• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Сентября 2015, 15:21


Российское тоталитарное сектантство: от Сёко Асахара до Бога Кузи

869 14
Российское тоталитарное сектантство: от Сёко Асахара до Бога Кузи Фото: larisamelihova.com
Арест Андрея Попова, более известного как бог Кузя, вновь разжег костер дискуссий вокруг вредоносной деятельности тоталитарных сект, а также различных мошеннических религиозных культов. А ведь масштаб их огромен, он напрямую угрожает национальной безопасности страны. Для того чтобы это понять, достаточно пролистать некоторые страницы новейшей российской истории и пристальнее вглядеться в окружающую нас с вами реальность.

Началось все в конце 80-х. Государство официально самоустранилось от идеологий и разрешило людям больше не верить в «светлое будущее». Хотя формально советское государство и до этого момента было светским. Именно так и было прописано во всех четырех Конституциях СССР. На деле полуофициальной религией страны советов был марксизм-ленинизм.

Все признаки налицо: непогрешимый гуру-основатель (Ленин), храм для поклонения (Мавзолей), не подвергающиеся сомнению догматы и, наконец, притеснение тех, кто с этими догматами как-то не согласен. То, что советское государство абсолютно все контролировало - миф. Религиозные секты были и тогда, но размах по сравнению с тем, что мы видим сейчас, был минимальный. Конкурентов в борьбе за умонастроение в обществе КГБ нейтрализовывало быстро. Большинство лидеров сект отправлялись в психлечебницы, а особо рьяные и жадные, такие как, например, убийцы известного актера Талгата Нигматулина, оказывались за решеткой.

Джинна из бутылки выпустили либеральные реформы начала 90-х годов. Обнищавшее население, которое в массе своей оказалось не готовым к долгожданной свободе и рыночной экономике, разочаровалось во всем: в коммунизме, в либерализме, в Марксе, в Ленине, в Ельцине… Образовался духовный вакуум.

Однако человеку нужно во что-то верить, важно видеть какой-то смысл своей жизни. Чем заполнить вакуум? Православная церковь, сегодня относительно справляющаяся с функцией некоего нравственного ориентира для общества, тогда только начинала свое возрождение и была очень слабой. Социальная почва для успеха сектантов была весьма благодатной. И вот тут как раз и появились многочисленные спасители душ, пророки, сыновья бога, воплощения Христа, носители божественных знаний, адвентисты, мормоны.

Все разведки мира послали добивать разваливавшуюся страну своих провидцев. Гораздо легче и проще назвать тех, кто поленился и не занялся подобной деятельностью. Безусловно, самым ярким персонажем тех лет являлся лидер Аум Синрике - Сёко Асахара. Пророчествовал Асахара о конце света, о своих необыкновенных способностях, среди которых значилось левитирование. И наши люди, как нигде в мире, уверовали в Асахару.

В 1991 году российское отделение Аум Синирике было самым многочисленным. Российские адепты собирались и массово медитировали на стадионе «Олимпийский». В 1992 году основатель секты приехал в Москву и был принят людьми, которые тогда занимали высокие государственные посты - Русланом Хасбулатовым, Александром Руцким, Юрием Лужковым. Суммы, которые вращались вокруг организации, исчислялись миллионами. Истинное лицо гуру открылось в 1995 году, когда Аум Сенрике была организована газовая атака в токийском метро, в результате которой пострадали несколько тысяч человек.

Тогда деятельность сект стали разоблачать, кого-то разогнали, но настоящей борьбы не получилось. Закон, согласно которому каждый человек обладает правом на свободу вероисповедания, оказался на стороне сект. Они, надо признать, научились весьма умело пользоваться законодательством. В нужные моменты провидцы быстро вспоминают мирские законы. Тот же «бог Кузя» отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

Сегодня сектантство - это вполне прибыльный и респектабельный бизнес, который оброс связями с государственными структурами, счетами в банках, юридическими службами, инфраструктурой, политическим прикрытием и так далее. По квартирам продолжают ходить молодые люди набожного вида, облаченные в белые рубашечки, предлагающие ознакомиться с Библией. А число людей, отдающих свои жилища и деньги в пользу пророков, богов и других «божественных» людей, не уменьшается. А если учесть тот факт, что руководящие структуры большинства сект располагаются на территории США, то нетрудно догадаться, куда эти деньги уплывают.

Скажу прямо, что для меня и Аум Синрике (которая, между прочим, до сих пор существует), и вполне официальные, благопристойные секты - организации одного покроя. Основателями сект являются люди с огромными амбициями, прямо пропорциональными нереализованности в нормальном обществе.

История с «богом Кузей» вновь обнажила всю неприглядность псевдорелигиозного мира. Кстати, сам Кузя не только по своей биографии, психическим характеристикам, но и даже чисто внешне удивительно схож с Сёкой Асахарой. На сайте, посвященном Андрею Попову, есть немало весьма любопытной информации. Он, оказывается, с трех лет Шекспира читает наизусть, пишет музыку, книги, стихи. А еще он философ, психолог, религиовед. У него феноменальная память и слух. В литературных опусах все только о Боге, о смысле жизни, о святости. Ничего о бренном материальном мире. Но все это никак не вяжется с миллионами, найденными у него, а также квартирами, которые были переписаны адептами секты на имя «бога Кузи».

Да, запретить людям верить в сверхъестественное нельзя, невозможно и нецелесообразно. Так поступают только в тоталитарных государствах, которые вместе с социально опасными сектантами легко сметают обычных граждан. Соответственно, нужен четкий, хорошо отлаженный механизм, с помощью которого можно было отличать, выявлять и нейтрализовывать секты. Здесь должен быть, прежде всего, общественный контроль в этой сфере.

Законодательство о религиозных объединениях, написанное на либеральной волне 90-х, сегодня устарело и требует пересмотра. Важно предупредить молодежь об опасности. Скажем, в Германии, Канаде и многих других странах школьникам выдают специальные памятки, в которых описываются признаки, по которым можно распознать тоталитарную секту. У нас этого практически не делают. Не так давно был принят закон, дающий право религиозным общинам официально регистрироваться. На мой взгляд, нужно обязать их регистрироваться и подумать о механизме наложения запрета на переписывание имущество лиц, входящие в такие организации. Ведь они же люди божьи, люди света. Зачем им чужое имущество? Но мои предложения это одно, а вот реальных действий мы ждем, конечно же, от государства. Надеюсь, что какие-то шаги последуют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Исландия
бог есть и он не в известных нам религиях и вне нашего понимания. Мой друг признался честно - он христианин потому что он находиться в этой социальной группе. Стадность. Наука путь познания бога. Признаться что мы как паразиты на живом организме Земле - со своей костной структурой, кожей, растительностью и выделениями - люди не способны. А можем быть и как полезная микрофлора и кормиться с земли и помогать ей, а может быть даже защищать ее - наш уютный дом в мириадах пустых звезд. Презрение человечеству. Если будет апокалипсис что ж этот сброд не жалко. Почему то в основном каждый из нас вроде не плох,но в целом мы какое то гавно что ли нравственное.
0
Арт Краев
Фейспалм - любая религия начинается как секта. Думается мне, что всяких "Кузь" "топят" не в последнюю очередь как конкурентов.
0
Парень Русский
"Однако человеку нужно во что-то верить" - такая фраза всегда присутствует в религиозно-пропагандистских статья.
В советские времена дети верили, что могут стать летчиками, космонавтами, покорителями околоземного пр-ва и даже других планет. Однако, потребности более низменные, сподвигли людей разрушить самую инновационную на тот момент систему. Теперь люди работают не на общее благо, а на личное. А личное благо строиться на отборе благ у других. Мир стал не справедлив, и этим спешит воспользоваться религиозные "бояре" с помощью веры, веры в Бога и великий суд, быть мол после смерти Бог разберется и накажет тех кто жил не по совести и закону.
В итоге легковерные люди становятся не восприимчивы к несправедливости. Она уже не нужна. У них есть Бог.
Это играет на руку боярам (олигархам), теперь они могут с большей свободой пользоваться недрами страны и людскими ресурсами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
«Я знаю мир: в нём вор сидит на воре. Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом. Бесчестный — честного стыдит. А капля счастья тонет в море горя…» Мир не стал несправедлив - он всегда был несправедлив и религия тут ни причем.
0
Парень Русский
Разумеется, она не причем, ею просто пользуются. От "традиционных" конфессий, до тоталитарных сект во имя своих интересов.
В средневековье религия была "рабочим телом" воин, власти. Сейчас попытка использовать ее для устранения отработки капитализма и опять же воин.
0
Георгий Чеботарев
Любой мальчишка из школы - получив несколько уроков софистики, может достаточно успешно и долго что-либо отрицать(подвергать сомнению) - для этого не нужно особых талантов.
Но поскольку, как правило, у таких мальчишек нету даже простейшей своей непротиворечивой системы мироустройства - их отрицания, никто, кроме первокурсниц, не слушает.
Проверяется это очень просто. Садитесь за комп, и излагаете собственное мировоззрение текстом. А потом публикуете. Тогда с вами хоть кто-то согласится дискутировать более менее продолжительное время. :)
0
Парень Русский
Жаль, только, что после нескольких уроков - он продолжает играться в смартфоне и соцсетях, и что ему "заливают" ему не важно, пока не поймет для чего.
0
Георгий Чеботарев
все правильно, только наоборот.
На руку олигархам играет атеизм толпы, ибо не отягощенная какими либо правилами толпа легко прощает какие то нарушения "олигархам".
Но ваш аргумент еще более нелеп, ибо судя по написанному - для Вас олигархи и чиновники - одно и то же лицо. Типа они заодно.
супераналитика, одним словом.
0
Сергей Шарыгин
Атеизм тоже по сути религия, основанная на ВЕРЕ в отсутствии Бога.
Не основываются на вере либо агностики, либо пофигисты.
0
Георгий Чеботарев
По научному - Бог - принчина всех причин.
Поэтому, формулировка "вера в отсутствие Бога" - звучит как вера в отсутствие причины.
Скорее все таки атеисты верят в большой взрыв, как причину возникновения мира.
В некий свод законов - физических законов ну и тому подобное.
"Вера в отсутствие" - это ненаучный термин.
0
Сергей Шарыгин
Какая разница как этот термин подразумеваете вы.
Атеисты ВЕРЯТ, что Бога нет. Т.е. им не нужны доказательства, они ТУПО ВЕРЯТ в это. Доказать это они и не смогут никак.
Без веры агностики или пофигисты.
0
Георгий Чеботарев
С теми, кто верят "тупо" - по определению нету смысла беседовать.
Поэтому, если я на эту тему пишу - я адресую это тем читателям, которые верят не тупо(ну или не совсем тупо). И я тупо верю, что таковые есть. :)
0
Заиченко Сергей
Про какое советское время Вы говорите?
"Кровавый тиран" Сталин в годы великих чисток вычистил страну и от тех, кто давал приказы арестовывать и расстреливать священнослужителей.
Вот цитата Троцкого из его книги "Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?" от 1937 года, критикующий курс Сталина писал: «…Забота об авторитете старших повела уже, впрочем, к изменению политики в отношении религии. Отрицание бога, его помощников и его чудес являлось наиболее острым клином из всех, какие революционная власть вгоняла между детьми и отцами. Обгоняя рост культуры, серьезной пропаганды и научного воспитания, борьба с церковью, под руководством людей типа Ярославского, вырождалась нередко в бутафорию и в озорство. Ныне штурм небес, как и штурм семьи, приостановлен. Озабоченная репутацией своей солидности бюрократия приказала молодым безбожникам сдать боевые доспехи и засесть за книжки. По отношению к религии устанавливается постепенно режим иронического нейтралитета.
0
Заиченко Сергей
Но это только первый этап. Не трудно было бы предсказать второй и третий, если б ход событий зависел только от предержащих властей…»
Вы ссылаетесь на волюнтаристский опыт товарища Хрущёва, обещавшего показать последнего попа.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров