• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Сентября 2016, 20:10


Американские спортсмены, чья «чистота» стала известна благодаря хакерам

5 651 0
Американские спортсмены, чья «чистота» стала известна благодаря хакерам Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Хакерская группа Fancy Bear выложила вчера четвёртую порцию документов о своеобразной деятельности Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое не моргнув глазом подтвердило: Да, некоторые спортсмены употребляли запрещенные препараты с нашего разрешения, а что такого-то?

О том, как реагировали сами спортсмены на разоблачение, «Политическая Россия» уже писала. Теперь пришло время посмотреть в лицо главным героям истории - американцам, которые на прошедшей Олимпиаде так ратовали за чистоту спорта. Каковы их достижения и какую фармакологическую помощь оказывали несчастным больным?

В первом пакете документов упоминались:

  • Симона Байлз, гимнастика, взявшая в Рио-де-Жанейро четыре золотые медали. В этом году она принимала психостимулятор метилфенидат, а в 2012-2014 годах — амфетамин и декстроамфетамин.
Амфетамины в этом списке особенно «радуют»: что же не кокаин-то? Но Симона вновь и вновь высказывается за честный спорт:

«У меня синдром дефицита внимания, с детского возраста я принимала лекарства для этого. Пожалуйста, знайте, что я верю в чистый спорт, всегда следовала и буду следовать правилам, ведь честная игра имеет решающее значение для спорта и очень важна для меня. У меня нет никакой боязни и стыда из-за того, что я принимаю лекарства, имея синдром дефицита внимания и гиперактивности».
Синдром дефицита внимания и гиперактивности - неврологическо-поведенческое хроническое расстройство развития, которое проявляется в таких симптомах, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. У взрослых возможны снижение интеллекта и трудности с восприятием информации.

Как с такими симптомами возможно заниматься гимнастикой - одним из самых тяжелых видов спорта, совершенно непонятно. Как в принципе непонятно и то, зачем человеку с СДВГ, который во время очередного прыжка на батуте может влёгкую сломать позвоночник, разрешать сильнейшие препараты, которые лишь усугубляют опасность и к тому же запрещены в ряде стран.

В качестве совпадения добавим, что указанные препараты не только помогают лечиться (хотя это в медицинской практике спорное утверждение) от СДВГ, но и увеличивать физические возможности человека.

Например, амфетамин — стимулятор центральной нервной системы, производное фенилэтиламина. Центральное стимулирующее действие амфетамина выражается в улучшении настроения, повышении внимания и способности к концентрации, а также в появлении чувства уверенности и комфорта. Амфетамин повышает двигательную и речевую активность, уменьшает сонливость и аппетит, повышает работоспособность. Но также оно способно вызывать психическую зависимость во многих странах также ограниченно применяется в медицине при лечении СДВГ и нарколепсии. Оборот амфетамина ограничен международным и национальным законодательством.

  • Елена Делле Донн, баскетболистка. Олимпийская чемпионка игр в Рио по баскетболу. Также принимала в 2016 году амфетамин, а с 2014 года гидрокортизон. И глаза честные-честные:
«Я хотела бы поблагодарить хакеров за оповещение всего мира о том, что я легально принимаю препараты, которые прописаны мне для лечения заболевания и в отношении которых WADA сделало исключение».

Гидрокортизон — гормон, секретируемый корой надпочечников, — глюкокортикоид. Тормозит реакции гиперчувствительности, пролиферативные и экссудативные процессы в соединительной ткани, в очаге воспаления, применяется при сильной аллергии. Но какой же должна быть аллергия, чтобы принимать его так долго?

Стоит добавить, что уровень гидрокортизона повышается во время стресса для того, чтобы обеспечить человека дополнительной энергией для решения сложных задач. Самое лучшее лекарство от аллергии для спортсменки!

  • Наибольший резонанс, естественно, вызвало упоминание в добытой хакерами информации Серены и Винус Уильямс, теннис. У них, как оказалось, со здоровьем всё совсем-совсем плохо. Серена Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах использовала оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Винус в 2010–2013 гг. — преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

При этом Винус Уильямс заявила:

«Я с разочарованием узнала, что мои личные медицинские данные попали в руки хакеров и опубликованы без моего согласия. Я соблюдала правила, установленные в рамках антидопинговой программы в теннисе, когда запрашивала и получала разрешения (на применение препаратов) в терапевтических целях в порядке исключения».

Показательно, что диагнозы заболеваний, благодаря которым спортсменки получили разрешения на приём запрещённых лекарств от WADA, в документах скромно умалчиваются. Зато сами препараты дают пищу для размышлений.

Преднизон  — гормональный препарат коры надпочечников. По характеру действия преднизон близок к гидрокортизону. Отличается от него большей активностью и менее выраженным побочным действием.

Преднизолон — гормональное средство (глюкокортикоид для системного и местного применения). Является дегидрированным аналогом гидрокортизона.

Оксикодон — обезболивающий препарат, полусинтетический опиоид, получаемый из тебаина. Используется для лечения среднего и сильного болевого синдрома при острой или хронической боли.

Спортивный физиолог Борис Жерлыгин комментирует «коктейль» сестёр Уильямс:

«Преднизон, преднизолон, метилпреднизолон и триамцинолон — глюкокортикостероиды. Влияют на гормональный фон спортсмена. Мощное средство для повышения работоспособности. Даже если обратить внимание на внешний вид этих спортсменок, то можно уже сделать вывод, что они употребляют запрещённые вещества, те же самые стероиды.

Оксикодон и гидроморфон — опиоиды, то есть наркотики. Есть вероятность пусть и незначительного, но улучшения функционала спортсмена. 

Формотерол — благодаря препарату кислород усваивается лучше, а значит, и выносливость выше.

Метилфенидат — психостимулятор. Он помогает справиться с повышенной утомляемостью.

В целом это очень мощные средства для повышения работоспособности. Комплекс этих препаратов давно применяется в спорте — и он предполагает также приём и иных запрещённых препаратов, которые сложно допинг-контролю будет обнаружить».

Все это в совокупности неплохой арсенал для того, чтобы «преодолевать человеческие возможности».

Несмотря на возникающие подозрения, глава WADA Крейг Риди возмущён:

«То, что эти хакеры выложили в открытый доступ, не должно было там оказаться. Это частная конфиденциальная медицинская информация, которая является частью нашей антидопинговой политики. Эта информация никогда не должна была стать публичной. Всемирное антидопинговое агентство полагает, что люди, которые называют себя Fancy Bear, связаны с Россией».

В пресс-службе МОК ТАСС отказались давать комментарии, но сообщили, что «решительно осуждают такие методы, которые направлены на очернение репутации чистых спортсменов».

Во второй части документов «чистых, но больных» спортсменов было больше, в частности пятеро британских — с двукратной олимпийской чемпионкой Лорой Тротт. Но нас же продолжают интересовать американцы.

  • Бетани Маттек-Сандс, теннис — победительница Олимпийских игр 2016 года в смешанном парном разряде (с Джеком Соком); победительница трёх турниров Большого шлема в парном разряде (открытые чемпионаты Австралии в 2015 году, Франции в 2015, США в 2016). Принимала гидрокортизон и прастерон (аналог эндогенного стероидного гормона надпочечников).
  • Бриттни Иветт Гринер, баскетбол — в составе национальной сборной США Бриттни выиграла чемпионат мира 2014 года в Турции и Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Принимала L-лизин-d-амфетамин - соединение с пониженной способностью вызвать злоупотребление им.
  • Конгер Джон, плавание — бронза в Рио за плавание на 200 метров. D-амфетамин - правовращающий энантиомер амфетамина.

  • Дагмара Возняк, фехтование на саблях — бронза в Рио в составе команды, бронза на чемпионате мира 2015 года. Триамцинолон (синтетический глюкокортикостероид), преднизон.
  • Дианна Прайс, легкая атлетика — 8-е место в Рио, метание молота. Принимала преднизолон.
  • Кэтлин Бэйкер, плавание — золотая медалистка Рио в комплексе 4х100 м и серебряная —  100 м на спине. Преднизолон, метилпреднизолон, декстран - уменьшает и предупреждает агрегацию форменных элементов крови, способствует перемещению жидкости из тканей в кровеносное русло. Повышает суспензионные свойства крови, снижает её вязкость, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Бэрон Маккуин, водное поло — входил в состав сборной США в Рио. Д-амфетамин.
  • Мишель Картер, легкая атлетика — олимпийская чемпионка 2016 года в толкании ядра. Глюкокортикоид и другие бета-2 агонисты.
  • Дормэн Сэм, прыжки в воду — 3-е место в синхронных в Рио. Амфетамины.
  • Тервел Ивайлов Длагнев, борьба — серебряный призёр кубка мира 2013 года, бронзовый — чемпионата мира 2014 года. Преднизон, метилпреднизолон.

В третьей части американцы представлены не были, британцев было четверо. На данный момент последняя четвёртая часть содержит сведения о восьми британцах, мы же продолжаем смотреть спортсменов США.

  • Ариана Вашингтон, лёгкая атлетика — в Рио заняла 8-е и 7-е места в беге на 100 и 200 метров соответственно. Метилпреднизолон.
  • Брейди Эллисон, стрельба из лука — серебряный призёр Олимпийских игр в Рио в командном зачёте и бронзовый — в индивидуальном. Метилпреднизолон.
  • Коннор Ли Йегер, плавание — призёр чемпионатов мира 2013 и 2015 годов, метилпреднизолон.
  • Лори Эрнандес, гимнастика — золотая медаль в Рио в командном зачёте. Метилпреднизолон.
Politrussia.com
Как-то эта порция даже скучна: все сидят на метилпреднизолоне, никакой фантазии!

Но комментарии о том, как это понимать, полностью излишни. Нельзя не согласиться с Владимиром Путиным:

Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр.
Путин Владимир Владимирович

И, кстати говоря, после того как Международный паралимпийский комитет решил «приостановить членство» России, на Всероссийских соревнованиях паралимпийцы побили 25 мировых рекордов. Вовремя их приостановили, ничего не скажешь.

 Интересно, а будут ли разоблачения американских паралимпийцев?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Pavel Kravtsov
Олимпийские игры пора разделять не на 2 игры (Олимпийские и Параолимпийские), а на 3, Олимпийские (для честных спортсменов), Недоолимпийские - разрешенные WADA для спортсменом на допинге, и Параолимпийские. И выдавать вместо медалей бублики.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Всех этих ГМО мутантов по списку не пускать на соревнования любые и все, для них отдельно соревнования организовать в цирке с названием "игры мутантов". Особенно для генномодифицированных Симон и Вильямс. Это же реально мутанты, а не спортсменки.
0
Аноним
По стероидам биохимики должны смотреть. Дело в том, что есть два типа стероидов. Первые, терапевтические глюкокортикостероиды, противовоспалительные. Их разрешает ВАДА, но у них побочный эффект атрофия мышц. Вторые, анаболические стероиды, от них мышцы прет, как у сестричек Уильямс.
А дальше начинается биохимия, которую надо внимательно смотреть. Потому что в организме и терапевтические, и анаболические стероиды могут метаболизироваться до одних и тех же остатков. Т.е. прикрываясь разрешением на глюкокортикостероиды, можно жрать анаболики, в моче будет одно и то же.
Пусть профессионалы смотрят.
0
Аноним
Еще один вариант, что у кортикостероидов и анаболиков метаболиты чуток разные, но используемые тест-системы недостаточно чувствительные эту разницу поймать. В общем, к биохимикам.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Вор возмущается, что его поймали за руку!
1
Pavel Kravtsov
Воры всегда самые возмущенные в подобных ситуациях, а да, и самые ущемленные.
0
Валерий Семакин
Дело идет к тому, что Олимпийские Игры становятся внутренними играми американских и английских наркоманов. Может быть есть резон в создании Настоящих Олимпийских Игр, где не будут участвовать наркоманы из США, Англии,Франции?
2
Sergey Vasilev
Этак, плавно, Олимпийские Игры перейдут просто в US open, где жюри и арбитраж будут сплошь из USA.
1
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Требуем переиграть олимпиаду - наши все до одного будут больные и со справками.
2
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"Требуем переиграть олимпиаду"
и без соперников! я слышал, сейчас так принято.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Вроде информация прошла, что вада сама слилась, а хакеров выдумали.
http://politikus.ru/events/84252-nazrevaet-krupnyy-skandal-wada-vzlomali-iznutri.html
-3
Сергей Каспатов
Вада ляжки распахнула перед бабками от спортсменов. Тут ведь нет другого объяснения. Это по американски, типа мы за демократию, а на самом деле...
1
Андрей Губенко
Теперь надо требовать, чтобы у ВСЕХ уличённых в допинге американских спортсменов отняли их медали и отстранили от участия в соревнованиях. Не важно, что на это никто не пойдёт, важно, чтоб они чувствовали себя виноватыми.
6
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Англо саксы проститутки и трусливые шмары.
4
Питер Пень
Да им ссы в глаза все божья роса!
2
Капитанов Юрий
ВОТ БЛИН
3
Капитанов Юрий
[censored]
2
Капитанов Юрий
а почему слово [censored] цензурят, что в нем такого?
1
Константин
Ну, кто-то с кривыми руками написал анализатор нецензурщины. Походу воспользовался просто регулярным выражением.
Поэтому слова Х е р с о н и п о т р е б и т е л ь, тоже вырезаются. Если вы их через точку запишите, они тоже вырежутся. ;о)
0
Капитанов Юрий
Предлагаю массово всем спортсменам РФ начать печатать справки о тяжелом детстве и болезнях и требовать легально так сказать [censored] Ну точнее лучше не [censored] а закидать справками это параллельно с судебными исками об отстранении.
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
а где вы [censored] хакеры были до начала Олимпиады!!!??? такие [censored] крутыес маской на морде МЕДВЕДЯ!! приглашаю на шашлык ко мне через сутки, я тогда поверю что вы хакеры....
-5
Игорь  Токарев
В борьбе - когда противник крупнее тебя не нужно сталкиваться с ним лоб в лоб, а нужно отойти в сторону и сделать подсечку. Так и наши - профессионально дали америкосам феерично обосраться на весь мир. теперь все козыри у нас в руках, главное правильно ими воспользоваться и реформировать ВАДА и Олимпийские комитеты, на данном этапе они пластом лежат под америкосами.
3
Виталий Вольф
Ничо-то вы аноны не понимаете.. Одно дело уличить ПОТЕНЦИАЛЬНОГО победителя в допинге, и совсем другое - СОСТОЯВШЕГОСЯ.
5
Ирина Барановская
ещё бы! ну как можно здоровых спортсменов допустить до соревнования с инвалидами? а инвалидов, не принимающих запрещённых препаратов, до соревнований с теми, кто без запрещённых препаратов жить не могут? нонсенс! нашим на этих псевдоспортивных соревнованиях, точно, делать не чего! это же не спорт!!!!!!!!!!!!!
3
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Давайте будем честны - нашего боксера в этом деле тоже уличили.
-2
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Он принимал препараты исключительно по назначению врача, у него то же дефицит..
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
он пользовался всего лишь средством от насморка.
3
Макcут Кондор
А вы почитайте про то вещество ктр. принимал наш боксер и сравните с тем на чем сидят пиндосы)
4
Игорь  Токарев
Все верно, наш во время соревнований (одних прошу учесть) принял назальный спрей - вещество попало в организм но толку от него ноль, так как препарат не накоплен в организме. И сравнивать это с СИСТЕМАТИЧЕСКИМ приемом америкосовсими спортсменами просто нелогично.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров