• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Августа 2014, 18:07


Когда ладья может сыграть ферзем

7 075 25

Последние несколько дней в блогосфере наблюдается рост радостных ожиданий в связи с возможным началом переговорного процесса между Москвой и Киевом по вопросу прекращения Украиной военных действий на Юго-востоке.

И если Кремль с первых дней последовательно отстаивал необходимость начала цивилизованного диалога и прекращения военных действий, то со стороны Киева - это звучит просто удивительно.

Начиная с весны, риторика сначала хунты Турчинова-Яценюка, а затем и Порошенко звучала агрессивно-шапкозакидательски, в лучших фашистских традициях. И это не удивительно. Давайте вспомним историю. Риторика нацистских пропагандистов в годы Второй мировой войны тоже звучала очень "похоже", что в момент пересечения советской границы 22 июня 1941, что под Москвой, что под Сталинградом, что под Берлином в апреле 45-го - без каких бы то ни было корреляций с реальностью. Среди наци действительно было много таких, кто искренне верил, что под Берлином им удастся повторить то, что советские войска сделали под Москвой. Забыв при этом, как про моральные, так и про материальные факторы. О том, что даже когда Вермахт стоял под Москвой, "за спиной" у Красной армии был промышленный Урал, богатейшая Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, нефтеносный Каспий. О том, что в отличие от нацистов, ненавидимые ими большевики никого не сжигали в печах концлагерей, не делали из людей мыло и самое главное - говорили, что все люди братья, а не проповедовали ненависть по национальному признаку. Значительная часть окружения Гитлера - управленцы, ученые, военные - понимали, что нацистский режим обречен. Понимал ли это сам Гитлер? Об этом до сих пор идут споры, и не факт, что мы когда-либо узнаем достоверный ответ на этот вопрос.

Факт в том, что сейчас, хоть и без особого восторга, о необходимости начала переговоров со стороны Киева заговорило и руководство администрации президента, и министерства иностранных дел. Заговорил об этом, по сути, уже и сам Порошенко. Правда, достаточно оригинально.  Подконтрольные ему СНБО и штаб АТО по телевизору отчитываются о грандиозных успехах и высочайшем моральном духе, сам Петр Алексеевич мечет молнии из глаз, а потом потихоньку просит Лукашенко "организовать ему встречу". Откуда такое раздвоение в украинской политике? И какие есть подводные камни у миролюбивых инициатив Киева? Что нужно иметь в виду?

Собственно до прагматичного крыла киевского политикума, представителем которого является и сам Порошенко, начало доходить, что его просто кинули. Майдановская авантюра была лично для Порошенко изначально иррациональна, толкнули его на нее явно не здравые размышления, а амбиции и эмоции. Ведь Порошенко то - не представитель компрадорского капитала, он вырос на производстве, и развал экономики Украины ему изначально был не на руку. Но желание так вдруг, нежданно-негаданно стать первым, затмило для него все, и в полном тумане Порошенко и согласился на эту идиотскую авантюру. Мало-мальски сведущий в украинских политических реалиях человек прекрасно отдает себе отчет в том, что ни до Майдана, ни в ходе, ни после - шансов стать национальным лидером у Порошенко не было. Он никогда до Майдана не был особо популярной политической фигурой, и даже по ходу Майдана не сделал абсолютно ничего, чтобы могло сделать его лидером даже для "национально-озабоченной" части Майдана (думаю, многие помнят знаменитый ролик, на котором Майдан дружно посылает Петра Алексеевича на "три веселых буквы"). Но тот факт, что Порошенко не был среди лидеров Майдана был только на руку теневым архитекторам украинского кризиса. Эти люди понимали, что "полевые командиры" Яценюк, Турчинов, Тягнибок, Кличко, Кубив, Пашинский и Парубий - себя успеют дискредитировать буквально за пару месяцев - и им был нужен кто-то, кто не успеет себе так сильно замарать сразу. На эту роль прекрасно подходил хозяин "рупора Майдана" - 5-го канала, по которому жителей Киева и Западной Украины при помощи липовых рейтингов быстро приучили к мысли о победе Порошенко. Сама "победа", естественно, после этого была лишь делом техники.

И только став президентом и проведя аудит доставшегося ему хозяйства, Порошенко начал вновь обретать способность мыслить логически, и понял, что стремительно скатывается в пещеру, из которой почему-то очень дурно пахнет. В итоге он оказался на распутье - между реалиями, и той ролью, которую он взялся играть, приняв предложение "порулить Украиной".

Самое главное, что Запад, сделавший щедрые предложения Порошенко и всем лидерам Майдана, помогать Украине даже не собирается. Грошей, которые МВФ и ЕС пообещали предоставить Украине после победы Майдана, изначально не хватало ни на что, кроме оплаты процентов по старым долгам. Но даже здесь Киев, похоже, намереваются "кинуть". Первый транш кредита МВФ оказался проглоченным вообще незаметно, когда в Украину приехала миссия для переговоров по второй части - сначала было очень много бравурных прогнозов. Но они начали стремительно киснуть, когда миссия не смогла дать однозначный ответ сразу и продлила срок своей работы примерно в два раза. А когда МВФ отказался вообще давать какие-то конкретные обещания, и очертил сроки своего ответа "концом августа - началом сентября", из украинских СМИ тема второго транша пропала вовсе. Все знают, что МВФ не дает кредиты странам, в которых идет война. Формально Киев военное положение не вводит, но это отговорка для идиотов, а не для финансовых аналитиков. Факт войны де-факто подтвердил уже даже Международный красный крест. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в кулуарах МВФ идет сейчас тяжелая борьба. Очевидно, что "реалисты" Украине уже готовы отказать, но их пытаются сейчас "ломать об колено" инициаторы конфликта. Кто победит в итоге - узнаем в начале сентября. Но даже если сторонники "киевских ястребов" победят - это станет лишь затягиванием агонии. По факту, деньги в Украину даже не зайдут - их даже не хватит на погашение сентябрьских долгов Украины - помимо отдачи всего "второго транша", еще придется докладывать "из внутренних резервов", оставшихся от Януковича, и тающих теперь на глазах. Брать же Украину, хотя бы на скудное содержание, США и Европе не позволят их собственные избиратели. У них есть свои нерешенные проблемы, и избиратели просто не поймут, если вместо помощи своим больным и безработным, их лидеры начнут кормить людей, которых, простите, они искренне считают дикарями.

Ну и коротко об остальном. Зона свободной торговли никаких преимуществ Украине не дала. После того, как она де-факто действует уже почти полгода, экономика Украины только падает. Вместо обещанного роста, в стране идут грандиозные сокращения. За полгода произошло небывалое падение экспорта и импорта. С наступлением же первых холодов и сокращением светового дня украинцы живо ощутят все прелести новых коммунальных тарифов. ВВП на душу населения даже в лучшие времена было на уровне Самоа и Свазиленда (смотри данные ООН). Результаты же Майдана и европеизации переведут ее экономику в категорию Руанды и Зимбабве... То, как резко обваливается на глазах курс гривны - одно из тому явных свидетельств...

Нравится это кому-то или нет, но экономика Украины - полностью зависима от России. Запад пока даже не определился, стоит ли откупать у в доску своей Польши, не выкупленные Россией яблочки. Украине - он не поможет точно.

Порошенко - человек достаточно прагматичный, и не может этого не понимать. И все-таки, надеясь на результаты мирных переговоров, нужно не питать иллюзий относительно нескольких важнейших моментов.

Киев все равно в ответ на прекращение огня потребует немедленное возвращение к состоянию марта 2014, с безоговорочной капитуляцией Донбасса. Естественно, речи об этом даже быть не может.

Киев будет пытаться втюхать партнерам по переговорам туманные ничего не значащие формулировки типа "децентрализация", "демократизация", "расширение полномочий", "гарантирование официального статуса"... Это все наглый прямой обман. К этому общественность тоже должна быть готова.

И самое неприятное и болезненное, к чему, увы, уже сейчас нужно быть готовым. Порошенко - заложник. Заложником во многом он сделал себя сам. Если мы вспомним социологические реалии выборов, то мы вспомним и то, что за Порошенко проголосовало всего 20 - 25% населения Украины. Значительная часть этого электората - это полный, простите, неадекват, градус неадекватности которого Порошенко и по ходу Майдана, и после - подогревал своим Пятым каналом. Как этот неадекват отреагирует на резкий поворот в политике Киева - прогнозировать сегодня сложно. Но есть аудитория и еще похлеще. Более миллиона избирателей в мае 2014 года проголосовало за Олега Ляшко! И их тоже - не спишешь со счетов. Пропаганда насилия, нацизма и беспредела промыла этим людям мозги настолько, что они оказались готовы поддержать даже столь "невыгодную" с точки социологии личность, как альфонс-гомосексуалист. Как они отреагируют на мирные инициативы - тоже сложно предсказать. Но и рядовые ляшковцы - это еще не самое страшное.

Самое страшное - это нацистская атаманщина. Не способная положиться на регулярную армию и МВД, киевская власть создала целую плеяду "добровольческих батальонов" и "народных ополчений", часть из которых формально подчиняется МОУ или МВД (в т.ч. - Нацгвардии), а часть - вообще полностью автономна. "Азов", "Донбасс", "Кривбасс", "Украина", "Киев-1", "Шахтерск", "Артемовск", "Айдар", "Горынь", "Киевская Русь", "Одесса", "Святой Николай", "Херсон", "Хмельницкий", "Тернополь", "Правый сектор" - это далеко не полный их список. Пусть часть из них по штату "полные", а часть - не больше регулярной роты, но у всех этих людей на руках оружие. Причем, - в изобилии. Укомплектованы они преимущественно маргиналами - скинхедами, футбольными хулиганами, рецидивистами, просто психически больными. Счет этого "воинства" идет на тысячи. Большая часть из них либо реально либо не подчиняется никому, кроме своих "атаманов", либо подчиняется олигархам, которые платят им зарплату.

В случае объявления мира и выполнения хотя бы части условий жителей Юго-востока, вся эта публика, которая, может, впервые в жизни почувствовала себя нужной и значимой, окажется не у дел. И реакцию этой категории предсказать как раз не сложно.

Даже сейчас Киеву не удается полностью скрыть случаи массового мародерства и в зоне АТО, и "в тылу" - на территории Днепропетровской и Кировоградской областей. В случае же начала реальных мирных переговоров "доброваольцы" просто превратятся в подобие басмачей или банд Григорьева-Махно. Подобно бандам УПА в 1945 году, они бросятся искать себе новых хозяев, погрузив те места, где они будут находиться, в тотальный террор.

Мирные переговоры - не просто нужны, они необходимы. Но, к сожалению, чистого мира сразу не получится. И если Киев захочет мира - то ему сразу придется обратить оружие против своих же детищ, а возможно - даже попросить помощи у вчерашних неприятелей. И чем это все закончится - покажет время. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Анна Власова
Ребят, слышали, что сейчас творится в стране, уже никто не в безопасности, например, вот база http://nbaza.blogspot.com - в котором можно н.айти о гражданах России всё, что только можно представить: ад.реса, р.азличного рода перевиски. Компромат здесь на каждого. Рада, только одному - нашла и уда.лила
0
Аноним
Главное, чтобы эта ладья в ящик не сыграла!
0
Остап Бендер
Я крайне удивлен, почему кровавый Пу не использовал ещё свой главный козырь - запрет на ввоз в РФ "рошеновской" продукции и отжатие у Порошко его российской собственности. Малейший намёк на это - и шоколадный Петька вмиг станет шелковым.
0
Аноним
Уже давно запретили, вы отстали от жизни.
0
Андрей Белашов
Если он так не поступил, это не значит что из соображений благородства! Значит есть какие-то подводные камни.
0
Дон Дракон
Потому что он кровавый! Вы все верно подметили) А еще подлый, наглый, и хитрый!
0
Cигизмунд Чеширский
Результат переговоров: Либо федерализации ДНР и ЛНР пройдет успешно, либо гражданская война будет продолжаться.
0
Павел Качан
Решились на продажу Новороссии походу?
-1
Аноним
Что за глупости? Никто никого не продает. Своих не бросаем )))
1
Звезда Ютуба
О чем Лавров собрался договариваться договориваться с Фабиусом и Штайнмайером? Они уже кинули Яныка с соглашением 21 февраля, кинули раз, и кинут и второй раз!
0
Аноним
Когда он с ними будет договариваться?
0
Михаил Каретников
Да там всего то и надо - вернуть закон о региональных языках, перестать рушить памятники солдату-освободителю против фашизма, перестать упираться в национализм и успокоить Правый сектор и все будут жить в мире, дружбе и благополучии и Крым будет общий и мир во всей Европе и санкции прекратятся и зимой будет тепло, а Украина будет получать газ по цене, которая у России дома. Любому нормальному человеку понятно что надо чтобы у всех всё было хорошо.
0
Аноним
Общий Крым!?!?!? А вот вам хрен! Крым - это Россия!
0
Аноним
Все Россия. Кроме Косово. Косово je Србja
0
Аноним
Все Россия. Кроме Косово. Косово je Србja
0
Гриша Распутин
миллион за Ляшка?... маловато что то ...
0
Вячеслав Леванов
Ляшко сейчас очень активно двигают вперед! На первый взгляд обыкновенный клоун, а по факту фигура на которую возлогают надежды.
0
Аноним
Пидар...ские? Надежды-то...
0
Аноним
уже никто никого не двигает. слишком одиозен. мало того, что пи...ас, так еще и боевой пи...ас. начал пиариться на нацизме и военщине. европа такого не приемлет. по крайней мере на словах все должно быть про демократию и всеобщее счастье. это в реальности можно гуманитарно бомбить и прочее подобное. а этот вот так вляпался. и все, никто его уже не поддерживает. сдулся извращенец.
0
Аноним
На него должен быть компромат )))
0
Гриша Распутин
Вот и я про что ...там клоунов побольше миллиона будет..."праатиффный"электорат Ляшка сейчас пока в фаворе...гомик на гомике и гомиком погоняет... одним словом Пи.....
0
Остап Бендер
... клоуны)
0
Вячеслав Леванов
всмысле клоуны?
0
Остап Бендер
В том смысле, что возлагают надежду на клоуна, клоуны!
0
Аноним
а сколько вы дадите ?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров