• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 12:45


Российским должникам разрешат обанкротиться

8 477 13

В понедельник Комитет Госдумы по собственности рекомендовал парламентариям принять во втором чтении законопроект о банкротстве физических лиц.  В случае положительного вердикта депутатов, документ может заработать уже с 2015 года.

Вообще, данная инициатива находится на рассмотрении в Думе с 2012 года, а начал готовиться — вообще, с 2003 года! Что же послужило толчком к ускорению работы? Как несложно догадаться — это продолжающийся рост проблемных задолженностей, причём, не только юридических лиц, но и простых граждан.

Общим трендом современной мира, во всяком случае — развитых его стран — является “жизнь в долг”. Когда гражданину (потребителю) внушается мысль: “Зачем копить долгие годы на какую-то нужную вещь, если ее можно взять прямо сейчас?”, он, не долго думая, идёт в банк — где берёт кредит на автомобиль, квартиру и прочие нужные приобретения и “хочухи”. Вот только деньги, чтобы с этими долгами рассчитаться, находятся далеко не всегда…

В России только за последний год проблемная (она же просроченная) задолженность граждан перед банками выросла на 49% и достигла 629 млрд. рублей. В относительных цифрах — это каждый пятый кредит.

***

Впрочем, любителям вещать траурным тоном о “нарастающих кризисных явлениях в российской экономике” (с предложением “либеральной альтернативы” — потерять реальную самостоятельную государственность и вогнать себя уже в настоящую катастрофу) можно напомнить, что и на боготворимом ими Западе дела обстоят не так уж радужно.

Так, по данным немецкой статистики, ежегодное количество личных банкротств варьируется от 120 до 139 тысяч. Число же домохозяйств с проблемной задолженностью, балансирующих на грани банкротства, в десятки раз больше — от 6 до 7 с “хвостиком” миллионов в год! Это при том, что общее количество населения в Германии почти вдвое ниже, чем в России — 80 млн человек против 143.

Примечательно, что “пик” личных финансовых неурядиц для немцев пришелся отнюдь не на разгар мирового экономического кризиса — а на самый, что ни на есть богатый предкризисный год — 2007-й. А потом банкротства большей частью пошли на убыль.

Как видно, нахвататься неподъёмных долгов гораздо проще, когда всё кажется “в шоколаде” — а реальное ухудшение экономической ситуации заставляет подходить к своим тратам более ответственно.

***

Но, вернемся к российским реалиям. Кулуарные обсуждения закона о банкротстве физических лиц относительно “нижнего порога”, с которого и можно будет начинать процедуру, нередко приводят к превратному пониманию сути этого явления.

Ну, правда: когда высказываются опасения “если банкротом можно будет становиться при долге от 50 тысяч рублей (а не от 500 тысяч, как предлагают законодатели) — то все захотят стать банкротами”.

Отсюда у многих появляется представление, что банкротство — это такая волшебная возможность побольше набрать в долг, а потом отказаться его платить безо всяких для себя отрицательных последствий.

На самом деле, представление это глубоко ложное. За взятые в долг деньги человек отвечает перед тем же банком всем своим имуществом. Кстати, не обязательно только залоговым (той же квартирой или машиной) — стоимости которого после выставления на торги может и не хватить на погашение всей суммы задолженности, особенно, с учетом пени, процентов и т.д.

В этом случае, гражданин остается должником до конца жизни — пока не выплатит долг полностью. И даже в случае его смерти обязательства перед банком все равно переходят к его наследникам — если, конечно, те не предпочтут отказаться от наследства.

Процедура же банкротства существенно отличается от вышеописанного ареста имущества должника лишь тем, что после продажи конфискованной собственности “проблемный” долг действительно аннулируется. Включая набегающие проценты.

Собственно, пени за просрочку перестают насчитывать уже с момента решения суда и признании банкротом — или (в зависимости от окончательной редакции закона) с момента подачи должником заявления о признании себя банкротом. Хотя, с таким заявлением могут обратиться и банкиры — в случае трехмесячной просрочки платежа.

***

Тем не менее, в банкротстве для должника есть и положительные моменты, главный из которых — это возможность “начать жизнь с чистого листа”. Правда, не сразу.

Так, в немецком законодательстве банкрот в течение целых 6 лет должен оставлять себе из заработанного денег разве что на уровне прожиточного минимума, остальное отдавая кредиторам.

Российские законы в этом смысле будут мягче — несостоятельный должник будет находиться “под колпаком” срока “реструктуризации” всего от 3 до 5 лет. Не имея право в это время занимать руководящие должности в компаниях, а также заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью.

Возможен (но не обязателен) и запрет выезда за границу. А то, мало ли, вдруг должник, подобно ультра-либеральному депутату Думы Пономарёву, решит скрыться от судебных приставов в “благословенной американщине”?

О полном же контроле над доходами физлица-банкрота речи, вроде, не ведётся. 

Не секрет, что миллионы российских граждан, живя на широкую ногу, разъезжая на неплохих авто, официально числятся “безработными”, не платя в бюджет ни копейки налогов. Так что, банкам ожидать от таких должников дополнительного погашения кредита в течении скольких-то там лет — сродни крылатому выражению “ждать у моря погоды”.

Так или иначе, но объявленные банкротами люди, по крайней мере, смогут избежать пристального внимания “коллекторов” — слегка облагороженных наследников рэкетиров “лихих 90-х”.

Именно им банки продают за ничтожную часть реальной суммы “бесперспективные долги”, а коллекторы уже их выколачивают из должников. Вроде бы, “чтя Уголовный Кодекс”, аки Остап Бендер — но, как минимум, не заморачиваясь наличием у должника официального статуса безработного. И методы обычно находятся…

В случае же принятия закона о банкротстве физлиц, такие проблемные долги продавать уже не получится — по причине их официального списания после всех процедур. Ну, а если кому-то все же придёт в голову “коллекторствовать” после судебного решения о таком списании — тогда уже и бороться с этим можно будет с помощью всего законного спектра анти-рекетирских мер.

Рассмотренный в статье закон, буде он принят, конечно, облегчит положение несостоятельных должников. Но — отнюдь не станет некой “волшебной палочкой”, позволяющей брать деньги без возврата — и без последствий. Радикальное решениё подобных проблем в совсем другом — жить по средствам, и когда надо взять кредит, соразмерять свои финансовые возможности по его отдаче.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Вы когда-нибудь видели разорившийся из-за долгов заемщиков банк? Я нет. Проценты до 72 и более видела, на каком основании они были таковыми при ставке рефинансирования ЦБ 8-10 ответить не сможет ни один банкир. Человеку не нужен кредит, если у него есть деньги, но банки всячески пытаются его всучить, смс сообщением на телефон, звонками банковских клерков непосредственно, хуже назойливых мух. Некоторые не проверяют даже работает человек или сидит на шее у мамы с папой, наркоманам даже могут выдать, а они больные, недееспособные по сути люди. Вот и нужно предусмотреть в законе, выдали таким- не спрашивайте ничего или заставьте своих работников расплачиваться, тогда и не будет неоплаченных кредитов, есть у каждого заемщика кредитная история, все банки делятся информацией, почему не проверить сколько кредитов он понабрал до этого? Жадность фраеров губит? Тогда мне не жаль ни один банк! Поделом! Нужно защищать заемщиков, а не банки, они разорители народа, который их кормит и поит, что они произвели или вырастили? Ничего, торгуют воздухом! Как прилипалы на теле кита.
0
Оксана Сердюкова
Какие все защитники банков, однако! А никому не приходило в голову, что большинство проблем не от хитрых монстров-должников (так называемого хитрожопого населения), а от бедненьких овечек-банков? Безразмерные проценты и скрытые комиссии, пени в геометрической прогрессии, страшная просрочка и испорченная история - если задержал оплату на 3 дня, потому что зарплату задержали, банковские ошибки (когда остались неоплаченными 2 рубля, на которые через 3 года "накапало" 6500 рэ) - этого никто не замечает: все же такие правильные! Нужно запретить банкам ставить людей в жёсткие драконовские условия, драть нереальные проценты и фактически, этим всем и вынуждать людей юлить. А если кто жутко испугался хитрых мошенников, которые спят и видят, как бы обуть какой-нибудь банк (особенно, если учесть, что в комментах - как раз простые смертные, а не банки) - так создайте людям нормальные условия, дайте реальные проценты. Есть множество результативных примеров в мировой практике - есть что взять на вооружение. Человек по своей природе всегда старается сделать так, чтобы его считали хорошим, но не хочет укакиваться ради этого. (Тем более, что банк - по сути простое ростовщичество, которое всегда было и осуждаемо, и запрещено).
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Как говорится: "Слов нет, одни слюни!"...
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Нужно ввести трудовую ответственность, если не может отдать, пусть отработает
0
Андрей Белашов
Если не будет запрета выезда за пределы РФ, то найдутся любители пожить на широкую ногу и свалить на солнечные берега. Это как восток, а восток дело тонкое и щекотливое.
0
Дон Дракон
Должников, признаных банкротами нельзя выпускать за границу не в коем случае, поскольку изымать эти долги будет попросту не с кого.
0
Cигизмунд Чеширский
Бога ради, на родственников переведут если что. А вообще тут схема должна быть отработана до мелочей, чтобы если и допускать человека в должники, то иметь взамен гарантии определенные.
0
Андрей Белашов
И схемы есть, и родственники. Но это мало чем спасает от хитрожопого населения. Тем более родственники могут попросту отказаться, они не могут нести ответственности за дырку в голове сородича. Тем более, если им не "впилось" то наследство, которое он может им оставить.
0
Игорь Риенс
Там очень много нюансов по всем этим кредитам, бумаги, на кого оформлена купленная вещь(если её можно оформить) и тд и тп. Не зря его столько времени принимают и так долго думают. И всё равно, мне кажется лазейки будут.
0
Денис Варшавчик
Как говорится, голь на выдумки хитра. Лазейки будут везде и всегда, но основаная цель закона снизить их количество по максимуму.
0
Андрей Белашов
Еще бы крепко хватали за задницу тех кто их находит, вот тогда бы было всё совсем хорошо.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
А с другой стороны: Статья 197. Фиктивное банкротство,-
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
0
Леонид Ермаков
Это статья как раз для тех умников, которые захотят на легке взять кредит и не платить за него. В принципе вполне вменяемый законопроект, главное к его реализации и выполнению всех аспектов подойти тщательно, а не пускать на самотек.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров