• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Сентября 2015, 23:24


"Инквизиторов от РПЦ" зря ругали: в секте "бога Кузи" не нашли ничего смешного

1 942 20
"Инквизиторов от РПЦ" зря ругали: в секте "бога Кузи" не нашли ничего смешного Фото: Politrussia.com

Снова был взят под стражу Андрей Попов, он же «епископ Роман», он же «бог Кузя», основатель и гуру тоталитарного культа, мимикрирующего под православие, которого в среде специалистов и обывателей давно начали называть «церковью бога Кузи». Нужно сказать, что это задержание руководства секты – не первое. В прошлом году, в мае, правоохранительные органы уже проводили обыск в квартире Попова и нашли там массу всего интересного. Например, более двухсот миллионов рублей наличными и целый зоопарк редких животных, занесенных в «Красную книгу». Страсть к животным – особая черта лидера секты Попова. Есть подозрение, что животных он любит несколько больше, чем людей, что отражается и на «религиозных практиках» культа. Однако обо всем по порядку.

В рамках последнего задержания в квартире «бога Кузи» и его ближайших соратников – а взяли не только главу секты, но, похоже, и весь особо приближенный руководящий состав – обнаружили 43 миллиона рублей и более 100 тысяч долларов США. По данным правоохранительных органов, члены секты, под видом представителей РПЦ, ходили по православным храмам и вымогали деньги у прихожан, ежедневная выручка у сектантов составляла порядка трехсот тысяч рублей.

Фото: Комсомольская Правда

В общем, масштабы работы действительно промышленные. При этом, важно подчеркнуть, - именно в среде православных прихожан. В первую очередь на них были нацелены усилия сектантов. По поводу задержания руководства культа высказался даже председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, в том духе, что действия правоохранительных органов против секты «бога Кузи» направлены на защиту людей от псевдорелигиозных мошенников», и очень позитивно оценил работу полиции. Здесь стоит заметить, что официальные представители Церкви крайне редко высказываются по поводу событий, связанных с тоталитарными сектами. Но случай уж больно выделяющийся на фоне всей остальной российской сектантской жизни, тем более культ непосредственно нанёс вред православной пастве.

Здесь сразу же возникает ряд вопросов. Что это за «умельцы» такие? Как они так удачно мимикрировали под каноническое православие? Кто и почему им поверил? Начнем по порядку. Свою религиозную деятельность Андрей Юрьевич Попов начал на исходе девяностых годов прошлого века. Тогда он провозгласил себя православным «епископом» Романом, рукоположенным где-то в районе Украины. И начал служить у себя на квартире в Лобне. Украинские клирики, равно как и российские, были, мягко говоря, удивлены наличием в своем составе такого «епископа». Впоследствии, естественно, оказалось, что к Московскому Патриархату – что на Украине, что у нас – оный деятель не принадлежит.

Фото: http://www.pravkarasuk.ru/?p=10885

Разжалованный «иерарх» не расстроился такому повороту дела и «пошел на повышение», провозгласив себя богом Кузей. Кузей, по некоторым версиям, он назвал себя в честь попугая, который жил у Попова в детстве. Какое учение было в культе изначально, в период «епископства» – остается неясным. Но на период «божественности» Попов, при сохранении внешней якобы православной атрибутики, выдал доктрину, которой позавидовали бы лидеры мирового оккультного движения. Например, Попов провозгласил себя «богом, который создал Христа и сделал в 8 раз больше, чем Христос». Также в свои духовные сущности, то есть составляющие части себя, он записал Елену Ивановну Рерих, наряду с царевичем Алексеем и Гаем Юлием Цезарем. Этими лицами богатая внутренняя жизнь Попова не исчерпывалась. Как не исчерпывалась и его доктрина.

Здесь нужно несколько отвлечься от секты «бога Кузи» и рассказать о том, что такое псевдоправославные культы. Это религиозные структуры, которые во внешней атрибутике мимикрируют под РПЦ МП, более того, стараются участвовать во всем, что сопряжено с этой волшебной для них аббревиатурой. Здесь и так называемые «царебожники», и «молитвенники за святого Адольфа» (да, это про Гитлера, если кто не понял), и «богородичники» Иоанна Береславского. Отдельный класс культов-паразитов на каноническом Православии.

Если кто не знает, на территории РФ есть несколько десятков религиозных организаций, которые используют в своем названии аббревиатуру «православная церковь». В девяностые верили во все эти псевдоправославные культы все, кому не лень. Не существовало базы знаний, которая была бы доступна каждому верующему, чтобы отличить конфессию от симулякра. Сейчас появился доступ к информации, но все равно есть люди, которые идут в псевдоправославные секты, в том числе и к «богу Кузе». Потому что так психологически легче, потому что любой вербовщик секты обещает решение всех проблем. А уж если есть православная традиционная атрибутика, то доверчивые граждане ломят косяками. В принципе, именно на традиционной атрибутике, на естественном чувстве милосердия и жертвенности людей и сделал себе деньги «бог Кузя» Попов.

Но давайте не о нравственности, а о том, что называется «ортопраксией». Религиозным регулярным поведением, если расшифровывать. В силу воззрений «бога Кузи», верхние ступени посвящения, или приближения к «божеству», занимали женщины. Кузя любил животных больше, чем людей, но женщинами в своих интересах не брезговал. У него был гарем. И в рамках этого гарема практиковались и избиения, и принуждение к половым сношениям. Правда, факты насилия над женщинами пока никак не доказать потому что поклонницы Кузи выступили в защиту чести и достоинства своего «божества». Но, думается, и это временно.

В рамках иерархии «верных – неверных» культа самыми опасными являются родственники, а особенно, мужья жертв, попавших в секту женщин. Их Кузя определяет, как «демонов». И всеми силами заставляет разорвать социальные, в том числе брачные, связи. Очень много бывших мужей против. Поскольку развод, и вступление в брак с «богом» – это уход в такие чудесные дали, что дальше ехать просто некуда, только судиться. Нет, еще есть дубина. Но Кузя умный. Когда бывший муж приходит выяснять отношения к «божеству», путь для выяснения отношений преграждают женщины. Это тоже прекрасно отработанная технология гуруистских культов. Но мы сейчас совсем не об этом.

Секта «бога Кузи» зародилась и развивалась при общем попустительстве, в первую очередь, специалистов, к которым и я отношусь. Первой забила тревогу Татьяна Карпачева, специалист РАЦИРС. Даже сейчас её материалы на тему «секты бога Кузи» довольно проблематично найти через поисковики. И это проблема. Поскольку именно в этих материалах весь базовый системный анализ негативных последствий культа дан еще в 2013 году.

Как и было сказано, Татьяна Карпачева – сотрудница РАЦИРС, той структуры, к которой принадлежит и ваш покорный слуга. Это та самая организация, которую обзывали «кучкой параноиков», «раковой опухолью религиозной несвободы», «инквизиторами от РПЦ» и многими другими эпитетами. Но я бы хотел заострить внимание не на эпитетах, а на экспертной оценке Татьяны Карпачевой. И на маленькой справедливости по отношению к сектоведам. На момент 2013 года госпожу Карпачеву считали «психом». Безумной женщиной. С аргументами – «ну как такой милый, пухлый парень может быть злом?».

Прошло два года – и вот перед нами, в общей сложности, тысячи обманутых людней, сотни миллионов рублей и десятки тысяч долларов, полученных мошенническим путем. А также через избиение, принуждение и изнасилование. Вот такая «мирная религиозная организация» и такой «милый парень». Маленькая, локальная тоталитарная секта с гуру, который не имел глобальных планов. Благодаря работе сектоведов, ей заинтересовались правоохранители – и наружу вышла информация о бешеных деньгах и бесчеловечном насилии оной «религиозной группы» в Подмосковье. Вы все еще хотите критиковать сектоведов за нашу излишнюю паранойю?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ковалёв Владимир
А чё такова та? Эта ж ВЕРА! Ну веруют, да и фиг с ними.
Или можно только в официальную веру? Тогда пусть утвердят на законодательном уровне, что правильно, а что нет. Вот РПЦ, Казанское Мусульманство, Бурятский Буддизм можно, а остальное - ни-ни!
0
Нико Пелевин
Это деструктивная секта. Загугли "деструктивная" и поймёшь почему ни-ни.
0
Вася Пупкин
Вы упустили "Прошло два года – и вот перед нами, в общей сложности, тысячи обманутых людней, сотни миллионов рублей и десятки тысяч долларов, полученных мошенническим путем."
Если для вас это не аргумент, что ж, нужно закрыть все психушки. Их клиенты ВЕРЯТ в реальность своих фантомов. А когда один из таких пациентов выпотрошит тебя, отпустить его, потому что он ВЕРИТ, что выпустил из твоего живота котят. Он же ВЕРИТ...
0
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
>"можно только в официальную веру? ... а остальное - ни-ни!"
"Вера — одна из составляющих психики личности в целом..."
Источник: http://wiki-kob.ru/Вера
Не стоит законодательно регламентировать индивидуальные мозговые процессы.
Ложные идеи побеждаются не запретами, а правдой (http://wiki-kob.ru/Правда)
0
Ковалёв Владимир
Чо сказать-то хотел? Моя не понимат.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Как бы не трудилась наука, как бы не тужилось образование и ЕГЭ - а они все равно верят в разные сказки.
Крупные традиционные секты используют таких для управления, а более мелкие - для наживы и удовлетворения своего тщеславия.
Запретить религию. Преподавать научный атеизм - и нет проблем.
Слабых духом людей - водить к психоаналитикам. На западе так и делают - платишь, и тебя слушают, и дают советы как быть. За ваши деньги. Все по честному.
1
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
> "Запретить религию. Преподавать научный атеизм - и нет проблем."
в "помощь":
"Диалектика и атеизм: две сути несовместны. О естественном, но “забытом” способе постижения человеком Правды Жизни"
Источник: http://dotu.ru/2013/02/01/20130201-dialektika/
+ http://www.youtube.com/watch?v=pJBGduzLkHw
http://wiki-kob.ru/Религия
2
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Чего вы мне ссылки суете? Хотите заговорить? Завалить оппонента терминами и макулатурой, давя на неосведомленность - быть мол почитай нашего по больше и "сразу уверуешь".
Я умею пользоваться яндексом.
Во времена советов нормально жили. Была идеология. Люди занимались трудом и видели его результат.
Развалили советы, так сразу различные попики (и единоличные попики - названные сектантами) по выползали. Кто хотел - спокойно молился себе на иконы, кто хотел все равно ходил обрезанный, и поднимал попу.
Сейчас страну нужно поднимать, а не попы, не кормить людей религией. Дела молитвами не заменить, и библию на завтрак не подать.
Как потопаешь - так и полопаешь, и боги тут не причем.
1
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
>"Чего вы мне ссылки суете?"
"Саид, ты как здесь оказался?" — "Стреляли"
0
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
>"Во времена советов нормально жили. Была идеология... Сейчас страну нужно поднимать..."
Государственная (объединяющая общество) идеология запрещена действующей конституцией.
>"Как потопаешь - так и полопаешь, и боги тут не причем."
Как топать (правила/законы, исполнение, наказание) <- Куда топать (идеология, целеполагание, план) <- Как определить куда топать (концепция: различение хорошего и плохого, лучше решать вопросы по справедливости или по безсовестливости?)
http://wiki-kob.ru/Правда
http://wiki-kob.ru/Совесть"Две вещи поражают мое воображение: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас" (И.Кант)
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Как же ты пропихиваешь этот свой вики-сайт, с непонятным и невнятным контентом.
Расплодилось викирастов. Ссылки на официальные источники в студию.
0
Иван Х (ikhoma)
Многие великие ученые были глубоко верующими людьми. Атеизм - это религия с верой в то что бога нет. Отправить наиболее воинствующих атеистов к психоаналитикам за бугор - пусть платят друг другу, надеюсь споются.
4
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Извините, а есть религия, которая не убеждает в том?что он есть или его нет, т.к. это не установлено. (Нормальная такая точка зрения - не верить на слово, а проверить фактам и доказательствам)
Я верю в "Х.З." Просьба без настоящих доказательств того или оного не подкатываться.
Да и вопрос этот не столь важный, чтобы являться человеком.
А кто собственно воинствующий? Наверно бешеные атеисты сбили Мефистофеля?
Наверно бешеные атеисты взрывают старинные культурные объекты ЮНЕСКО?
Кто лил кровь в средневековье? Тоже атеисты?Самые безвредные - как раз атеисты, ученые правам человека. А религиозные фанатики - это вообще оружие.Любой человек, имеющий по праву свою точку зрения, не совпадающую с религиозным фанатизмом - сразу воинственны. Как он посмел свою точку зрения "озвучить", как посмел "показать кинжал".. Ай я яй..
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
"Кто лил кровь в средневековье?" - А чо так сразу средневековье? Вы про подвиги атеистов в совсем недавнем прошлом забыли? Там и реки крови и уничтожение культурных объектов ЮНЕСКО. Где это было подсказать?
Какая-то у атеистов избирательная память.
Фанатизм и тоталитаризм могут прикрываться какой угодно идеологической оболочкой - от религии до атеизма.
1
Нико Пелевин
Именно поэтому во времена ВОВ товарищ Сталин обласкал церковь. Именно поэтому ей были переданы обратно храмы (не все, конечно). Именно поэтому закрыли "Безбожник", а его редакцию передали церкви. Ну и конечно из-за того, что церковь не нужна ей во время войны передали сколько-то (честно если, то не помню) миллионов. "Возможно сильным людям религия не нужна, но таким, как я, она жить помогает". Булгаков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
> "официальные представители Церкви крайне редко высказываются по поводу событий, связанных с тоталитарными сектами"
Неспроста:
http://wiki-kob.ru/Секта
"...Но это определение вряд ли понравится профессору-религиоведу, поскольку исторически сложившиеся конфессии предстают на основе этого определения как наиболее многочисленные секты (в том смысле, что они отсекают верующего секте от Бога, подменяя живую религию — как диалог человека и Бога по жизни — обрядоверием и догматизмом), которые давно заняли в обществах господствующее положение и потому стали всем привычными атрибутами традиционной культуры. Те объединения людей, которые традиционные конфессии именуют «сектами», — в своём большинстве такие же секты как и они, но не успевшие обрести легитимность в культуре общества."
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А ты все секту енерала едрова впариваешь. едров-ведагор, теории заговоров, предикторы и прочая галиматья, собственные трактовки общеизвестных слов, таких как "совесть" и "правда" - необходимый шаг в формировании культового мировоззрения. Ссылки на сектанские "вики", это же непобедимый аргумент.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Вот когда воцерковленных иерархоф зафоткают на фоне пусть не чемоданов с деньгами, а общего для наставника и пед... послушников сортира, вот тогда эпитет параноики будет неуместен. А по описанному в статье, предприятие "бога Кузи" мало чем отличалось от обычной финансовой пирамиды, разве что личных отношений в избытке. Неудивительно, что Кузю стригли дважды, может и третий раз будет.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Тьфу ты гадость!
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Государство попустительствует вот секты и размножаются спокойно. На Украине полно сект - это тоже причина того, что там сейчас происходит. Секты - это страшное зло!
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров