• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Ноября 2014, 13:11


России нужна демократия. Но только своя!

30 971 24

Одним из ведущих трендов антироссийской пропаганды — и чисто западных, и прозападных внутрироссийских СМИ являются дежурные упрёки в “отсутствии в России демократии”. Вариации этого обвинения, особенно из уст либеро-креакловской тусовки: “Россияне не хотят демократии” — а потому их надо долго и упорно “приобщать к демократическим ценностям”.

Собственно, последнее уже и происходит все годы после распада СССР — посредством “неправительственных организаций” и прочих “иностранных агентов” с иноземным финансированием “соросовского типа”. Которые на словах занимаются “построением в России гражданского общества”, а на деле — готовят ликвидацию России вообще. Во всяком случае, как единого и мощного государства.

Каковы же успехи всей этой малоблагородной деятельности? Ответ на этот вопрос попытались дать социологи Левада-Центра. Тоже, кстати, признанного “иностранным агентом” еще в мае прошлого года по итогам прокурорской проверки. Так что, указанное исследование в какой-то мере является своего рода и “самоотчётом о проделанной работе” перед зарубежными спонсорами.

***

Увы, предъявить последним какие-то достижения не получается. За исключением, разве что, единственного пункта — 62% опрошенных россиян твёрдо уверены, что их стране нужна демократия, против всего 24%. Впрочем, данный показатель практически не изменился за три последних года.

Однако, остальные цифры исследования вряд ли порадуют Брюссель и Вашингтон. Потому как демократия образца Европы и Америки нужна ныне всего-навсего 13% населения. Это при том, что в 2011 году таких было 19%, а в прошлом, 2013-м — так, вообще, был “пик” — 26%.

То есть, только лишь за год количество убежденных “западников” уменьшилось ровно вдвое. Зато, с 46% в 2011 и 34% в 2013 до 55% выросло число тех, кто считает, что России нужна демократия особая, соответствующая национальным традициям и специфике России.

Но, может быть, Запад достиг каких-то успехов в пропаганде своих идей — как говорится, “не мытьём, так катаньем” — посредством обычных человеческих контактов, каких-то экономических интересов и т.д.?

Хотя, в целом положительно к “западному образу жизни” относится 34% опрошенных (отрицательно — 42%), но ощущают себя “западниками” в большей или меньшей мере — всего 14%. А 80% это совершенно не важно.

Работать на Западе хотели бы всего 18%, не хотели бы — 70%. Стоит заметить, что этот показатель мало изменился за последние 8 лет.

***

Но, пожалуй, один из самых больших “обломов” для западной пропаганды состоит в том, что даже из числа тех, кто не прочь был бы покинуть “родные пенаты” — всего 5% (двадцатая часть!) готова сделать это ради обретения “свободной страны, правового государства, где защищены твои права и свободы”. Все остальные мотивы, по большей части, чисто “экономические”.

Поневоле вспоминается поговорка из церковной среды о тех, кто приходит в монастырь не молиться, а в поисках жизненного комфорта: “Он пришел не ради Иисуса — а ради хлеба куса”. Но, с другой стороны — а чему тут удивляться? Все разговоры о “западных демократических ценностях” — не более, чем мишура, декорация для истинного фундамента тамошнего общества, общества потребления. Так что, если этому потреблению нечто антидемократическое пока не мешает — на это обычно не обращают внимания. Как в той же Америке, с законами, принятыми после терактов 11 сентября.

Не оправдались надежды Запада и его российских “агентов влияния” и на “народную дипломатию”. Среди тех, кто бывал за рубежом и знает иностранные языки, сторонников “особого пути” для России практически столько же, как и среди тех, кто языков не знает, и в командировки-отдых за границу не выезжал. Разве что, в первой категории больше “оптимистов”, надеющихся на то, что отношения между Россией и Западом могут быть дружественными — 33% против 22% у “невыездных”.

Но, и среди лично знакомых с “прелестями” западной жизни пессимистов, считающих, что отношения всегда будут строиться на недоверии, всё равно абсолютное большинство — 58%. Всего же среди всех опрошенных — таких, прямо скажем, не пессимистов, а реалистов — 64%.

***

Итак, подведем наиболее важные итоги. Считают себя “западниками” — 14%, всего 13% желают видеть у себя дома “западную демократию”, чуть больше, 18% не прочь поехать на Запад для работы и проживания, 26% верит в возможность существования действительно партнёрских отношений России с Европой и США.

Но, при этом четыре пятых россиян прохладно относится к “западному образу жизни”, 55% считает, что России нужна своя форма демократии (ещё 16% — что такая, как при Союзе), 70% не собирается эмигрировать на Запад, а 64% уверены, что отношение последнего к России всегда будет враждебным.

***

Как несложно заметить, все цифры из последнего абзаца составляют каждая по отдельности “квалифицированное большинство”. Которое, если его “конвертировать” в депутатские мандаты, может запросто принимать любые поправки к Конституции — на уровне самых рафинированных стандартов западной демократии.

Увы, такие соображения недоступны мозгам прозападных “креаклов”. Максимум, на что они способны — это постоянно заявлять в духе высказывания одного из либералов ельцинской эпохи по итогам разгромных для партии Егора Гайдара выборов в Госдуму: “Россия, ты сдурела!”

Вместо этого в сознание аудитории внушается, что “истинная демократия” — это совсем другое, то, что проповедуют прозападные СМИ, оппозиционные политики и такая же “творческая интеллигенция”, образца певца украинской хунты Макаревича.

Что ж, именно на таких принципах и строится глобализационная экспансия Запада и США по всему миру. Если в какой-то стране смотрят им в рот — значит, там демократия. Если нет — значит, “тоталитаризм, тирания и диктатура”. Хотя, сами же наиболее честные западные политики, вроде президента США Рузвельта, вполне адекватно оценивали многих “демократов” из первой категории: “Сомоса, конечно, сукин сын — но он наш сукин сын”.

На самом же деле, древнегреческий термин "демократия" означает не что иное, как “власть народа” — большинства, народо-правление. И каждый народ, кстати, вполне по преамбуле американской “Декларации независимости”, “имеет право учреждать или свергать ту или иную форму правления”.

Собственно, и на Западе есть парламентские и президентские республики, конституционные монархии. А Швейцарская Конфедерация — вообще большинство важных вопросов решает на референдумах.

Но, кто сказал, что, скажем, египетская система подтверждения полномочий действующего президента на референдуме антидемократична, если на таком голосовании подавляющее большинство населения голосовало за продление мандата главы государства?

С какой стати иранскую модель шельмуют “антидемократичной” — если в её рамках регулярно проводятся альтернативные выборы? А, там все равно действуют общие рамки исламской государственности? Ну так, если в стране подавляющее большинство населения исповедует ислам — каким же ещё Ирану быть?

Никто же не возмущается, что все “права и свободы” в США находятся в не менее “прокрустовых” рамках экономического либерализма в угоду Уолл-Стриту — давно являющемся истинной “религией” “цитадели демократии”!

***

За многословными размышлениями о демократии пропагандисты из либерального лагеря “забывают” сообщить о ее главном содержании — демократия должна быть “собственной” в любой стране. Как и собственный народ и избираемая им элита.

Если же и демократические ценности, и их идеология, и представляющие их политики — душой, телом (а также, капиталами и виллами) принадлежат другим государствам, выражают их интересы — то это уже не демократия вовсе, а просто слегка облагороженный “оккупационный” (или колониальный) режим в рамках глобализации — как высшей формы системы неоколониализма.

Так что, рассмотренный опрос Левада-Центра всего лишь ещё раз показал — россияне “сдали экзамен” на истинную демократию. То есть, способность к настоящему народо-правлению — собственного, а не американского, немецкого или французского народа. Жаль, конечно, что пока еще не сто процентов готовы к отстаиванию в этом народоправлении своих, а не зарубежных интересов, но общая тенденция выглядит весьма оптимистично.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Sergey Didyk
Н.В.Гоголь: " Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает....вот такая поскуда."
Создавая свое украинское государство, украинцы должны пересмотреть и уточнить свою историю, основываясь на правде, достоверных фактах и исторических событиях. Находясь на протяжении веков под властью завоевателей, украинцы фактически были лишены возможности влияния на формирование национального сознания и развитие истории, в результате чего история Украины написана преимущественно в угоду этим завоевателям. Особо не выясненным является вопрос о претензиях и притязаниях Московии, а в дальнейшем России, на историческое наследие Киевской Руси.
В романе-исследовании В. Белинского (Страна Моксель или Московия / / Киев: Издательство им. Елены Телиги, 2008, 2009, в трех книгах) сообщаются факты, взятые из исторических источников (преимущественно российских), что свидетельствуют о коренном искажение истории Российской империи , направленном на создание исторической мифологии о том, что Московия и Киевская Русь имеют общие исторические корни, Московия имеет «наследственные права» на Русь.
Обычное мошенничество московитов, присвоивших себе прошлое Великого Киевского княжества и его народа, нанесло страшный удар по украинскому этносу. Теперь задача состоит в том, чтобы на основе правдивых фактов, раскрыть лживость и аморальность московской мифологии.
-1
Аноним
По содержанию статьи комментарий от вас будет? Или вы решили ботом поработать?
0
Аноним
Где именно Гоголь это сказал? Про остальное молчу, сил на вас всех нет уже.
0
Аноним
Надо же есть оказывается украинский этнос... Т.е. у русских прабабушек, бабушек, прадедушек внуки вдруг оказались украинцами. Украинский этнос такой же этнос как сибирский этнос или, например, уральский. Вы историю почитайте, узнаете кем были, где родились князья Киевской Руси. Не в Киевской Украине (как вам вдалбливают укросми), а в Киевской Руси.
0
Аноним
Да что Вы, где же он почитает то?! Обратите внимание на его ссылку: Киев, 2008-2009 гг. Это он нам про присвоение и перепись истории рассказывает! Все беды укропии от того, что они попрали свою историю! Нехай теперь расхлебывают!
0
Дмитрий Кравченко
100% ненавистников западной демократии мы никогда и не наберем. Люди имеют ведь разные мнения, и это вполне нормально. Главное, что у нас есть вменяемое большинство, а процент завистников западной схемы жизни всегда есть был, и будет есть.
0
Cигизмунд Чеширский
Пускай себе живут, никто их не тиранит. Главное, чтобы они об этом поменьше кричали на каждом углу внося диструктив в умы людей.
0
Аноним
Ну и УК уважали чтоб...
0
Cигизмунд Чеширский
И Ваши пожелания учтем-с! Авось услышат)
0
Рамиль Гайфуллин
России нужна монархия, а дерьмократию дерьмократам в одно место
0
Михаил Рублев
Прямо так сразу, и резко - монархия! Зачем России монархия? Ей хватит и своей, неповторимой демократии. Точнее даже не не неповторимой, а нешаблонной, которую предлагают нам разные страны.
0
Иван Голосов
Да и где ж её взять, монархию, в XXI веке? Владимира Владимировича на царство венчать?
0
Аноним
Как где!? В Англии конечно!
0
Аноним
Я что-то не понял... То есть выписать полуистлевшую нынешнюю королеву Елизавету с ее уставом сюда? Или ее недоразвитых внучков с проамериканской моделью? Дайте спокойно существовать без этих "шоковых" предложений которыми наелись еще в 90-х и надеюсь большинству населения, которым за 30 очень еще памятно...
0
Иван Голосов
Там вроде живёт какой-то дальний родственник Романовых, но импортировать царя — это как-то не круто.
0
Аноним
Своё вооружение, своя армия и флот, свои ЧВК, своя национальная валюта и платежная система, свой исторический культурный и религиозный путь, свой национальный лидер, ну и конечно своя демократия.
0
Михаил Кирницкий
Исключительно все свое! Нечего равнение держать на запад. Их политика и модель государства подходит исключительно для них. Нам она совсем не нужна!
0
Аноним
Да не пытается запад у нас ничего построить (в смысле созидания). Под вывеской демократии эти "миссионеры" пытаются подмять всех остальных и жить за их счет. Равноправное партнерство - не их метод. Это же очевидно - стоит лишь совершить небольшой экскурс в историю и немного оглянуться вокруг. И вообще, мы сами должны отстраивать свой дом таким, каким он нам нужен. И в этом строительстве не будет зазорным использовать тот опыт (если он полезен), который есть не только у нас, но и у других.
1
Nina Gil-Rovadry
Как говаривал Столыпин "Прежде чем давать человеку свободы в нём нужно воспитать Гражданина. И начинать стоит с малого." У нас и начали с малого, с того, что "ближе к телу", а точнее с Товарищества Собственников Жилья. И всё было бы хорошо, но у нас незаинтересованный народ, даже в таком важном деле, как собственное жильё. Нет, про краны в ванной, или обоях в спальне обязательно подумают. А вот о том как формируется ценообразование для оплаты жилья, на что идут оплаченные средства и как именно расходуются народу не интересно. И как ответ на бездействие появились управляющие компании. Для сравнения: 1-комнатная квартира обходится в 2 раза дороже в УК, чем 2-комнатная в ТСЖ. И обе квартиры в новых домах, но в разных районах. Так стоит ли удивляться, что у нас не хотят западной модели, если даже такой вопрос как жильё не особо волнует большинство?
0
Денис Варшавчик
Какая еще западная модель?) У нас менталититет исконно другой, со своими тараканами и колоритом, коего западникам никогда не понять, так же как и нам не понять их идолов быта.
1
Аноним
Менталитет исконно другой закончился после Петра первого.
-1
Денис Варшавчик
И каким же он стал после Петра?
0
Аноним
Честные выборы в государственную думу 2016
Почему? Вы знаете эту поговорку — хочешь сделать хорошо, сделай сам. Не потому, что я такой умный, не заменимый, и только говорю на всех что плохие. А просто потому, что когда больше некому — приходится нам с вами, обычным людям.
Здравствуйте, вы думаете это будет о выборах в Госдуму 2016 ? И да и нет, это будет важно каждому, несколько месяцев назад я забросил политику, и почти полностью перестал, что либо делать. Но приходится возвращаться, ужасное время и непонятный финал для нас с вами, людей России. Почему коснётся, и будет интересно каждому, а главное важно. Президент России Владимир Путин на днях заявил — » Революция — плохо. Мы наелись этих революций в XX веке по горло. Эволюция — вот что нам нужно», — сказал Путин на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».
Можно как угодно относится к Путину, плохо, хорошо или нейтрально, но увы мы на пороге катастрофы, которую я как член общества и гражданин России, и каждый из нас в силах изменить. Как бы я не относился к Путину, я согласен с ним — Революции и кровь с голодом на улицах нам не нужны.
Скоро постараюсь выложить много видео, статей, и т.д. про реальную опасность — а это голод и разрушения, которые своими действиями нам готовят лживые лидеры и продажная оппозиция, а это — КПРФ, ЛДПР, ЯБЛОКО, РПР-Парнас, Гражданская платформа, Прохоров, Зюганов, Жириновский, Немцов, Касьянов, Навальный и многие другие.
Мне самому может не нравятся какие то дела Путина, но хватит его ругать и требовать смены власти, наш враг это те немногие из тысяч которых я указал выше. Я докажу фактами который каждый из вас знает или забыл, что это никакая ни оппозиция, что это лицемеры и предатели Родины и как раз они ведут страну к голоду.Те кто меня знает лично или по делам, знают, что я всегда крою только фактами или сравнением, что никогда ни под кого не прогибался.Да можете ругать меня, думать всё, что угодно, но если в 2016 году как и должны быть выборы в государственную думу, будет желание у власти, у Владимира Путина, я с удовольствием пойду кандидатом в депутаты от Народного Фронта или от Единой России, которую многие так не любят, почему? а что бы показать делами, что дело не в названиях, а в каждом конкретном человеке. На гражданском уровне изменить ничего нельзя. Надо просто становиться чиновником и работать на благо людей, а не на свои коварные цели. Если кто начнёт орать, что я карьерист, вы меня значит точно не знаете или из тех кто поклоняется карьеристам — т.е. продажной Оппозиции (оппозиции в России НЕТ). Да вы не верите выборам, и явка в 21 % на выборах 2014 в Мосгордуму это показала, что власть утратила доверие своих граждан, у меня самого как и у вас возникал вопрос, а кто эти люди !!!! ???Так, что читайте, смотрите видео, делайте репосты и участвуйте, увидите если меня в первой 10 общего списка на выборах 2016 в госдуму делайте выбор, идти на выборы или нет, а главное захочет ли власть, что бы работали порядочные люди в ней. Я докажу что у нас много проблем, предателей, но 1 цель — Нет Майдану в Москве, нет голоду в стране.Всегда оставайтесь Людьми.Александр Хоружий
0
Петр Казанцев
Вы когда пишите, мне кажется что Вы бредите.
#Оппозиция есть, но оппозиции нет. Ругайте меня. Я иду на выборы. Голосуйте за меня. Я хочу стать чиновником, но я не карьерист. Нет голоду и Майдану (с большой буквы между прочим пишите) в стране. Осталось добавить Слава Украине, героям сала. И можно отгружать.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров