• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Апреля 2016, 15:36


Как политические шоу превращаются в балаган

6 952 0
Как политические шоу превращаются в балаган Фото: Politrussia.com

Вечерний эфир российского телевидения заполонили политические ток-шоу и программы. Канал«Россия»почти каждый день транслирует «Вечер» и «Поединок» Владимира Соловьева, в прайм-тайм, когда значительная часть россиян как раз отдыхает перед телевизором. «Первый канал» по будням радует искушенного в политических вопросах зрителя известным ток-шоу «Время покажет», львиная доля выпусков которого посвящена именно политике, там же выходит программа «Структура момента». На третьей кнопке – «Право голоса», на ТВЦ – «Право знать!», на НТВ – «Шоу Норкина» и «Большинство» Минаева, на «Звезде» - «Процесс» и многие другие.

В эфире всегда выступают люди с противоположными взглядами на те или иные события, представители самых разных профессий и даже зарубежные гости. От экспертов можно нередко услышать критику действующей власти, обвинения в адрес России за «агрессивную внешнюю политику» и т.д. У некоторых телезрителей это вызывает негодование, мол, «пришли на государственный канал и бросают камни в огород России», но именно данная критика как нельзя лучше демонстрирует свободу слова. К тому же без споров и столкновений разных позиций эти программы стали бы неинтересны и утратили бы свое предназначение. Стали бы вы смотреть общественно-политическое ток-шоу, где каждый эксперт соглашался бы с предыдущим выступающим и повторял за ним то же самое, немного перефразировав? Вряд ли.

Однако у нашего замечательного достижения - свободы слова - должны быть определенные рамки, иначе она превратится в анархию. К сожалению, недавно стало ясно, что аналитические телепередачи все чаще этим грешат. Желая продемонстрировать высокий уровень свободы слова, к участию в программах приглашаются зарубежные гости различных политических взглядов и типов темперамента. Так, совсем недавно преподаватель МГИМО польского происхождения Якуб Корейба в эфире «России 1», комментируя документальный фильм о жертвах среди мирного населения и ополчения Донбасса, открыто воспел убийства людей:

Я очень рад, что вы показали этот фильм. Я бы его вообще показывал каждый день в прайм-тайм, для того чтобы любая имперская сволочь и любой продажный сепаратист знал к чему приведёт, если он начнёт воплощать свои больные идеи в жизнь.
Якуб Корейба

После чего его как ни в чем не бывало телеканал «Россия 1» продолжил приглашать его на программы, а он - с таким же хамством оскорблять всю страну. И не только в эфире ВГТРК. 26 апреля Корейба отличился уже на программе «Первого канала» «Структура момента», вынудив одного из гостей покинуть студию. 

Видео: Первый канал

Другой вопиющий случай. В эфире общественно-политической программы «Вести.doc» украинский политолог Вадим Черный поделился со зрителями и участниками неимоверной радостью, испытываемой им при известиях о смерти россиян, участвующих в гражданском конфликте на Украине:

Видео: Youtube

Из отдельных эксцессов это превращается в закономерность. За последние два года агрессивность российских ток-шоу и особенно приглашенных из-за рубежа и оппозиционных экспертов заметно возросла. Некоторые из программ даже по факту изменили формат, став не столько политическими, сколько развлекательными с ярко выраженной «желтизной».

Например, в прошлом году во время съемок программы Владимира Соловьева «Вечер» подрались два гостя из Украины: Вячеслав Ковтун и Владимир Олейник. Последний вообще не вылезает из российского телеэфира, кочуя из программы в программу. Как и остальные украинское и польские политологи.

Однажды едва не дошло до драки между Иосифом Райхельгаузом и Дмитрием Куликовым.

Кроме драк, то и дело кто-то из экспертов посылает своих визави к черту или еще дальше.

Постепенно российская публичная политика превращается в раздражающий балаган, в котором к тому же все больший голос получают откровенно антироссийские и просто отмороженные спикеры.

Во время войны на Донбассе установившийся высокий тон политических дискуссий был понятен и оправдан - тогда не только эксперты, но и вся страна переживала за судьбу Украины. Но после заключения Минских соглашений и уже более года относительного перемирия подобный накал страстей выглядит странно и даже раздражающе.

Брызгающие ненавистью «свидомые» изрядно надоели российской телеаудитории, у которой все чаще возникает вопрос: зачем приглашать скандалистов и отпетых русофобов на серьезные аналитические шоу? Их отмороженность уже давно всем понятна.

Бесспорно, скандалы, драки и горячие словечки положительно влияют на рейтинги ток-шоу, но таким образом повышать их неоправданно. В ходе просмотра многие зрители могут почувствовать себя (и чувствуют!) оплеванными и униженными. Представьте, если во время кощунственных высказываний о погибших в Донбассе людях среди телезрителей окажутся их родственники. А если это смотрят дети за компанию с родителями? Пусть они еще не совсем понимают, о чем идет речь, но агрессивный фон и злобные выходки «экспертов» могут вполне сказаться на неокрепшей детской психике.

И не только детской. Высокая концентрация агрессии на телевидении неблагоприятно влияет на общество в целом, ведь телевидение непосредственным образом влияет на формирование информационного пространства, которое, в свою очередь, влияет на поведение людей.

Опасность применения речевой агрессии в средствах массовой информации состоит в том, что люди со склонностью к внушаемости (а таких людей, на самом деле, большинство) могут проецировать речевую агрессию в реальную жизнь, а это уже может привести к агрессии физической. Так, например, после показа телесериала «Бригада» органами внутренних дел были задержаны несколько подростковых банд, которые именовали себя «бригадой».

К тому же многие жаргонизмы, услышанные на телевидении, люди часто употребляют в жизни. Другими словами, когда участники телешоу грубят друг другу и даже дерутся из-за различных взглядов, это вполне может спровоцировать внушаемых зрителей к подобному выражению нетерпимости к чужому мнению. А если подобные явления транслируются регулярно, это воздействует не только на внушаемых людей.

За примером можно не ходить далеко - Украина. Распространению радикальных идей, нетерпимости к другим точкам зрения и агрессии по отношению к «чужим» среди населения страны во многом способствовало изобилие агрессии на украинских ток-шоу. Примером может послужить наиболее популярное ток-шоу «Шустер Live», во время эфира которого происходит множество драк, скандалов и оскорблений.

Кроме того, агрессия на телешоу чревата и своеобразной подменой или искажением первоначального коммуникативного намерения одного или нескольких участников общения. Например, дискуссия, изначально имеющая позитивную направленность - стремление доказать собственную точку зрения или совместный поиск истины, легко перерастает в ссору, словесную перебранку, целью которой становится уязвление оппонента. Это происходит, как только в речи хотя бы одного из оппонентов намечаются признаки вербальной агрессии: повышение тона, резкая категоричность суждений, «переход на личности» и т.п.

Как видно из вышесказанного, размытые или вовсе отсутствующие порой рамки свободы слова на отечественном телевидении, а также желание любыми способами поднять рейтинги программы негативно влияют на аудиторию. А также делают невозможным достижение главной цели политических ток-шоу - ознакомить зрителей с разными взглядами на какое-либо событие и дать почву для размышлений, превращая все в балаган и развлекуху.

Решением данной проблемы может послужить следующие меры:

  • Во-первых, обязательное разъяснение правил дискуссии участникам и соблюдение ими их;
  • Во-вторых, приглашение на шоу преимущественно эрудированных и воспитанных экспертов, нацеленных на дискуссию, а не скандалы или самопиар (полный бойкот неуравновешенным и хамам);
  • В-третьих, безусловное удаление из зала каждого, кто все-таки попытается сорвать эфир своими выходками;
  • В-четвертых, стремление повышать рейтинги ток-шоу новыми форматами, нестандартными позициями гостей, возможностью голосования для телезрителей и присутствующих в зале зрителей за ту или иную позицию и т.д.

И самое главное - ни в коем случае не забывать, что свобода слова без рамок превращается в анархию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
staryperec staryperec
Свобода слова это конечно "хорошо",но извините,слушать выливаемые помои на мою Родину-мне ПРОТИВНО! Мое предложение,что бы ведущие ездили в незалежную,к пшекам,к жвачкам заокеанским и ТАМ бросались на амбразуру и поднимали рейтинги,а негатива в виде нищенской оплаты моего труда+дерьма из ТВ и так лишне...
0
Аноним
Аноним
Россия, Псков
Я считаю, что этих моральных уродов типа Якуба Корейба, Ковтуна, Олеси(ей бы дома сидеть борщ варить) и прочую сволочь не пускать на эти политические шоу!!! Пусть свою ненависть выливают на своих ТВ!!! Всех вон из России!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Тагил
Почитал несколько комментариев. Ваш любимый Соловьев по крайней иере с 2014 г. стал таким же пропагандоном, понял на чем хорошие бабки можно срубить.
Видел я и Яхно: средненького уровня(может и ниже) политолог, которая откровенно тролит тупых пропагандонов с их платными "мнениями правильных экспертов". Она, как нормальный человек, давно бы перестала участвовать в этих съемках из палаты №6, но где еще, тем более в разоренной Украине, срубишь такое бабло. Тем более есть возможность поиздеваться над идиотскими аргументами такого же платного отобранного "большинства". Никто из них давно не волнуется по поводу спущенной темы, просто рвутся заработать гонорар побольше (видимо, оплата по тарифу "посекундный").
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Тагил
Пропагандония для идиотов, которых становится все меньше, т.к. чувствуют на своей шкуре абсолютное вранье и подтасовки "правильных" "экспертов". Это "инфобыдло" явно отрабатывает гонорары, за которые приходится зачастую нести полную чушь, закрикивать "неправильных" экспертов, когда у тех получается явно и быстро доказать, что это полная чушь и вранье. Особенно смешно, когда явно по команде из "обкома" все пропагандонские каналы в один день обсуждают одни и те же темы (как когда-то на партийных и комсомольских собраниях), с участием одних и тех же платных зрителей. Нормальных людей (у кого есть элементы логики) эти пропагандоны могут настроить только против того, что они пропагандируют. Я, например, иногда смотрю эти программы вместо фильмов типа "Тупой, еще тупее", чтобы поржать над теми, кто пропагандонит по принципу "что угодно, лишь бы на турнепс не ехать" за гонорары.
0
Алексей Поддубенский
не понимаю зачем это все? формат передач такой - балаган. почему возмущает всех учасников наличие другого, не кацапской, точки зрения? в том же ток-шоу «Шустер Live» до балагана опускаются не в каждой передаче, а в кацапских передачах - в каждой. базарное, то есть советское мышление, еще осталось.
0
р.Б. Виктор
Выбросить дуроскоп, как антиикону.
Смотрящими зомбоящик управляют читающие книги.
Читающими управляют пишущие.
-2
Leon Nikishin
слышь ,а тебя как вообще зачали ? Управляющие куем или трахающая дырочка ?
0
р.Б. Виктор
Буратино?
0
Аноним
Аноним
Эстония
Согласен с автором. Раньше,весь этот балаган,смешил и в какой-то мере развлекал. Сейчас же просто стал доставать! И как следствие ,многие из перечисленных передач мы просто перестали смотреть!
0
Константин Парадайкс
Статья вроде правильная, но есть тут одно но....! Начнем затыкать говорящих - появится сомнение,а вдруг говорит правду и его затыкают, не дают досказать! Не будут приглашать некультурных горлопанов - скажут тоже что у нас нет свободы слова так как показываем только определенные точки зрения (кремлевскую версию). Конечно хочется видеть красивые регламентированные правильные программы - но они 100% будут нашим же народом охаяны, появятся куча сомнений в честности данных шоу и программ! И так весь мир говорит что у нас про кремлевское пропагандисткое (с плохой точки зрения) телевидение,а начнем затыкать всех кто не устраивает, нам верить перестанут -а мы в мире только начали доказывать что мы показываем все точки зрения
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Бросил смотреть эти ток-шоу,надоело. Ну показали этих укропских дебилов,что им ничего не докажешь. Но смотреть каждую передачу этих идиотов,увольте. Хотя некоторые говорят,что надо их показывать пусть люди видят до какого маразма могут люди дойти.Не знаю может они и правы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очень редко на этих [censored] появляются квалифицированные эксперты. По большей части приглашённых можно без ущерба заменить табличками с именами, и зрители сами легко составят за них выступления. Кто что скажет заранее понятно. Николай.
0
Evlena
EvlenaС нами навсегда!100 комментариев
Как вообще можно смотреть эти передачи, где гости и ведущие соревнуются кто кого перелает. Упоротые совсем оборзели. Тупое, неконструктивное и унылое говно эти шоу.
0
Yvette Harris
у спокойных, интеллигентных и содержательных шоу - будет дефицит собственно шоу-элемента.
а значит - и низкий рейтинг, и низкая прибыль от рекламы. увы, но так...
аудитория, интересующаяся качественной аналитикой и мнением экспертов - мало пересекается с аудиторией ентих токшоу -)
0
Михаил Медвед
Хреновые шоу. На радость только самим участникам, как я понимаю. Но у нас, слава Богу, свободная страна. Я активно пользуюсь своим правом выбирать то, что мне нравится - поэтому я не смотрю эти трэшовые базарно-ярмарочные балаганы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
То-то они так расстроились после провала говнокомедии с Зеленским.
Не схавал пипл, что-то пошло не так.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Yvette Harris
а что, не "хавает"? не было бы рейтинга у "шоу" - не смотрели бы.
с упомянутым фильмом зеленского сработала гражданская кампания, вот и все.
0
Archivator-RUS
Смотрел полит-шоу Соловьёва "К барьеру" ещё тогда, когда его показывали по НТВ. Потом уже был "Поединок" по Россия один. И иногда смотрел "Воскресный Вечер с Соловьёвым".
Все остальные - это жалкие пародии, которых развелось после 2014 целая куча. Даже "Воскресный вечер..." переименовали в просто "Вечер..." и его стало слишком много. А вот "Поединок" по прежнему неплох.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Тагил
"Поединок"- жалкая пародия даже на передачи соловьева до 2014 года. Переквалифицировался в обыкновенного пропагандона, решил на прошлой популярности срубить легкого бабла на "эрзацпродукте". Дают показывать и хорошо платят не за качество, а за умение всегда следовать "линии партии" и [censored] с ней синхронно, например, мнение о Крыме до и после 2014 года. Скажет платящий ему, что крым- это территория лунных жителей, он будет пытаться доказывать, что это именно так и никак иначе, а все остальное- ложь.
0
Алекс Про
Только рейтинг и ничего личного. Герой -антигерой. Драматургию придумали ещё древние греки...
0
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
внезапно цитата:
"..Покупая контрольный пакет акций «Первого канала», олигарх Юрий Ковальчук рассчитывал не только выполнить «важную политическую миссию», но и получать большую прибыль.."
Это частный канал, детка. Nothing personal, just э бабки.
0
Сергей Каспатов
Мля, извините конечно, но статья написана так, как будто у людей нет никакого выбора, как зырить то или иное шоу. Я захочу и посмотрю. Не захочу, пойду смотреть гольф на виасате. Пусть кажут что хотят. Вообще по барабану. Надеюсь что и большинство того же мнения.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Больше всего нравится Олеся Яхно. Завидую ее мужу, Стасику, она такая веселая, разговорчивая. Так и представляю, как они перед сном шепчутся про политику, друг друга перебивают, она морщит лоб и выпучивает глаза, жестикулирует и артикулирует, отрицательно мотает головой. А он? А он играет роль Соловьева и жОстко "наказывает" свою жертву, называет ее попозиционеркой, выматывает, и наконец... приводит главный аргумент. Уставшие они засыпают.
4
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Затейник вы, однако, батенька )))
0
Gavanskiy, Санкт Петербург
))) Поздний вечер. В постели потные и запыхавшиеся муж и жена.
Жена - мужу: "Ну что? Ещё раз не слабо?"
В ответ: " А не слабо!"
И они хором в шестой раз запевают "Варшавянку" )))
0
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
да не смотрите этот бред и всё ок будет , кого там слушать то? придурков только...
1
Старый Больной ПЬЮ.
На ТВ сидит та же ЛИБЕРАСНЯ, только маскируется под патриотов! Им главное бабла "нарубить" на рейтинге, а на чувства людей им по ху............((((((((((
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров