• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Августа 2015, 20:46


Либералы борются за импортные презервативы

1 939 24
Либералы борются за импортные презервативы Фото: medinform.nnov.ru

В СМИ и блогосфере продолжается ожесточенная полемика относительно предложения Минпромторга резко ограничить закупки медицинской техники и расходных материалов импортного производства. Особую обеспокоенность почему-то вызывают планы чиновников прекратить покупать импортные презервативы. В чем усматривают не меньше чем коварный заговор власти по повышению рождаемости среди тех граждан, которые предпочитают “безопасный секс”, со стопроцентной гарантией от его запрограммированного природой исхода — наступления беременности.

Никакие разумные доводы в устах оппонентов не воспринимаются — информационное пространство заполнено стенаниями насчет того, что “российская промышленность способна удовлетворить потребности в изделии №2 лишь на 1%”. Хотя по госзакупкам за рубежом приобретается всего 2% презервативов, для массы кондомоозабоченных граждан ставших вдруг “стратегически важными”. А “частникам” никто закупки запрещать не собирается. Так что "озабоченные" могут успокоиться: увеличивать риск их попадания в роддома (или на аборты) никто не планирует.

***

Впрочем, кроме вышеупомянутой преувеличенно гротескной позиции, в прессе появляется и куда более ожесточенная критика правительственной инициативы. В принципе, точно так же с использованием высосанных из пальца аргументов, но, тем не менее, претендующая на некие глобальные мотивы.

Ярким примером такого мнения может, например, послужить статья небезызвестного “золотого пера” “Московских новостей” Александра Минкина “По зубам!”, рисующая воистину апокалиптическую картину, должную, по словам автора, возникнуть после отказа российской медицины от закупки импортных пломбировочных материалов. Тут описываются и “жуткие боли” (в зубах страждущих, конечно), “стоны и крики” и прочие душераздирающие вещи.

Вообще пломба — такая вещь, которая используется для лечения болезней зубов, еще не дошедших до стадии “жутких болей с криками”. В последнем случае помогает разве что уничтожение зубного нерва — и удаление “бесперспективного” зуба. Иногда — даже по экстренным показаниям, однако обязательно с анестезией, общей или местной.

Ну а то, что страхи господина Минкина насчет “зубного апокалипсиса”, мягко говоря, сильно преувеличены, показывает практика. И СССР, и, скажем, Куба, медицина которой на уровне не слишком ангажированных США международных организаций признана лучшей в мире.

Да и если хорошенько повспоминать, неужели кто-то всерьез думает, что в начале “лихих 90-х”, когда зарплаты бюджетников колебались в районе нескольких десятков долларов в месяц, зубы в государственных больницах им лечили непременно “хорошим импортом”, а не гораздо более дешевыми отечественными изделиями? И ничего, вроде вселенский стон от болящих зубов над Россией-матушкой как-то замечен не был.

***

Но вообще аргументы образца “наша медицина должна быть самой лучшей, не экономить ни на чем” действительно требуют внимания. Потому как регулярно поднимаются преимущественно либеральными критиками с целью побольнее уязвить каждую новую инициативу правительства для большей ориентации отечественного здравоохранения на российскую ресурсно-материальную базу. Будь то лекарства, оборудование — или расходные материалы.

Ну что тут можно сказать? Никто в мире, включая вашего покорного слугу, не против того, что “лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным”. К сожалению, в жизни нередко приходится выбирать, в духе оригинальной пословицы, “бедным и здоровым – или богатым и больным”. Не обязательно в буквальном применении — просто в смысле, что идеального выбора между хорошим и плохим не существует.

Вот так и с медициной. Временами складывается впечатление, что ее ожесточенные критики застыли где-то очень далеко, в советской эпохе. Которую они в других случаях обычно именуют не иначе как “проклятым совком”, вместо того чтобы исходить исключительно из либерально-рыночных подходов.

Увы, дорогие “радетели за права трудящихся” (пардон, российских граждан), отечественное здравоохранение давно перестало функционировать в рамках чисто государственной модели. Оно ныне — страховое. И финансируется из соответствующих взносов работодателей за своих работников. Финансируется, как несложно догадаться, в рублях. А вот импортные лекарства, оборудование и прочее, увы, покупается за доллары, которые подорожали вдвое.

Как быть в таком случае — задачка на уровне первого класса. Рыночных вариантов всего три: увеличить вдвое объем расходов, уменьшить также вдвое объем закупок или же найти товар со сходными характеристиками вдвое дешевле.

Минпромторг, как следует из его инициативы, предлагает идти по третьему пути. Второй путь, при котором половина прежних пациентов вообще будет лишена медпомощи, слава Богу, никто всерьез не рассматривает. А вот “борцам за правду” милее первый вариант: покупать все самое лучшее за любые деньги!

***

Ну так остановка за малым: надо указать, где эти деньги найти. Желательно, сразу отметая откровенно демагогические варианты, вроде “снизить зарплаты депутатам и отобрать машины у чиновников”.

Глупые даже не только потому, что без машин любая - хоть частная, хоть государственная - структура работать не сможет. А депутаты на “минималке” станут искать себе дополнительные доходы за счет неофициального “лоббизма”, сиречь коррупции. В Османской Порте, например, чиновникам вообще зарплаты не платили — они официально жили на “бакшиш”, да еще и платили с него налог в султанскую казну.

Но мы ж вроде договорились, что медицина в России страховая, а потому и должна финансироваться не из государственной “тумбочки”, кажущейся многим “бездонной”, а из вполне конкретных источников. А именно — из страховых взносов.

Ну так как, господа критики “прижимистости власти”, готовы провести референдум о повышении выплат в Фонд обязательного медицинского страхования? Да, впрочем, и без этого, глядишь, можно было бы обойтись, если бы удалось заставить всех: и работников, и работодателей — “выйти из сумрака” с отказом от выплаты “черных” и “серых” зарплат. Которые, по странной случайности, получают чаще всего не рабочие минимально крупных предприятий, учителя, врачи, чиновники, а всевозможные “менеджеры” да и немалая часть журналисткой братии тоже.

***

Если серьезно, то лозунг “власть обязана обеспечить народ самой лучшей медициной в мире” лжив до предела. Ну нет такого прецедента нигде в мире! Везде, в той или иной модели, действует другой принцип “по одежке протягивай ножки”.

И стенания пламенных “народных трибунов” насчет “бесценности спасенной человеческой жизни” изменить ситуацию не помогают. Точно так же, как тезис о “слезинке ребенка” Достоевского до сих пор не помог предотвратить ни одну не то что войну, но даже радикальную реформу — в духе ельцинско-гайдаровской “шоковой терапии”, например.

Так, в “старой доброй Англии” треть больных раком толстой кишки умирают по причине того, что когда доходит их очередь до осмотра онкологом (длящаяся до 8 месяцев), опухоль уже дает дальние метастазы, становится неоперабельной. Жуткий факт известен уже десятки лет, но доселе не сподвиг правительство увеличить штат этих специалистов. Потому что на медицину в этой стране выделена определенная сумма и превышать ее никто не хочет. Иначе придется экономить на чем-то другом — образовании, охране порядка, куче других статей. А потому 95% пациентов так и осматриваются лишь "семейными врачами": теми же фельдшерами с дипломом и соответствующим уровнем квалификации.

А, скажем, в Германии доктор, который назначил больному “не то, что есть (в списке страховой компании)”, а то, что “хорошо лечит”, вполне может оказаться перед необходимостью оплатить как минимум часть стоимости этого дорогого препарата из собственного кошелька. Нет, если врачу так уж хочется быть “борцом за справедливость без страха и упрека”, он может податься и в “частники”. Только вряд ли прижимистые немцы пойдут к нему валом, платя кругленькую сумму за каждый прием: страховая медицина с ее взносами обходится ощутимо дешевле.

Это только у нас доктора и профессора из государственных клиник и ВУЗов могут позволить себе заявления типа: “Без импортных лекарств мы все умрем!”. Там подобные заявления вызывают быструю и жесткую реакцию в виде не выплаченных (или недоплаченных) гонораров. И сразу “правдолюбцев” (часто выражающих интересы фармфирм-спонсоров) становится как-то исчезающе мало.

***

Впрочем, в мире никто не запрещает желающим получать и более высокий уровень медицинской помощи. Но за собственные деньги. То ли выплачиваемые одноразово, то ли при покупке более дорогой страховки. Ну никто ж не возмущается, когда у владельца ржавого “Москвича” возникают серьезные проблемы при ДТП с каким-нибудь “Мерседеса” или “Бентли”? Ведь размер стандартной “автогражданки” не покроет порой даже стоимости разбитого бампера “ВИП-авто”.

В таких случаях небогатым автолюбителям приходится очень несладко — вплоть до необходимости продажи квартиры для покрытия суммы по гражданскому иску о нанесенном ущербе. Тем более, что альтернатива есть. Многие страховые фирмы предлагают за умеренные деньги дополнительную страховку, выплаты по которой будут уже намного более серьезны, чем по стандартной.

Но вот почему-то в медицинской отрасли очень многим хочется отстегивать на российскую страховую медицину поменьше, чем во многих развитых африканских странах, но при этом получать медпомощь на уровне лучших клиник Германии, США и Израиля. Ну не бывает так, даже с учетом заниженной на порядок в сравнении с иностранными коллегами зарплат российских врачей.

А потому и поднимать вселенский шум по поводу перевода отечественного здравоохранения на отечественные же лекарства и оборудование не стоит. Хочется лучшего — надо требовать у правительства введения более дорогих страховок, которые предусматривали бы “все импортное”. Можно даже с учетом потенциального “лечения в лучших клиниках Германии.”

Да, собственно, иностранный медстрах и так может обеспечить эту услугу любому россиянину — прямо сейчас. Просто надо помнить при этом, что страховой взнос на такой полис, с учетом, что однократный курс “немецкого” лечения нередко обходится под 100 тысяч евро, влетит жаждущему “качественной медицины” ну в очень большую “копеечку”.

Наконец, никто не запрещает обращаться в частные медицинские клиники России. Опять же, можно было бы поднять вопрос, чтобы тем, кто презрительно цедит об “этой несчастной госмедицине” возвращались их взносы в ОМС. Если их хватит для оплаты медуслуг “частников”, да еще на всем импортном — в чем же проблема? Это было бы и рационально, и справедливо.

Только что-то подсказывает, что мало будет таких желающих. Потому что частные клиники подсчитают все до копейки, и у них не потребуешь, как у государства, “суперлечения за небольшие деньги”. Да и “частники” — не только в России, но и везде в мире — обычно предпочитают “снимать сливки”, не влезая в лечение хронических и сложно излечимых болезней, требующих серьезной базы и больших расходов. Разве что если их клиенты — миллионеры.

Ну а тем, кто не желает тратить последние средства на оплату пока еще гипотетических болезней, следует помнить, что разница в эффективности лечения “отечественного” и “зарубежного” различается не в разы (как по стоимости), а всего лишь на проценты. И, вообще, от медицины здоровье человека зависит всего на 10%, остальное обеспечивают питание, экология, жилищные условия и другие факторы, многие из которых нельзя купить ни за какие деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Федоренко
Конечно медицина не может быть бесплатной. В РФ. В капиталистической стране быдло должно ишачить до полного физического истощения без права на пломбу. Желательно за миску проса.
Все перечисленные автором проблемы - виртуальная чушь, порождение буржуазной системы, эксплуатации человека человеком. В сталинской экономики таких проблем не было.
Общественно-экономическую систему нужно менять, отказываться от капитализма, создавать общество для всех его граждан, а не ныть "ооо не хватает нарезанной бумаги на операцию", или оправдывать сотни тысяч смертей от излечимых болезней.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
По поводу 2% существуют и другие мнения. Не утверждаю, что моя ссылка информативней, но все таки http://www.medlinks.ru/article.php?sid=4968 - 70%..... Как же так, в 35 раз цифры разнятся..
Тем более непонятна ирония автора статьи по поводу "изделия №2".
На самом деле, инициатива неплоха, т.к. давно существуют отечественные аналоги большинству дорогущих препаратов (найти названия не составит труда, в vk регулярно нахожу). А вот по поводу презервативов - ну ни разу я не видел аналогичной продукции. Если нет адекватного аналога - зачем запрещать импорт?
На счет того, что предложение не затрагивает частников - вздор. Большая часть даже частных аптек получает ништяки на покупку лекарств (а так же презервативов). Так что цена для населения, в отсутствии российского аналога, и без того выросшая из-за курса, повысится еще на пару десятков рублей.
Я говорю не о том, что мы все умрем, а о том, что проект надо переработать с учетом ситуации с изделием№2
0
Сергей Варакин
Они их на верное на голову надевают, что бы не узнали.
0
Дмитрий Александрович
пользовался презиком всего один раз в жизни и то он порвался и моя жена забеременнела :) с тех пор не доверяю я этим "резинкам", только самоконтроль :))
2
Арт Краев
Прочитал заголовок. Задумался на тему: либерал = импортный презерватив. За себя, можно сказать, сражаются, воЕны...
1
Сергей Вдасов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
не знаю кто такой минкин, да мне все равно кто он. но насчет пломбировочного материала, борчиков и различных расходников скажу так - импорт пока заменить нечем. даже самый наилучшайший терапевт с международным именем оставит вас без зубов применяя отечественный материал (если он есть). ортопеды и зубные техники думаю со мной тоже согласятся. опять будете слепки снимать с полным ртом отечественного цемента, и каждые пару месяцев сажать на патриотичный цемент коронки. удачи :))
3
Станислав Зыкин
Вот для примера две истории.
Ходил делать себе пломбы. Навороченный материал, фотоэмаль, все дела... Два года - и все пломбы повылетали.
Мужик с работы делал себе пломбу 30 лет назад. Пломба до сих пор на месте. Сам шутит, что когда зуб развалится - пломба еще будет стоять. Причем делал даже не в поликлинике - пломбу ставил школьный врач.
Хотя не знаю, может 30 лет назад школьные кабинеты комплектовались дорогущим импортом, кто ж его знает...
-1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
у вашего друга структура другая, питание и уход. нет одинаковых людей. а импорт импорту рознь, что 30 лет назад что сейчас. да и врач врачу рознь, бабло превыше всего.
1
vaims  177
vaims 177С нами!5 комментариев
"Импортные резиновые изделия" переживают за то, что государство не будет закупать импортные резиновые изделия. Экий каламбур.. Стесняюсь, узнать, а что, узи в отечественной резинке не работает или "нет полноты ощущений"?
1
Аглая Птица
Презервативов волнуют презервативы. Ишь, как за своих болеют!
2
Андрей К
Дочитал до пломб. Дальше не читал. В 4м классе (лет 25 назад) мне ставили пломбу. Жутко сверлили безо всякой анестезии, ставили мышьяк, сутки была жуткая боль, потом - опять сверление, постановка отечественной пломбы. Пломба продержалась... 2 недели, потом выскочила.. В 12 году поставил несколько хороших светоотверждаемых пломб, импортных естественно. Пока держатся. Не нужно доводить санкции до абсурда. Одно дело - здоровые отечественные продукты, другое - высококачественная химия, до которой мы, увы, не дотягиваем. Взять хотя бы пресловутый клей момент в сравнении с импортными аналогами...
ЗЫ И мне противна ирония автора по поводу запущенных зубов - как-то в один из зубов мне аж 3 раза пломбы ставили взамен выскочивших - каждый раз растачивая зуб. В итоге его я тоже потерял.
-1
Russian Bearrs
Ахаха, вот же клоун... По одному своему случаю судить о всей медицине в России, да ещё санкции сюда впихивать - это же каким упоротым нужно быть...
-2
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Зря. Человек дело говорит. На себе испытал, а это не ложь СМИ или зомбирование, а РЕАЛИИ, о которых наше правительство не думает, лечась при необходимости за границей с использованием ИМПОРТНЫХ материалов.
0
Russian Bearrs
По одному частному случаю судить о всей ситуации в целом? Человек, скорее чаще рот открывает нежели головой думает.
-1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
У него есть хотя бы ОДИН случай. А у Вас есть хоть что-то, кроме демагогии?
1
Russian Bearrs
Если клиника рядом с г. Голицыно, в Девятках. Я там несколько раз зубы лечил. Цены просто смешные, а всё делают быстро и качественно. Что ещё скажете, м-м-м?
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
А из каких материалов Вам делали быстро и качественно? Сначала уточните, потом приводите как пример.
1
Андрей К
Хорошо, пусть я клоун. Оплатите-ка мне, уважаемый серьёзный человек, 2 импланта отечественных с установкой - я с Вами соглашусь.
1
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Маразм полный. Наверное СПИДом всем россиянам надо заболеть в качестве контрсанкций к ЕС и США
-4
Аноним
Аноним
Белоруссия
СПИД ито примерно тоже что и ЭБОЛА, Птичий - Свинной Грипы ,Мерс и т. д. Биологическое оружие СГА
3
Иван Макшанов
меньше под хвост балуйтесь и с проститутками обколотыми спите, и не будет у вас таких проблем.
3
Евгения Евгеньевна
Будет стимул думать, прежде, чем спать с кем попало)
1
Дмитрий Александрович
ну если еПаться налево и направо, тогда да можно переживать... а если цель семья, то извини риска нет от слова СОВСЕМ...
0
Максим  Зотов
ДА просто либералы боятся, что если запретят ввозить презервативы из-за рубежа, то они автоматом попадут под эти санкции)
7
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров