• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Ноября 2015, 11:15


Общероссийский гражданский форум: либеральные помои "из пустого в порожнее"

1 022 3
Общероссийский гражданский форум: либеральные помои "из пустого в порожнее" Фото: fond-rubtsovsk.ru

Зима, как известно, заставляет людей сближаться. Видимо, именно поэтому всевозможные противники государственной системы предпочитают сбиваться в группы и «греться» в кругу своих либеральных и оппозиционных настроений «в студеную зимнюю пору». Кроме того, почва для критики находится самая что ни на есть благодатная: можно подводить итоги года и, радостно потирая руки, ругать всех и вся.

Вот и в минувшие выходные в столице открыл свои двери Общероссийский гражданский форум (ОГФ), «путеводной звездой» для которого стал Комитет гражданских инициатив, а вдохновителем — лично экс-министр финансов Алексей Кудрин. Подобное мероприятие проводится не впервые: форум стал третьим по счету, собрав на одной площадке 767 активистов из 78 различных регионов России.

По словам самого Алексея Кудрина, мероприятие не является политическим, а 16 экспертных площадок  (среди которых «Некоммерческий сектор»,«ЖКХ», «Здравоохранение», «Образование», «Миграция», «Журналистика и пропаганда», «Выборы и референдумы») призваны объединить людей ради общей цели — предоставить пакет предложений по совершенствованию указанных сфер жизни общества.

Но как бы ни старались отчаянные системные либералы сохранить теплый дружеский тон обстановки, весь форум был прямо-таки пропитан острой нелюбовью к властным структурам. В частности, в выражениях не стеснялся губернатор Кировской области — уже ставший печально известным, благодаря своим связям, Никита Белых.

«На каждого фрика во власти приходится десяток фриков и дебилов в обществе»
Никита Белых

По мнению политика, первый, кто хочет сформировать гражданское общество, должен «поднять задницу и убраться в подъезде». Ну и правда, дорогие читатели, а мы-то с вами, общество фриков и дебилов (как завещал Никита Юрьевич), наивно полагаем, что гражданское общество — это про высокий моральный и культурный уровень, про личную ответственность, про взаимодействие с государством. Зря читали Аристотеля: надо было товарища Белых про «задницы» послушать. Скажу честно: если для построения гражданского общества мне необходимо будет взаимодействовать с такими высококультурными «верхами власти», я, пожалуй, трижды подумаю. Однако Белых был прав хотя бы в одном: по словам губернатора, критиковать власть имеет право лишь тот, кто реально понимает систему административной работы и ход принятия правительственных решений. Оратор довольно резко отозвался и о публике мероприятия: Белых заявил, что лица собравшихся он наблюдает 10 и 15 лет. Выходит, столько лет собираются, рассуждают о построении гражданского общества, а дальше построения в ряд белых кресел для спикеров так и не доходит. Обидно, однако.

И как ни старался Алексей Кудрин сохранить позицию «доброго полицейского», тщетно лавируя между нынешней приставкой «экс» и бывшим гордым званием министра, критики все же нашлись.

По словам экономиста Евгения Гонтмахера, общество неуклонно движется к сталинской эпохе, и первая ласточка этого веяния —жесткие формулировки Минюста по итогам проверки правозащитного центра «Мемориал» (напомню, с июля прошлого года данный центр значится в списке иностранных агентов). Экономист пафосно заявил, что гражданское общество должно стать своеобразным спасительным кругом страны.

Вспомнил историю с «Мемориалом» и профессор НИУ-ВШЭ, писатель Александр Архангельский. То ли Сартра господин профессор перечитал, то ли хмурое осеннее утро так подействовало, но Александр Николаевич с завидной долей оптимизма заявил, что все плохое стало еще хуже, а среднее стало плохим. Реальной программы реорганизации этого крайне безрадостного настоящего писатель так и не предложил, заявив, что нужно «моделировать будущее». Такие уж они, люди науки: много философии, метафизики.. Сиди, простой гражданин, и разбирайся, моделируй!

Не добавил позитива и Леонид Гозман, являвшийся некогда одним из лидером «Союза правых сил». Мало того, что власть «в гробу видала» возможность построения гражданского общества, так еще и надеяться на светлое будущее гражданам страны, по словам политика, не приходится.

«Кажется, что есть простое решение, но его нет. Страшно, что люди спиваются, эмигрируют или посылают за рубеж детей, не видят надежды. Большинство людей одной с нами крови не включены в политику, НКО, изолированы в провинции. Этим людям нужно ощущение жизни и будущего страны»
Гозман Леонид Яковлевич

Сдержать истинных эмоций не смогла и Светлана Сорокина, ведущая мероприятия и по совместительству журналист успевшего запятнать свое имя «Дождя». Сорокина признала сплоченность российского народа «заслугой» не военных действий на территории Сирии или Украины, а уважением к властным структурам. Однако либеральный дух и женское ехидство всё же взяло верх.

«Народ власть вообще-то любит, Вы не обольщайтесь».
Светлана Сорокина

Отличилась, пожалуй, одна лишь Авдотья Смирнова, президент фонда содействия решению проблем аутизма в России. Бессмысленная перепалка либерально настроенных мужчин, видимо, крайне огорчила деятельную Авдотью. Она с нескрываемым возмущением заявила, что посещая ОГФ-2015, искренне надеялась на обсуждение гражданского общества, попыток его построения, реальные действия и принятие определенных векторов работы. В реальности же оказалось, что «Общероссийский гражданский форум» — очередное общество критикующих, но не предлагающих. Проблемы, которые обсуждались, остались обсуждением. Однако, на мой взгляд, основную свою цель среди своих сторонников ОГФ все-таки достиг: ноябрьский ветер уже разносит весть о начале кампании «Ветер перемен» от Демкоалиции во главе с ПАРНАСом. Как говорится, маятник запущен, первые зерна в благодатную либеральную почву брошены. Остается ждать зимнего урожая в очередные 2%. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
Угх... народ, майдан может подкрасться и с другого боку.
Смотреть с 28:30.
http://www.youtube.com/watch?v=1Bhs9NgrwDg
0
Александр ДаДаДа
если сталинская эпоха является кошмаром для всяких мемориалов, значит была правильная эпоха, что уж там
туда им и дорога, слякоть, стена, вспышка..
1
Артур Сулейманов
Может Техномаду создать свою партию на выборах?))) Я уже даже не знаю, как можно оживить труп либеральной системной/ внесистемной и хрен его знает еще какой оппозиции... Ей богу, что бы победить этих упырей достаточно просто быть за Россию, а не против неё.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров