• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Января 2016, 09:41


ЕСПЧ рассмотрит российский "сепаратизм в сети"

1 245 10
ЕСПЧ рассмотрит российский "сепаратизм в сети" Фото: Reuters.com

Европейский суд по правам человека недавно получил жалобу Рафиса Кашапова, татарского националиста, осужденного в России на три года тюрьмы по статье 280.1 УК РФ.

Обжаловать приговор по статье, запрещающей призывы к нарушению территориальной целостности РФ, была подана в ЕСПЧ впервые (как и впервые в России вынесен приговор), и теперь европейцы будут решать, справедливо ли осужден господин Кашапов. Суть жалобы: российским судом была неоправданно расширена трактовка статьи.

Давайте разберемся в деле господина Кашапова. В конце декабря 2014 года господин Кашапов был задержан у себя дома по обвинению в совершении преступления по статье 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Наказание по данной статье предусмотрено суровое:

«Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации... совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") -

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Осуществлял призывы Кашапов через личную страницу в социальной сети «Вконтакте», где им были размещено несколько текстов и один коллаж демотиватор.

Довольно жесткое наказание за несколько постов Вконтакте, не так ли? Однако давайте приглядимся к персоне господина Кашапова повнимательнее.

Рафис Кашапов – профессиональный «борец с режимом», начавший свою «борьбу» еще в Советском Союзе. При этом, в отличие от того же Сахарова, Кашапов решил вести свою борьбу под личиной националиста. На момент ареста он являлся главой Набережно-Челнинского отделения «Всетатарского общественного Цента», очень «интересной» организации.

Созданная в Казани в 1989 году, организация ставила перед собой задачу борьбы за права татарского народа. По мнению ее идеологов, татарский народ в СССР всячески притеснялся, его культура и история уничтожались, а сам Татарстан вообще надо сделать союзной республикой.

В общем, очередное политическое фричество, которое в девяностые годы упало на благодатную почву сепаратизма многих российских регионов. Данная организация была замечена и в контактах с похожими «борцами за независимость» из «свободной Ичкерии»: Дудаевым, Масхадовым и прочими террористами.

Нельзя не добавить и тот факт, что господин Кашапов осужден уже не в первый раз: до этого он уже имел четыре судимости.

Но все это не отменяет главного вопроса в данной истории: равно ли высказывание в сети реальному экстремизму?

Сегодня интернет предоставляет множество средств для общения, и при этом социальные сети являются, пожалуй, самым популярным. До недавнего времени государство не обращало внимание на общение людей в интернете и наказывало лишь за подобные призывы в реальной жизни.

Сегодня же, как показал опыт «Арабской весны», призывы в сети ведут к реальным акциям на улицах: Тахрир, волнения в Ливии и Сирии, в Тунисе – все они начинались с призывов в Фейсбуке и Твиттере.

Причем пропаганда в тех же социальных сетях будет распространяться гораздо быстрее. Конечно, тут важна грань между пропагандой и обсуждением или высказанным без нарушений законодательства мнение: например, «я не считаю присоединение Крыма к России позитивным событием и мне оно не нравится потому что…». Важна и адекватность следственных органов: как показали недавние события, наши следственные органы не всегда видят разницу между исторической фотографией и пропагандой нацизма.

Сегодня людям пора привыкнуть к тому, что они, будучи гражданами России или находясь на территории России, должны сверяться с Уголовным Кодексом. Со всеми остальными, если они перейдут от слов к делу, будут разбираться уже Армия России и спецслужбы нашей страны.

Возвращаясь к жалобе в ЕСПЧ – сегодня Европейский суд по правам человека находится в затруднительной ситуации. Не буду переутомлять читателей доказательствами того, что это политически ангажированный орган. Европейцы наконец-то начали понимать урон от санкций собственной экономике, да и уровень антироссийской риторики в западном обществе уже снизился: европейцы ищут новые пути сотрудничества с Россией в обход санкций и громогласное решение ЕСПЧ не выгодно. Россия же после принятия закона о приоритете решений собственного Конституционного Суда над решениями международных судов спокойно проигнорирует решение ЕСПЧ.

Поэтому если у европейских судей и дойдут руки до дела Шарипова, то, скорее всего, все ограничится рекомендацией российским властям. Если…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пора выходить из - под юрисдикции ЕСПЧ... Бесполезная структура.
0
р.Б. Виктор
Как посоветовал мне один татарин: "Хочешь, чтобы татарин предал - заплати ему. Но одноразово, т.к. понятия купленной преданности у исламистов не существует. Другой даст больше, продаст и тебя."
И татарский "национализЬмЪ" круто замешан на бабло. Ещё препод по истории КПСС Мухаметовна сетовала на "автономные" расценки своих опусов. Союзные" на порядок выше.
А резонанс только в том, что по антирусской статье загребли нацмена, ога.
0
Сибирский Татарин
Какой же это татарский националист....
Это турецкий и укропский националист.... нечего гниде к татарам примазываться...
псдуй накуй к своим хозяевам ....
Настоящие татары своей Родине зла не пожелают, и вредить не будут...
2
Артур Сулейманов
Согласен, но я бы порекомендовал нашим властям влеплять подобным гнидам пожизненное, без права на освобождение. Так сказать показательно. А лучше как в старые добрые в психушку.
2
Александр ДаДаДа
как юрист, могу сказать - обжалование в высшие инстанции есть весьма тонкая штука, пробить свою жалобу в Верховный суд очень трудно, миллион формальных признаков для отказа. Потом надо попасть в Конституционный суд, т.е. чтобы жалобу приняли - что тоже весьма и весьма непросто, два миллиона формальных признаков для отказа. При этом, постановление КС окончательно и обжалованию не подлежит. Надо отдать должное, 19 судей КС пишут свои постановления настолько развернуто и разжеванно, что необоснованным их мнение назвать нельзя.
В ЕСПЧ же зажаловаться в 10 раз труднее, поскольку любая формальная ошибка ведет к невозможности переподачи жалобы. Учитывая роль интернета в механизмах цветных революций, а также никому не известность отдельно взятого кретина-фрика из тырнета, маловероятно чтобы ЕСПЧ вообще занимался этим делом. а если и займется то когда-нибудь через несколько лет, в порядке очереди. а к тому моменту фрик уже отсидит и решение роли не сыграет
1
Владимир Волгин
а вот не факт. некоторым уже отсидевшим потом по его решению компенсацию определяли. что весьма раздражает.
0
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
юкос и другие дела ..с еспч пора заканчивать или кончать.. тут без разницы
2
Аноним
В начале статьи был Рафис Кашапов, а в конце появилось 'дело Шарипова'. Так Шарипов или Кашапов?
1
Вальтер Е. Курц
Спасибо за замечание, опечатался)
0
Артур Сулейманов
Да ладно и того и другого на кол за сепаратизм, я лично за)!
1
Владимир Волгин
так наш кс вроде указал что пора бы эту шарагу слать уже огородами? не наблюдаю проблемы. несмотря на засилье либерастов и компрадоров в прогнившей верхушке здравые силы все равно пропихнули верное решение.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров