аналитика
14 Августа 2016, 11:05


Выставка Айвазовского и миф о "темной ватной России"

1 743 0
Выставка Айвазовского и миф о "темной ватной России" Фото: reuters

Выставка великого русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского ломает стереотипы, создаваемые адептами отечественного креативного класса и пропагандистами из сопредельных государств.

Спортивный костюм, "семки", водка, опухшее от беспробудного пьянства лицо, выпавшие зубы и синяк под глазом. Так сегодня изображают типичного россиянина представители российского креативного класса и украинские наци в своих "титтерах" и "фейсбуках". По словам "неполживой" публики, от российской духовности осталось одно только название - ничего, кроме "палёнки" под корку черного хлеба и закуски из ежей, нас не интересует. Но, к огромному сожалению рукопожатных либералов, новости из культурной жизни России опровергают старательно выстраиваемый ими образ "ватного русского".

Выставка картин мариниста Ивана Константиновича Айвазовского побила в первые же выходные исторический рекорд популярности среди экспозиций отечественных художников.

Полотнами Айвазовского за считанные дни успело насладиться около 55 тысяч россиян. В среднем выставку в Третьяковской галерее посещает около 5 тысяч человек в день.

Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал это следующим образом:

"Нынешняя выставка Айвазовского, которая идет вторую неделю, уже превысила по среднестатистической посещаемости знаменитую выставку Серова. Вчера был продан стотысячный билет, сегодня эта цифра уже гораздо выше, и Третьяковская галерея делает немало для того, чтобы правильно организовать посещение выставки".
Мединский Владимир Ростиславович

Выставку работ Серова, которая проходила в "Третьяковке" к 150-летию живописца, в своё время посещало около 4500 человек в день. В целом на ней побывало 485 тысяч любителей живописи. На тот момент это было мировым рекордом посещаемости выставки российского живописца.

Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:

"Всего было 485 тысяч человек, такого никогда не было ни в одной стране на выставке русского художника. Это сопоставимо только с количеством людей, которые пришли в Пушкинский музей в конце 50-х на выставку Дрезденской галереи".

И вот теперь рекорд картин Серова за первые выходные побит. Если так будет продолжаться и дальше, выставка Айвазовского может стать самой посещаемой выставкой русского живописца в мировой истории.

В целом в России наблюдается сейчас чрезвычайно высокий интерес к искусству и истории Отечества.

Фото: reuters

Согласно данным из рейтингов Theartnewspaper, почти 3,7 миллиона человек посетили в 2015 году Эрмитаж в Санкт-Петербурге, более 2,6 миллиона - Государственный музей истории Санкт-Петербурга, более 2,1 миллиона - Московский Кремль, более полутора миллиона - Третьяковскую галерею и Русский музей. Кроме того, свыше миллиона человек посетили Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств и Государственный центральный театральный музей.

Еще больше россиян посещало "музеев с территориями". Так, парк искусств "Музеон" принял 6,7 миллиона человек, Царицыно - почти 5,8 миллиона, Петергоф - 5,2, Царское село - 3,6, Казанский Кремль - 2,1.

Притягивают огромное количество стремящихся к прекрасному не только музеи федерального уровня, но и регионального. Более 400 тысяч человек побывало за год в Приморском государственном музее во Владивостоке, примерно по 250 тысяч - в тамбовском краеведческом и в музее истории космонавтики в Калуге. Около 200 тысяч - в самарском и ярославском художественных.

Россияне готовы часами стоять в очередях, но не за финской колбасой или французским сыром, как того хотелось бы некоторым деятелям, а ради возможности посмотреть на картины Серова и Айвазовского. Вот так просто разбиваются мифы. Количество людей, посетивших только основные музеи России, исчислялось в 2015 году десятками миллионов человек. И здесь еще многое не учтено. Учитывая тот факт, что главный офис составителей рейтингов Theartnewspaper находится в Лондоне, ее эксперты не учли в своих расчетах музеи Крыма и Севастополя. А один только музей-заповедник Херсонес Таврический за 2015 год посетило около 400 тысяч человек. В текущем году на 400-тысячную отметку Херсонес вышел уже в июне, а к концу года он может перешагнуть за отметку в миллион посещений... И это, напомню, только один из многочисленных крымских музеев...

Фото: reuters

Да, россиянам непонятны некоторые новейшие веяния в "искусстве" типа прибивания гениталий к брусчатке или засовывания в известные места замороженных кур в супермаркете. Такие вот мы "варвары". Пусть Павленский и иже с ним творят в Киеве, где подобное творчество многим близко и понятно. Но Серов с Айвазовским, ровно как и Репин, Шишкин, Верещагин и Брюллов с Васнецовым - это наша гордость и источник вдохновения для многих поколений будущих россиян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Правдиво и позитивно, даже добавить нечего. Лучше быть "темным ватником", чем просветленным, даже не знаю кем, чтобы ходить смотреть как приколачивают себе "нежные" места к асфальту, чур меня.
Чур Я ВАТНИК.
Заиченко Сергей
Хотим всей семьей приехать в столицу на выставку Айвазовского в через три недели.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А что тут такого? Ну да, я иногда хожу на даче в ватнике, но в нём удобно, особенно без рукавов. Ну да, часть территории России полгода в темноте, но мы работам над электрификацией и газификацией! Ну да, после мороза рюмка перцовки ещё никому не вредила (под хорошую закусь, это всяко лучше чем тянуть дозу в кабаке под орешки)! Ну да, для души любим не деньги пересчитывать (как на западе или у наших либерастов), а ходить на выставки и в музеи, да пусть даже и в ватнике. Мой ватник, когда хочу, тогда ношу! Николай.
39регион Рябец Илья
Дурноголовенькие не поймут, а нормальные так и живут...Забыл уже когда в "кабак" надраться ходил.
У нас в городе есть простецкий музей, не был там лет 25-ть, проходил мимо, зашел, удивление посетило, видать с возрастом переосмысление приходит...http://navalmuseum.ru/filials/baltic_fleet
Русскому корыто с халявой не надо, он умеет и работать и отдыхать. Те, кто хают это, слюнями захлёбываются и их жаба давит.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Бываю по делам в Иваново, сходил в музей - очень интересно, теперь хочу сходить в остальные. Вообще город сказочный. Старые усадьбы прямо в центре, некоторые очень ухоженные. Именно усадьбы, какими они были при Государе Императоре. В Москве это всё поломали. Им там немного денег на восстановление, будет здорово. Т.е. даже по городу просто ходить интересно. Николай.
Михаил Романов
Спасибо за добрые слова про мой город))
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всегда рад помочь! И Ваша смесь старого и нового в центре города просто необыкновенная! Николай.
Эльф Снежный
Ну мы с подружками часто в кафе ходим, только уже забыли, когда там последний раз спиртное брали, так поесть-пообщаться.
А в Крыму, в музеях, в этом году вообще все отреставрировано и чистенько. Хочу ещё в Казань, девчонки говорят, что там сейчас тоже очень хорошо в музеях.
МедведеМ
Та же история! Военно-исторический музей г.Чита, был в нём 25 лет назад. А тут зашел с сыном (7 лет). Школьником мы все залы пробежали минут за 20, с сыном ходили 1,5 часа.
Макс Нетолерантович
А я своих матрешек в Питер отправил) Вот послезавтра приезжают. На юг не захотели - дочь (20 лет) в Питер просилась весь год)))
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Были в позапрошлом году. Цель - посещение музеев, прогулки по городу. До сих пор под впечатлением! Но впечатление двойственное. Жили в исторической части (квартира) города, которая частью реставрирована, а частью представляет очень грустное зрелище! Конечно туристические маршруты вылизаны и причёсаны, но в стороне... Ехать надо минимум на две - три недели. Меньше просто невозможно! В голове не поместится! Николай.
Макс Нетолерантович
Мои поехали на 10 дней. И - в восторге!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У меня сложные впечатления. Зимний из дворца превратили в музей, конечно замечательный, но не дворец. Дворцы лучше смотреть за городом. Самое сильное впечатление от Спаса на Крови. Теперь у меня есть мечта - очень хочу послушать там службу. Все интерьеры каменные, своды правильные, звук должен быть обалденный. Я даже не понимаю, почему Церковь этим не займётся? Пригласить хорошие голоса и записать службу. Я бы обязательно купил. Огромные каменные колонны..., даже представляю это дробление звука и его действие на участников службы. Очень хочу попасть. Зато теперь живу с мечтой. Николай.
Видео
Реклама
Новости партнеров