• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Декабря 2015, 16:06


2015 - год литературы. Годом чего нужно объявить 2016?

442 9
2015 - год литературы. Годом чего нужно объявить 2016? Фото: Reuters,com

В России не так давно стало популярной темой объявление календарного года годом чего-либо: год литературы, год российской истории, год российско-британской культуры… Задачей подобных мероприятий является популяризация какого-либо явления и проведение своеобразных «ликбезов по теме».

Возьмем хотя бы уходящий год литературы – чего только не было: и книжные ярмарки, и «библионочь», и различные просветительские акции вроде конкурса «Литературная столица России». А сколько юбилеев писателей было отмечено с размахом.  Как пример, можно привести стодвадцатипятилетие Пастернака. Заключительным пассажем года литературы стала новость о начале работы над единым учебником по литературе.

Господину Нарышкину, внесшему вклад в его создание, не привыкать работать над едиными школьными учебниками: так, Российское историческое общество, возглавляемое им же, было ответственно за разработку единого учебника по истории России. Учебник разработали, поэтому ситуация с преподаванием истории должна стать лучше: хотя бы уйдет путаница между той кучей учебников, по которым учились в девяностые и двухтысячные.

Однако все было бы хорошо, если бы не единственное "но". Повлияет ли «единая линия», излагаемая в учебнике по истории, на само знание истории, на развитие этой науки, на результаты ЕГЭ в конце-концов?

Давайте посмотрим правде в глаза: ЕГЭ является сложным экзаменом для выпускников школы. Он был сложным вначале, а сейчас после процесса «обкатки» экзамена стал еще сложнее –убрали «угадайку» в виде тестовой части. Для ребят, сдающих историю, порой это катастрофа, поскольку даже банальный фактический материал порой в школьной обстановке усвоить очень сложно.

А ведь ЕГЭ представляет собой суровую проверку знаний и умений учеников. Помимо знания фактического материала от сдающего экзамен требуется уметь критиковать источник, работать с графическими изображениями, логически рассуждать и уметь аргументированно излагать свою позицию.

Складывается парадоксальная ситуация: в школе на протяжении нескольких лет дети учат историю как следующие друг за другом события, а учитель зачастую требует слепого заучивания дат и имен. При этом отечественная история и зарубежная изучаются в отрыве друг от друга, в то время, как ЕГЭ требует понимания связи между событиями мировой истории и отечественной (это прямое требование из кодификатора по истории). Получается забавная вещь – в школе учили одно, а на экзамене спрашивают другое.

Ситуацию усложняет ставшая традицией паника вокруг предстоящего экзамена и постоянно льющаяся критика  ЕГЭ со стороны как учителей, так и ВУЗовских преподавателей вплоть до деканов и ректоров.

При этом, как свидетельствует статистика, результаты год от года ухудшаются и ухудшаются. Это показывает, что школа вместо перестройки под новые требования продолжает «натаскивать» детей на ЕГЭ.

Что же делать в таком случае?

Если школа не дает нужных знаний, нужно искать их в другом месте. И тут перед учеником и его родителями есть выбор между четырьмя путями:

  • Путь первый: самостоятельные занятия по общедоступным материалам. Действительно, самоподготовка – самый дешевый способ готовиться к экзаменам. Но существует проблема: материалов в интернете огромное количество, а единого плана подготовки у ученика зачастую нет. Конечно, если ученик решил сдавать всю ту же историю или литературу не в последний год, а занимался самостоятельно класса с 8, то у него есть шансы наверстать упущенное. Но большинство школьников садятся учить предметы к ЕГЭ только в 11 классе…
  • Путь второй: курсы при ВУЗах. Данный способ, конечно же, весьма неплох и частично погружает школьника в атмосферу ВУЗов. Но данный способ, что называется, «для сильных духом»: занятия зачастую представляют собой полуторачасовые лекции по предметам, читаемые преподавателями ВУЗов в соответствии с требованиями ВУЗа. Таким образом, абитуриент получает информации больше, чем ему нужно для подготовки к экзамену. Особенностям экзамена при этом внимания практически не уделяется.
  • Путь третий: занятия с репетитором. Тут существует множество проблем, ибо рынок репетиторства в стране сейчас огромен, и услуги частных преподавателей пользуются большим спросом, несмотря на кризис. К выбору репетитора стоит подходить аккуратно, так как на эффективность индивидуальных занятий оказывает влияние множество факторов, начиная от уровня подготовки репетитора и ученика и заканчивая схожестью характеров преподавателя и школьника. Особое внимание следует уделить и на возраст преподавателя: учителя «старой закалки» зачастую привыкли работать по школьным наработкам, да и услуги опытных репетиторов стоят дороже; молодые же преподаватели (студенты или выпускники ВУЗов) сами еще помнят ЕГЭ и могут поделиться личным опытом или подсказать лазейки в заданиях. В общем, все зависит от финансовых возможностей родителей при часто непредсказуемом итоговом результате.
  • Путь четвертый: частные курсы ЕГЭ. Обычно на курсах ребята занимаются в мини-группах. Данный формат оптимален для подготовки к экзамену: наличие группы дисциплинирует как ученика, так и преподавателя; наличие небольшой конкуренции между учениками мотивирует; да и вопросы, задаваемые коллегами по группе, могут заставить взглянуть на изучаемый вопрос под другим углом. При этом сегодня на рынке существует две больших группы курсов: либо большие фирмы, в которых подготовка поставлена, что называется «на поток», либо небольшие фирмы, работающие зачастую в необычном формате – например, в антикафе. Выбирать тут, конечно, следует родителям – предпочесть фирму с «именем», в которой подготовка идет уже давно и есть отзывы либо, же довериться небольшим курсам. Но не стоит забывать того факта, что за громким именем и давней репутацией на рынке скрывается зачастую хорошо разрекламированный бизнес, в котором ребенок будет лишь очередным клиентом, в то время как маленькие фирмы цепляются в кризисные времена за любого ученика и готовы предлагать гибкие скидки или акции.

Сегодня государство, отстранившись от образования и введя во многом драконовский экзамен (одна система слежения и онлайн-трансляции на экзамене чего стоит), по сути дела, переложило обязанность по образованию детей на родителей. И родителям вместе с учеником приходится разбираться в бушующем море страстей по ЕГЭ самостоятельно.

Похоже, в России нужно проводить «Год ЕГЭ»,  «Год экзаменов» или, наконец, «Год образования» для «разбора полетов» и популяризации экзамена и оживления дискуссии о судьбе школьного образования (а не выявляющего минусы системы ЕГЭ). 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Бабшанов Марат
Нужно сделать 2016 год - годом Технаря!
Andrey Muysky
А может проще ЕГ отменить и вернуться к советской школе.
Зачем ребенка учить в школе если потом его изуродованного этим "образованием" придется переучивать четырьмя путями за немалые деньги?
Вальтер Е. Курц
не переучивать а доучивать это раз
А во-вторых нынешняя ситуация - результат и продукт советской системы образования
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Нет. У меня сын учился в период "реформирования", есть с чем сравнить. Последний не секретный стандарт покупала сама и по нему могла контролировать обучение ребенка. После того как новый закрыли, самообучение по программе накрылось медным тазом, только за деньги, через аккредитованные организации. Произведена обыкновенная коммерциализация отрасли.
Andrey Muysky
Вот только не надо бред нести, если бы не советское образование не было бы ни Гагарина, Ни академии наук в России
Вальтер Е. Курц
а где вы увидели фразу о том, что советское образование - плохое?
Владимир Волгин
да нет, мы уж повыявляем недостатки пока. я б сказал, в глаза бросаются. вот как самое очевидное отладим там можно будет дальше думать.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Если образовательный стандарт рассекретят, то да, возможно что угодно, как форма образования. Если стандарт так и останется тайной великою, то в концлагере тема года без разницы.
Павел Верпаховский
Комментарий удален
0
Владислав Сотников
Год того, год сего...какая разница?
Видео
Реклама
Новости партнеров