• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2015, 13:19


Российскую экономику снимают с мигрантской иглы

2 672 31
Российскую экономику снимают с мигрантской иглы Фото: Reuters.com

Ежегодно в Россию приезжают миллионы иностранных граждан с целью дальнейшего трудоустройства. На данный момент точная потребность нашей страны в трудовых мигрантах из дальнего и ближнего зарубежья с точностью до единицы не установлена: по некоторым оценкам, экономика РФ сможет нормально функционировать при 20 млн мигрантов на ее территории, по официальным данным достаточно будет 11 млн.

Вопрос зависимости нашей экономики от иностранной рабочей силы также не имеет однозначного ответа. Так, Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН заявляет:

«Экономика России сильно зависит от мигрантов, прежде всего из Средней Азии, и это, как говорится, медицинский факт. Мигранты — серьезный фактор нашей экономической жизни».

Вторит ему Виктория Леденева, директор Центра миграционной политики ИГСУ РАНХиГС:

«Российская экономика серьезно зависит от мигрантов. Мигранты сегодня создают 12% ВВП — высокий показатель».

Иного мнения придерживается, предоставляя официальную точку зрения, председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко:

«Совершенно независима (экономика. – Прим. автора). Подъем экономики не зависит от количества мигрантов. Сейчас все производство высокотехнологично. И для того, чтобы его возрождать, нужны мозги, а не руки. Конечно, от мигрантов нам не надо отгораживаться. Но уповать на то, что они помогут совершить рывок, тоже не стоит».

Как бы то ни было, до недавнего времени российские власти, понимая, что потребность экономики Российской Федерации в мигрантах высока, шли мигрантам, по крайней мере из безвизовых стран, навстречу, облегчая формальные процедуры оформления разрешительных документов.

Так, с начала 2015 года была введена патентная система, в соответствии с которой с любого иностранного гражданина, приезжающего из государств, имеющих с Россией договор о безвизовом въезде, снимались ограничения на последующее трудоустройство и облегчался процесс получения им самого патента на работу.

Однако серьезным образом на статистику официального трудоустройства мигрантов нововведение практически не повлияло: соотношение законных и незаконных трудовых мигрантов в начале 2015 года было практически равно - 2,7 против 2,9 млн соответственно.

В то же время начавшиеся проблемы в экономике России, в частности рост безработицы (пик ее был пройден только летом 2015-го, хотя она остается на процент выше, чем в 2014 году, на уровне 5,3%), а также затяжная тенденция падения в строительстве (- 1,9% в мае, - 0,6% в июне, - 0,5% в июле), вынудили Минтруд выступить с предложением ограничить долю иностранных работников в строительстве до 65%.

Фото: gks.ru

Как бы некоторые эксперты ни уверяли, что большого вреда отрасли эта инициатива не принесет, в обществе эта инициатива вызвала широкий резонанс. К обсуждению инициативы мгновенно подключились все передовые СМИ: газеты, журнала, телевидение, в том числе и Первый канал в рамках передачи «Время покажет».

Один из участвовавших в передаче экспертов, представитель юридического центра «Пирс» Олег Мордвинов так прокомментировал инициативу:

«Наибольшая заинтересованность в мигрантах, особенно в крупных городах, проявляется среди работодателей именно в сфере строительства. Постоянно крупным и небольшим компаниям требуются каменщики, монолитчики, кровельщики, штукатуры и специалисты по отделочным работам. Интересно, что работникам в этих отраслях рады как с большим опытом работы по специальности, так и при его отсутствии».

Логично, что работодатель будет всегда заинтересован в первую очередь в привлечении дешевой рабочей силы, коей и являются мигранты, поэтому в данном случае даже опыт не столь важен. Поэтому, с одной стороны, в связи с ожидающимся снижением темпов строительства в 2016 году, ограничение доли мигрантов может сыграть на руку отечественным работниками, рабочее место для которых будет обеспечено даже при активном перераспределении освободившихся работников строительной отрасли.

С другой стороны, установление определенного предела может значительным образом сказаться на уровне заработных плат работников с российскими паспортами и, как следствие, на конечной стоимости строительства и жилья.

Сейчас точно определить долю мигрантов на стройках достаточно сложно, где-то она может достигать и 95%. Обязывая отечественных работодателей определенное количество рабочих место оставлять для россиян, Минтруд может создать прецедент, когда предприниматели будут поставлены перед необходимостью любой ценой заполнить квоту в 35%. А с учетом того, что данная отрасль и так не пользуются среди наших сограждан особенной популярностью, с этим могут возникнуть определенные проблемы.

«Если компаниям придется нанимать больше русских рабочих, себестоимость строительства вырастет, жилье тоже может подняться в цене, но не более чем на 5%», говорит генеральный директор компании «Региондевелопмент» Ольга Вальчук.

При этом, если раньше работодатели могли рискнуть и какую-то часть рабочих нанять нелегально, то, согласно изменениям миграционного законодательства в 2015 году, такая практика теперь чревата большими штрафами.

Олег Мордвинов, эксперт Центра «Пирс»:

«Согласно новому законодательству, штраф для юридических лиц теперь составляет от 200 тыс. рублей до 1 млн. за каждого нелегального работника и 5-7 тыс. руб. для самих мигрантов. Для последних это чревато также внесением в «черный список» невъездных сроком до 10 лет. Это является существенным фактором, из-за которого мигранты стремятся сделать все официально: от оформления патента до заключения трудового договора. Именно поэтому, несмотря на декларируемый отток мигрантов из страны, количество желающих оформить патент на работу только растет».

Опасения экспертов в целесообразности инициативы во многом логичны. В условиях спада и кризиса экономики вмешиваться в нее с новыми ограничениями – гибельное дело, которое никак не простимулирует ее оживления, а лишь создаст новые проблемы.

Более логичным было бы, в лучших традициях кейнсианской модели, простимулировать экономику путем увеличения объема производства в обществе, создавая новые рабочие места, а не принимать меры, которые в конечном счете повлияют лишь на уровень заработной платы. А он, как показывает опыт, никоим образом не влияет на спрос на труд, и, соответственно, на рост благосостояния общества. И мигранты здесь вовсе не помеха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Верховцев
Ужасно, что столько лет страна функционирует во многом за счет мигрантов, в частности - нелегальных, они стали неотъемлемой частью экономической схемы. Хочется верить, что нововведения в законах способны навести порядок в данном вопросе. Но боюсь, что велика вероятность увеличения взяток и расширения и без того широких карманов буржуев и бюрократов. В этом частном вопросе Россия весьма схожа с Европой - вопрос мигрантов стоит ну очень остро.
0
Ирина Коркина
Вопрос довольно неоднозначный, хотя я считаю, что всё-таки патент на работу очень важен, так как он позволяет, во-первых, отбросить тех, кто имеет какие-либо опасные заболевания, приносит в казну дополнительный доход, также дает возможность вести учет того сколько мигрантов на данный момент работают на территории РФ, Так и спокойнее самим мигрантам находится на территории России, ведь у них есть все основания для работы и они ничего так не нарушают, да и имеют больше прав.
0
Александра Борн
В настоящее время регионами, притягивающими наибольшее число мигрантов, являются крупные экономические центры с диверсифицированными рынками труда, обеспечивающими относительно высокий уровень заработной платы. Кроме того, крупные центры привлекают людей более развитой инфраструктурой и более высоким уровнем жизни
0
Татьяна Викторовна
Ну и в тоже время,пропагандируемая программа по переселению(добровольному) соотечественников содержит в себе много вопросов,на которые никто не может дать ответ.Такое ощущение-что вопрос идет не о добровольном переселении соотечественников,людей,являющихся носителями культуры и языка,а о каком то кастинге на профессии стоматологов,врачей разного профиля,учителей и прочих востребованных видах деятельности.И человек не замаравший себя в жизни ,пытающихся переехать в Россию-футболят после первой же подачи документов(и людей не глупых и высоко образованных) на переселение..причина одна-несоответствие критериям......так кто работать то будет,демографию повышать,воевать то в конце концов???
1
Дмитрий Гаврилов
Привлечение неквалифицированных мигрантов не способствует увеличению ВВП на душу населения. Экономический рост в долгосрочной перспективе может происходить только за счёт повышения производительности труда — то есть за счёт роста квалификации, повышения уровня оплаты труда и покупательной способности населения. Но приезд малоквалифицированных мигрантов увеличивает долю населения с низкой квалификацией и низкой оплатой труда.
0
Дмитрий Эсаулов
Строительство в крупных городах за счет мигрантских сил, возможно и хорошо. Но ведь строят же во всех остальных городах России только за счет жителей тех же городов? Строят. И не жалуются. И не кричат, что стоимость квартир из-за этого стала запредельной. А вот те компании, что привлекают мигрантов, ухудшают возможность нашим рабочим найти работу. Неважно, с опытом или пока еще нет.
0
Андрей Макарчук
Думаю привлечение мигрантов повысит конкурентоспособность экономики за счёт более дешёвой рабочей силы. Для поддержания численности населения на одном уровне необходимо привлекать не менее 700 тыс. иммигрантов в год. Для того чтобы удержать экономический рост и рост благосостояния населения, Россия до середины века должна принять как минимум 20 миллионов иммигрантов.
0
Елена Голубева
То что в миграционке должна быть указана цель визита "Работа", это наверное, уже всем известно, но почему нужно подать документы на патент в 30 календарных дней после приезда многим не понятно. Вероятно, это сделали для того чтобы человек по приезду занимался оформлением документов, а не обустройством дальнейшего пребывания, ведь, как по мне - документы важнее! Оформила и работаю 12 месяцев спокойно, далее естественно необходимо продлевать патент. Я работаю по патенту, получаю высокую заработную плату, меня все устраивает!
0
Аноним
Аноним
Россия, Константиновка
Естественно, с приездом в Россию я первым делом стала оформлять патент! Данный вопрос очень важен для иностранных граждан, которые хотят официально трудоустроиться на работу в России, а поэтому в обязательном порядке необходимо оформить патент. К тому же приобретение патента гарантирует легальную трудовую деятельность, также бесплатное оказание медицинской помощи в государственных больницах, что очень важно, я так считаю! Также с патентом есть все шансы получать высокую и гарантированную оплату труда.
1
vasiliy kozeltzev
Миграция из средней азии это и социал-дарвинизм для нас и убийственный наркотик для нашей экономики.
Только отказавшись от непрофессиональной азиатской рабсилы мы сможем повысить производительности труда.
И вранье, что гастеры никого не вытеснили со строек.
Строителям работать негде. А отрасли, как сообществу профессионалов нанесен смертельный удар
0
Алиса Ильина
Москва, Петербург, города Юга России, которые активно застраиваются, точно не обойдутся без мигрантов. Это взаимовыгодный процесс и для жителей среднеазиатских республик, и для наших работодателей. Государству лучше заниматься борьбой с нелегальной миграцией, а не ограничивать приток рабочих искусственно. Патентная система сейчас довольно лояльна, и жалобы на то, что оформлять мигрантов слишком дорого, уже не актуальны.
-1
Анастасия Шибаева
Легализованную трудовую деятельность очень важно для нашей страны.Получить патент на работу очень важно.Этому нужно уделять максимум внимания.И главное это даст высокую и гарантированную оплату труда.
0
Роман Жемерикин
В пользу мигрантов идёт такой довод, что они занимают те ниши, которые русские категорически занимать не хотят. Типа от безысходности работодатели вынуждены звать узбеков и таджиков.
Лукавство.
Пример. Возникла потребность в бригаде на общестроительные работы, требований к квалификации нет. Самое оно для мигрантов. Был выбор - или нанять бригаду талибов или найти русских. Контакты талибов были, но решили тики поискать русских рабочих. Итог - через простое бесплатное объявление на Авито, бригада была быстро сформирована, работает нормально, проблем нет.
Это, конечно, разовый пример из моего личного опыта, но для меня он показал, что в том числе и на неквалифицированные работы можно найти русских исполнителей, которые будут работать нормально и будут довольны такой работой. Тем более в кризис.
А косяков за гастарбайтерами из солнечной Средней Азии я переделывал достаточно - типа крыши из металлочерепицы на которой первый ряд саморезов идёт в метре от края крыши.
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Вообще-то количество мигрантов на стройках влияет в первую очередь на качество строительства, но все почему-то обсуждают только зарплаты и себестоимость. А как же качество? Думаю, все в курсе, что мигранты идут на стройку вообще неподготовленными, среди них практически нет строителей. Мы, например, живём в доме, сданном три года назад, построенном исключительно узбеками. И что? Они в одном случае, пардон, забыли построить часть стены между подъездами, и люди мёрзли три зимы, не понимая, что происходит, пока сей факт случайно не обнаружился. А в другом подъезде вентиляцию раствором забросали. Как сложены стены - я вообще молчу. И такое ведь сплошь и рядом! Давайте не будем лукавить: в первую очередь сокращение числа гастарбайтеров скажется на качестве строительства.
1
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Сволочи ! За вашими процентами- людская жизнь,их семьи.Говорите русские не хотят работать ?Да нас тупо взяли и заменили на мигрантов дешовых.Как же эти [censored] экономисты не поймут ,что русский работает и целую семью кормит,налоги платит ,детей рожаетв своей стране.А насчёт цены и условий труда,так они должны соответствовать,мы не рабы .Хороший инструмент сколько стоит?.
1
Дмитрий Александрович
то что их (ср.азиатов) стало меньше тупо на остановках в газельках, факт, Тольятти..
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
На опыте оформления патента и РВП моей украинской знакомой, переехавшей на ПМЖ в Санкт-Петербург в 2014 г. могу сказать, что УФМС глубоко продажна и неприветлива к зарубежным работникам славянской внешности (исключая Белоруссию и Казахстан). Все случаи даны относительно УФМС и районных подразделений ФМС:
1) На входе УФМС стоят организаторы от разных черножопых диаспор, направляют тех, кто по-русски не в зуб ногой. Многие проходили без очереди. 2) В одной из очередей УФМС женщине сломали руку из-за давки, охранники это не контролировали. 3) Ни на одной консультации в разных подразделениях ФМС не говорили о возможности оформить патент, в итоге до получения РВП и по истечение 90 нахождения в России пришлось бы давать взятку. А черножопые все знали, за патентом только и шли в УФМС. 4) Для подачи заявления на ВНЖ нужно стоять определенные дни ночами под ФМС, не пришел, вычеркивают из очереди. Нужна взятка, чтобы не увольняться с работы, но заявление подать.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Якутск
Что черножопые, что укожопые - всех нах. Своим рабочие места нужны.
-1
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
В третьих. Беда от трудовой миграции на самом деле не в выше описанном. И не в ниже описанном мной.
Беда в том, что это действительно не легальный рынок. А где нелегальщина, там и коррупционость. Там же и преступность.
И причем в первую очередь не для защищенных законом граждан, а именно для не защищенных участников не законной деятельности.
И нелегальная миграция это уже не столько сегодня вопрос законопослушности граждан. Сколько показатель человечности страны к людям работающим на её территории. Даже если они это делают за деньги без разрешения.
2
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Во вторых. Извлекаемые деньги из государства уходящие на з/п мигрантов, которые выводят эти деньги за рубеж, огромны. Жаль точных данных у меня нет. Смотрю у автора тоже.
Тут можно даже сказать такую вещь "Импортозамещение труда". Вопрос не в трудовой протекции коренного населения перед приезжими(вот это и есть национализм), а переквалифицирование на работников в наименьшими затратами(повышение производительности при сохранении уровня з/п) в высокотехнологичной сфере. За счет найма более высококачественных специалистов.
Ни одно стране мира штрейхбрекеры не помогали спасти экономику. Они лишь закладывали экономические мины, которые рано или поздно подрывали экономику.
Штрейхбрекеры продажные работники(возможно внешние) предающие братство тружеников выступающие за повышение условий труда. Ну или для более ясного понимания мигранты. Хотя это не относится к высококвалифицированным работникам. Нам бы у последних еще бы поучится.
1
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Во первых патентная система создана как заградительная мера не против мигрантов вообще, а именно для мигрантов не входящих в единую трудовую зону.
Именно единая трудовая зона между странами ЕАЭС, где любой гражданин этих стран может легко работать в любой из стран участниц. Должна стать локомотивом как для экономки стран участниц, так и для разрешения именно миграции трудовых ресурсов.
А для ограждения этого механизма от потоков мигрантов государств не входящих с ЕАЭС и создается патентная система.
Так что для начала внедряется само понимание патента, ну а после лет так 5 будет и задрана цена патента. Думаю легко могут загнуть до 50т.р. в современном эквиваленте.
Это, кстати, если не ошибусь, европейский опыт. Хорошая идея, забираем.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров