель Федерального научно-практического центра борьбы со СПИДом академик Вадим Покровский на всероссийской конференции “Туберкулез и ВИЧ-инфекция - угроза двойной эпидемии. Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения”. 

«К концу прошлого года у нас были зарегистрированы 800 тыс. человек, из которых умерло примерно 130 тыс. человек. На сегодняшний день зарегистрировано 850 тыс. человек, но, поскольку заболевание протекает достаточно скрытно, оценочно у нас сейчас проживает 1,3 млн инфицированных ВИЧ плюс до 100 тыс. инфицированных временно проживающих иностранцев».
Вадим Покровский

По данным  Роспотребнадзора, ежегодно от ВИЧ, точнее – от развившегося из-за вируса иммунодефицита, именуемого СПИДом, умирает около 20 тысяч россиян, большинству из которых нет и 40 лет.

Конечно, антиретровирусная терапия (АРТ) помогает большинству ВИЧ-инфицированных прожить годы и десятилетия, не позволяя зловредному вирусу разрушить иммунную систему настолько, что человек становится беззащитным даже перед многими обычно безобидными микроорганизмами – вроде кишечной палочки. Есть утверждения и о том, что регулярно принимающий такие препараты пациент безопасен для окружающих в плане риска заражения их вирусом. Впрочем, даже самые большие оптимисты 100-процентной гарантии насчет этого, все же, давать не рискуют.

Так что появление методики, позволяющей полностью излечить вирусоносителя от ВИЧ, было бы более, чем кстати.

Но можно ли сказать, что подобная перспектива после обнародования данных британских медиков стала уже обозримой реальностью? Увы, на этот счет слишком обольщаться пока не стоит. Собственно, сами авторы работы, в частности, профессор Сара Фидлер из Имперского колледжа Лондона, заявила на этот счет: 

«Эта стратегия специально разработана, чтобы очистить организм от всех форм ВИЧ, в том числе и спящих. Это сработало в лаборатории и есть вероятность, что это будет работать и у людей. Но мы все еще достаточно далеки от какой-либо фактической терапии. Мы продолжим лабораторные тесты в течение следующих пяти лет. В настоящее время мы не рекомендуем прекращать АРТ. А в будущем – это зависит от результатов, которые мы получим. Мы планируем исследовать это».
Сара Фидлер

Да, собственно, для того, чтобы не предаваться избыточному оптимизму, есть немало и других деталей. Во-первых, само сообщение было сделано в самой обычной прессе – а не, как принято при действительно серьезных научных открытиях – в солидном научном журнале. Во-вторых, ученые справедливо указывают, что даже анонсируемое ими “избавление от ВИЧ” должно быть проверенным хотя бы в диапазоне пары лет. Чтобы уж точно выяснить – не осталось ли в организме “дремлющей” инфекции. В-третьих, в эксперименте участвовало 50 ВИЧ-инфицированных пациентов, но об излечении от вируса сообщается лишь у одного. Но такой показатель – на грани того, что принято называть “статистической ошибкой”. В любом случае, до тех пор, когда любой лечебный метод будет эффективен лишь в 2% случаев, в широкую клиническую практику его никто не выпустит.

Кстати сказать, о “первом случае излечения от ВИЧ”, разрекламированным СМИ, речи не идет. Первым был так называемый “берлинский пациент”  – американец Тимоти Браун. Именно у него, после пересадки костного мозга от донора, имеющего гены абсолютной невосприимчивости к опасному вирусу, никаких следов последнего не могут обнаружить до сих пор.

В тоже время, нельзя не отметить действительную революционность подхода британских медиков к решению проблемы. Ведь пересадка чужого, пусть и “очень хорошего” в плане устойчивости к иммунодефицитному вирусу – это все равно пересадка чужеродной ткани. С которой собственный, пусть и ослабленный иммунитет больного, будет бороться, чтобы отторгнуть “инородное тело”. Чтобы смягчить этот эффект, людям с пересаженными органами вводят иммунодепрессанты, те, в свою очередь, тоже угнетают иммунитет – в общем, такой способ лечения это “выбор меньшего из зол”.

Ученые же из Туманного Альбиона пошли по другому пути – сочетания активации иммунной системы ВИЧ-инфицированного и так называемой “провокации”.

Дело в том, что очень многие вирусы, попав в организм человека, после снижения проявлений острой инфекции, могут затаиться. Вирус – это ведь не полноценная клетка, у него нет собственного аппарата синтеза белков. Зато есть генетический материал, ДНК или РНК, который это зловредное существо встраивает в зараженные клетки “хозяина”. После чего те начинают продуцировать новые вирусные частицы, а о своих “прямых обязанностях” большей частью забывают.

Конечно, иммунная система обычно рано или поздно замечает это неподобство и уничтожает как наводнившие организм вирусы, так и попавшие под их контроль зараженные клетки. Фокус в том, что для такого всесокрушающего иммунного ответа необходима четкая цель в виде вирусных белков и прочего чужеродного материала. Но если вирусные гены в ядре человеческой клетки решили затаиться, не продуцируя свои копии, то и иммунитет будет ложно “убаюкан” мнимым излечением. Подобно тому, как некоторые формально законопослушные граждане на самом деле законопослушны лишь тогда, когда опасаются возмездия за нарушение закона. А если правоохранительная система ослабевает, такие “праведники” вдруг пускаются во все тяжкие.

Подобным образом могут “маскироваться” многие вирусы – в частности, герпеса, вылечиться от которого полностью весьма проблематично, а потому обострения этой инфекции повторяются иногда по несколько раз в год. Ну а вирус иммунодефицита человека, к тому же, “затаивается” не в нервных клетках, как герпес – а в клетках иммунных, Т-хелперах, макрофагах и некоторых других представителях этого ряда. Которых после этого можно сравнить разве что с “полицейскими-оборотнями” – не столько защищающих мирных граждан, сколько помогающих преступникам.

Вот и получается, что те вирусы, которые активно размножаются, можно подавить антиретровирусными препаратами. Химическими соединениями, которые отдаленно можно сравнить, скажем, с “озельтамивиром”, более известным под торговой маркой “Тамифлю”, активным против “свиного” и некоторых других типов вируса гриппа. Но те ВИЧ-агенты, которые себя никак не проявляют, остаются без адекватной реакции как со стороны собственного иммунитета человека, так и со стороны АРТ-терапии.

Для того, чтобы заставить опасный вирус “выйти из Сумрака”, англичане и решили комбинировать вакцинопрофилактику с “провокацией”. Отдельные виды которой давно известны, и применяются, в частности, при лечении вяло-текущих хронических инфекциях мочеполовой системы, в частности – при простатите. Вот одно из описаний  этого процесса с одного из форумов – изложенное не без юмора крайне понятым жаргоном, а не с помощью малоизвестной широкому кругу медицинской терминологии.

«Под действием Пирогенала или Интерферона альфа-2b активируются иммунные клетки, в т.ч. стимулируется выработка антител, которые начинают атаковать всех этих тварей в очагах поражения, создают кипишь. Тварям приходится с перепуга вылазить из своих нор и драпать в препрыжке. Тут то их и ловят ёршиком в уретре, секрете простаты, сперме и пр. Поэтому и обнаруживают их. Иммунные клетки (иммунная систем) не может их завалить без антибиотиков и прочих препаратов, но кипиш наводит».

Конечно, британские медики применяли специально модифицированные для их целей методы “провокации” с целью “активировать” все дремлющие в организме больных очаги инфекции, их же собственные зараженные вирусом иммунные клетки. А потом их уничтожить с помощью как иммунной системы, так и химиотерапевтических препаратов. Насколько это у них получилось, пока сказать сложно. Право, судить о стопроцентном успехе по всего лишь одному пациенту из пятидесяти, при том, что сами ученые намереваются проводить анализы на предмет стойкости лечебного эффекта минимум 2 года, пока, увы, нельзя. Но, все же, направление, выбранное англичанами, однозначно перспективное и заслуживает самого серьезного внимания со стороны мировой медицинской науки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
50 человек, с ослабленным иммунитетом (т.е. не с мифическим ВИЧ со СПИДом) получили ударную дозу чего-то. Один выжил. А что с остальными? Англицкие ученые заразили их и обрекли на мучения до конца жизни? А ВИЧ, видишь ли, спал у них!
0
Andrey Muysky
Оказывается есть люди абсолютно невосприимчивые к вирусу спид.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
ВИЧ можно "лечить" вечно, получать прибыли на так называемых "тестах" и "препаратах" на/от него - тоже. Но вот ведь какая штука - вирус до сих пор не выделен! Есть компьютерные модели, составленные по "элементам оболочки вируса", которые выдаются для широкой публики за снимки самого ВИЧ, но сам вирус в глаза никто не видел. СПИД - есть, но вызывается он различными причинами, к данному "вирусу" отношения не имеющими. Положительные тесты на ВИЧ также обусловлены разными факторами. Но афера (а не "чума") ХХ века успешно продолжается и в XXI-М!
3
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Придумают вирус дефицита внимания, вирус хронической усталости. Это ведь не многолетние вложения в изучение рака, там надо много думать, много денег вкладывать и потом формулу мировому сообществу. А тут пара заказных статеек в топ газетах, истеричный репортаж на ТВ-мы все умрем и снова спонсирование государств этого фейка и миллиарды из воздуха. И кстати, современная наука уже способна рассмотреть атомы (несколько миллионов) в оболочке вирусов, вероятно это легче чем найти сам вирус...
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Вообще то методы лечения ВИЧ, а так же рака, давно существуют. Только невыгодны они для компаний выпускающих лекарства. Потому что денег лишают за продажу дорогих препаратов, которые лечат и не вылечивают. Кому действительно интересно , читайте книгу доктора медицинских наук Надежды Семеновой - "Человек соль земли". Ну или что найдете этого автора.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Птичий грипп, свинной грипп, атипичная пневмония, эбола и на конец СПИД!!!
Придумали-распиарили-срубили бабла-создали вакцину-срубили бабла-закрыли тему.
2
Константин
Ну, с эболой немножко не так. Слишком штука нехорошая, заразная и с высокой летальностью. Почти готовое биологическое оружие. Пока она при вспышке убивала 100-1000 людей, на нее можно было закрывать глаза. Когда счет больных пошел на десятки тысяч, ситуация стала нехорошей.
Чем больше больных, тем выше риск мутаций болезни во что-нибудь сильно нехорошее. Например, у нее бы снизилась скорость протекания, т.е. появилась бы возможность заражать больше людей и мутировать дальше. Вот из-за массовости и пришлось пресекать.
Самое плохое, что вспышка была в Африке, где много людей и гигиена на уровне каменного века. В более-менее цивилизованной стране все остановили бы карантином с минимум жертв. Но не тут.
P.S.
А с гриппом – согласен. Вечный источник дохода. Он же обновляется каждый год.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров