• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2016, 12:58


Когда «учитель» будет звучать гордо?

748 0
Когда «учитель» будет звучать гордо? Фото: Politrussa.com

Учитель — не столько профессия, сколько призвание и служение. Его значимость нельзя ограничить образовательными услугами или натаскиванием на тестовые задания. Учитель оказывает существенное влияние на личность человека, состояние общества, развитие народа и государства. В руках педагога сосредоточен главный ресурс будущего — сознание людей, их личности. Во многом именно от учителя зависит, кого будет больше среди нового поколения — врачей, писателей, ученых, архитекторов или же убийц, маньяков, воров, насильников. Учитель является проводником ребёнка в совершенно новый для него взрослый мир, стрессовую среду, где он получает первый опыт социализации, общения со сверстниками, учебной нагрузки и ответственности.

Роль учителя после реформ и последствия

Однако сегодня роль школьных наставников сведена к минимуму: подать учебный материал, проверить домашние задания и выставить отметки. Фактически современная школа нивелировала учителей как таковых, заменив их на детских преподавателей. Большинство родителей не имеют педагогического образования, поэтому их усилий зачастую недостаточно для полноценного развития личности ребенка. И если ранее им на помощь приходили учителя, знающие на собственном опыте и по лучшим образцам мировой и русской педагогики, как повлиять на маленького человека, то сегодня родителям приходится справляться самим. А это, в свою очередь, стало одной из причин духовно-нравственного кризиса российской молодежи.

За последние 25 лет Россия вырвалась в мировые лидеры по числу подростковых самоубийств. Детская и подростковая наркомания достигла высочайшего уровня за всю историю нашей страны. По статистике, около пятой части всех наркоманов России составляют школьники. Устрашает рост количества венерических заболеваний среди подростков. Россия на фоне общемирового "омоложения" больных с заболеваниями, передающимися половым путем, не отстаёт, а порой и опережает другие развитые государства: примерно 60% инфицированных — люди до 25 лет, а 30% из них — до 20 лет. Сегодня в стране наблюдается устрашающее число абортов и один из самых высоких в мире уровней подросткового алкоголизма.

Кто же придет на помощь, если не квалифицированные педагоги-учителя, взявшие на себя ответственность воспитать из детей настоящих граждан своей страны?

Ответственность учителя в деле возрождения духовно-нравственных и традиционных ценностей у нового поколения россиян вполне понимает и новый министр образования и науки Ольга Васильева, которая успела отметиться рядом многообещающих заявлений:

Приоритетным для меня на сегодняшний момент являются учитель, его положение, его состояние, отношение общества к нему. Профессия учителя — не профессия в полном смысле этого слова, это все-таки служение и, согласятся со мной или нет, это миссия.
Ольга Васильева

Нельзя не согласиться с министром. Беря на себя столь ответственную роль, учитель становится сродни священнослужителю и врачу, посвящая свою жизнь великой цели — совершенствованию человечества. Во время встречи с Патриархом всея Руси Кириллом Ольга Васильева отметила, что главной ролью педагога является формирование нравственной гармоничной личности, а не узконаправленного специалиста.

Помимо этого, глава Минобрнауки высказалась и о необходимости изменения общественного мнения об учительской профессии:

У нас должны исчезнуть услуги преподавания, в области образования не бывает услуг. Учитель не оказывает услуги, он воспитывает и обучает будущее поколение страны: сегодня — малыши, завтра — народ.
Ольга Васильева

На первый взгляд, слова министра логичны и даже очевидны, однако сегодня, после стольких лет обесчеловечивания образования, они выглядят непривычно и даже революционно. Это яркий пример того, насколько круто изменилась роль учителя за последние десятилетия.

Кто виноват и что делать?

Что привело к такому и в чём главные причины современных проблем российского образования?

Во-первых, деидеологизация учебного процесса и отсутствие воспитательной функции у учителя. Как известно, в советское время школа была пропитана воспитанием в духе марксизма-ленинизма. После 1991 года образование попало под российскую версию декоммунизации — вместе с вычёркиванием советской идеологии учителям запретили и вовсе вмешиваться в личное пространство ребенка. Распустили пионерию и комсомол, ликвидировали дресс-код, перестали ставить оценки за поведение, предоставив детей фактически самим себе, ведь родители тогда были заняты выживанием. В начале 90-х дошло до того, что директора школы выбирали голосованием учителей, а учителя могли поменять по воле учеников. Вскоре, правда, эти крайности ушли в небытие, а в последние годы в школу стали возвращаться и униформа, и дисциплина.

Однако именно с тех пор и до сегодняшнего дня любое воспитательное мероприятие стало ассоциироваться с пережитками прошлого, нарушением прав ребенка и чуть ли не тоталитаризмом.

Во-вторых, перенимание западных моделей школьного образования. Постперестроечное время характеризовалось преклонением перед Западом и копированием модели жизни в нем. Не обошли стороной и образование. А у новых «друзей» и «партнёров» в то время учителя уделяли воспитанию гораздо меньше внимания, чем их коллеги в СССР.

Учитель постепенно терял образ старшего товарища, который делится с детьми своим жизненным опытом, ориентира, на который надо равняться. Его стали воспринимать лишь как лектора и экзаменатора. В связи с чем учителя попросту перестали уважать и слушаться. Мол, зачем нам тебе повиноваться, если ты всего лишь рассказываешь нам о науках и оцениваешь уровень знаний? С такой логикой и не поспоришь — клиент всегда прав.

Однако на исходе 26 лет подобных реформ образования общество и власть наконец пришли к единому мнению, что подобное отношение к учителю неприемлемо. И необходимо возвращать традиционное понимание учителя и его служения обществу.

Но исправить ситуацию способны только совместные усилия учителей, общества и государства. Возрождение истинного социального значения учителя есть одно из главных условий возрождения России, и в этом должны быть кровно заинтересованы все в нашей стране.

Очень важную роль играет личность самого учителя. К сожалению, зачастую современные выпускники педвузов относятся к своей работе не как к миссии совершенствования страны и мира через формирование гармоничных личностей, а лишь как к способу заработка, да ещё и не самого высокого при всём повышении учительских зарплат. Встречаются порой и вовсе из ряда вон выходящие случаи «высоких отношений» между учителями и учениками – драки, совокупления, вымогательства и мошенничество. 

Такие учителя сами не осознают важности своей профессии, а некоторые осознают, но им на это плевать. Чтобы побороть такое отношение к будущему страны, необходимо в школах вести гораздо более жесткую кадровую политику. Учителя, так или иначе опорочившие свое имя или профессию, не могут иметь моральное право учить и воспитывать других. А само учительское сообщество должно задавать такие высокие стандарты поведения между собой, чтобы каждому, кто только планирует поступить в педвуз, было ясно, каким правилам и какому уровню моральной ответственности он должен соответствовать. Ведь учитель — это не просто аппарат по выдаче знаний, но образец поведения и эталон взрослого человека для подрастающего ребёнка.

Как поучал самих учителей всемирно известный педагог Антон Семёнович Макаренко:

Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего люди. Из них на первом месте — родители и педагоги. Воспитатель должен себя так вести, что6ы каждое его движение воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?
Антон Семёнович Макаренко

Общество тоже должно пересмотреть своё отношение к учителям, которое оставляет желать лучшего: педагогов зачастую принимают либо за нянек, либо за роботов, вкладывающих в головы детям сухие знания. Сама по себе профессия в силу относительно невысокой зарплаты продолжает считаться непрестижной. Массовая культура создала непривлекательный образ педагога а-ля серая мышь либо злая тётка - и над такими героями сериалов смеются как дети, так и родители. Но есть примеры и похуже, когда из учителей делают тупых деспотов и откровенных фриков, как в сериале «Школа» Гай Германики, который показывали ученикам всей страны по федеральному каналу.

Для исправления такой ситуации необходимо реабилитировать образ учителя в информационном пространстве. Должны появляться фильмы, где учителя будут в образе героев, а не антигероев. Понятно, что есть те и другие, однако воспитывать надо на примере первых, а не последних. При этом необязательно делать из учителей безгрешных небожителей или прямолинейных типажей в стиле пропагандистского плаката. Нет, о школе и учителях вполне можно и нужно рассказать со всеми проблемами и изъянами, но по-доброму, душевно. Как это было сделано в картинах «Доживём до понедельника», «Большая перемена» и других советских шедеврах.

Кроме того, сама школа как воспитательное учреждение должна гораздо серьёзнее относиться к ученикам, позволившим себе неуважительное отношение к учителю — вплоть до исключения.

Пока сами учителя не станут себя уважать — не превозносить, а осознавать своё право на требования, исходящее из ответственности — до тех пор странно требовать этого от других.

Наконец, для достижения всего вышеперечисленного на помощь должно прийти государство. Учитель должен быть вновь наделён воспитательной функцией на законодательном уровне. Конечно, слепо копировать опыт советской эпохи не стоит — современное воспитание должно быть вне идеологий и политики, но заметное место в нём должны занимать такие качества, как патриотизм, традиционная система ценностей, уважение к окружающим, честь, достоинство, добродушие, нравственность и обострённое чувство справедливости. Выпускник школы должен быть не просто складом разнообразных знаний, но полноценной личностью, достойным гражданином страны, человеком думающим и созидающим.

Педагог с мировым именем Константин Ушинский так выразился на этот счёт:

Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто.
Константин Дмитриевич Ушинский

***

Сегодня учитель может стать той чуть ли не единственной силой, которая способна спасти русский народ от духовно-нравственного кризиса. Обладая богатой педагогической традицией и всеми возможностями для наделения педагогов воспитательными правами, России было бы глупо оставлять всё как есть. Хочется верить, что новый министр образования и науки Ольга Васильева покажет себя не только на словах, но и на деле.

Цена вопроса слишком высока. Оставим все как есть — можем потерять новое поколение, потеряем новое поколение — можем потерять Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Минуточку
врачи и учителя не оказывают услуг, а государство всячески принуждает к этому...
0
Георгий  Машков
мне одному на обложке статьи Штирлиц мерещится? )))
1
Кирилл Озимко
:) Обложка отсылает к советскому фильму "Доживем до понедельника", сюжет которого связан с учителем и школой. Главную роль в нем сыграл Вячеслав Тихонов. А спустя пять лет он же сыграл Штирлица в "17 мгновений весны". Вот и выходит: учитель и Штирлиц в одном лице :)
0
Георгий  Машков
так вот оно что)
Спасибо!
0
Ivan Skabichevski
Странный вопрос в заголовке. Слово "Учитель", если это действительно Учитель, всегда звучало гордо, вне зависимости от времен, идеологий и зарплат, которые, к слову, в СССР тоже были не генеральские. Если же говорить о школе вообще, то тут вопрос по моему предельно ясен. Если школа, как инструмент, настроена на выпуск некоего абстрактного [censored] то будем иметь на выходе возможно умелых, возможно культурных [censored] Неважно чего, дома-2, кружевных труселей или иных оральных и анальных вау-факторов. Будем иметь, но недолго. Страна с такими [censored] долго не протянет. Если школа будет настроена на выпуск не [censored] а граждан, то на выходе получим миллионы не возможно, а реально честных, культурных и грамотных Людей. Может быть они не станут новыми Гагариными или Вернадскими, но страна сможет спать спокойно. Думаю, что в Кремле это тоже понимают.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
"Ты хочешь сделать передовой свою страну в смысле поднятия ее государственности, – подымай грамотность населения, подымай культуру своей страны, – остальное приложится." И.В. Сталин
0
Артур Сулейманов
Комментарий удален
0
Andrey Muysky
ну надо же не прошло и 25 лет, как вспомнили по учителя и даже цитату обгаженного либерасами Макаренко привели, 25 лет уничтожали лучшее в мире советское образование, калечили детей, изгоняли учителей, и теперь когда духовно искалеченные выросли, с ненавистью к тем кто их калечил, вспомнили что в России учитель оказывается УЧИТЬ должен.
Голый, без будущего и зарплаты, стать примером для детей. Это что то из буддизма, где главный наройяма Медведев.
0
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
1
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Их выпускникам ввиду сравнительной малочисленности и деньги можно будет приличные платить, и соцгарантии реальные сделать, чтобы было кому учить детей в деревне Запупенке.
Только чтобы учить детей еще и в запупенке - надо огромный штат учителей. А если мало, но хороших, с гарантиями и т.п., тогда в запупенке не будет школы вообще.
0
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Как я уже ответил анониму ниже - а кто платить то будет? у кого денюжку отобрать?
Ведь просто так снять бумажную работу не получится - нужны специальные "бумажные" бюрократы.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Платить должно государство, как ни как, это его граждан учит и воспитывает учитель. А вот чтобы денег хватало на исполнение таковых обязательств (по обеспечению достойного заработка преподавателям и не только) - денег нужно печатать столько, сколько необходимо для покрытия расходов на эти обязательства, а не столько сколько валюты в ЗРВ страны!
0
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Кроме того, достойная зарплата подымет авторитет учителя в обществе, что поспособствует более уважительному к нему отношению.
0
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
-2
Константин
Вот не знаю. Для меня излет советского образование очень много дал. Советская школа всегда давала человеку столько, сколько тот сможет унести. Только способность нести у каждого разная. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то, как вы, почти ни как.
Например, ключевой момент, образование - это не знание. Это понимание и навыки. Вот вы этого не понимаете, о чем говорить дальше-то.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Когда учителя начнут уважать и достойно оплачивать этот адский труд. Когда образование будет определять учитель, а не упыри из минестерства.
2
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Когда в учителя в школы вернуться мужчины, тогда и "учитель" будет звучать гордо!
А пока нет никаких оснований и условий, чтобы они туда вернулись. :-(
1
AndreyKA17 Rus
Только тогда, когда в правительсте будут умные и грамматные люди, заинтересованные в развитии страны, а не в её продаже (привет "медеведу", министреству финансов, образования, спорта ... и теми кто за ними стоит ... с таким правительством мы далеко народ будут гнобить всё сильнее и сильнее).
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Действительно, хороших учителей мало. Как видно из Вашего комментария, особенно по русскому языку.
0
AndreyKA17 Rus
Про ошибки знаю, лень было менять, так как сути сказанного они не меняют. Но смотреть в суть - это не для вас ...
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
"Цена вопроса слишком высока. Оставим все как есть — можем потерять новое поколение, потеряем новое поколение — можем потерять Россию."
Именно так! КМК - положение учителей следует приравнять к положению военных по зарплатам, по оснащению. Расходы на образование должны быть такими же как расходы на армию.
То же самое можно сказать и о врачах. Если у военных бывает иногда мирное время, то врачи на своей "войне" находятся круглые сутки без выходных и праздников.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
А кто будет платить за это все? Чтобы кому-то что то дать, сейчас приходится у кого-то что-то отбирать
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Не могу ответить сходу кто будет платить. А только если не платить, то см. последний абзац статьи.
0
39регион Рябец Илья
Никогда не будет звучать. Мой город (вакансии недельной давности) - учитель математики - 12-14 тысяч рублей...
Не знаю как в других городах, а в школах Балтийска именно так. Впрочем Медведев учителям посоветовал бизнесом заняться, я так понимаю за хорошие оценки можно деньги брать. Есть ещё вариант впахивать на три-четыре ставки, прописаться в школе, тогда "озвученная" правительством РФ сумма в 40 тыр станет ближе.
2
Максим Маврин
А вот когда у нас слово "олигарх" станет матерным, тогда и слово "учитель" будут произносить с уважением.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров